Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Централизованное отопление уходит в прошлое

    Продолжается установка двухконтурных котлов в многоквартирных домах в поселке Кукмор. 19 домов по улицам Нур Баяна, Гафиатуллина, Ленина, Степана Разина с нынешнего года перейдут на индивидуальное отопление. Помню, как несколько лет назад, когда в республике только стартовала эта программа, одна моя знакомая, проживающая на улице Маяковского, сетовала: "И зачем только...

    Продолжается установка двухконтурных котлов в многоквартирных домах в поселке Кукмор. 19 домов по улицам Нур Баяна, Гафиатуллина, Ленина, Степана Разина с нынешнего года перейдут на индивидуальное отопление.

    Помню, как несколько лет назад, когда в республике только стартовала эта программа, одна моя знакомая, проживающая на улице Маяковского, сетовала: "И зачем только эти котлы нужны? Во-первых, дорогие, во-вторых - грязь в доме разведут при их установке". В то же время к нам в редакцию начали приходить письма от населения с вопросом, когда в их доме в рамках действующей программы будет установлен двухконтурный котел. Сейчас моя вышеупомянутая знакомая иного мнения. "Оказывается, здорово, когда отопление индивидуальное. Прежде приходилось ждать начала отопительного сезона. А сейчас можно самостоятельно поддерживать микроклимат в доме. Понадобилось отопление - включаешь его, стало слишком жарко - выключаешь. По договору выплату стоимости котла разделили на семь лет, всего два года осталось выплачивать", - говорит она.

    В нынешнем году конкурс на установку двухконтурных котлов в нашем поселке выиграла Балтасинская организация "Стройметиз". Котлы будут установлены в общем счете в 766 квартирах. В 365 из них установка котлов уже завершена, осталось заменить трубы отопительной системы. Работа продолжится по окончании отопительного сезона. В оставшихся квартирах рабочие этой организации проделали дыры и протянули трубы. Во многих квартирах работа приостановилась лишь из-за того, что не все котлы успели поступить.

    Мы поинтересовались, как идет работа по установке двухконтурных котлов в доме №6 по улице Гафиатуллина. Когда спросили местных жительниц, они сразу же начали жаловаться.

    - Вот в Вятских Полянах установка двухконтурных котлов обходится на 20 тысяч рублей дешевле. А у нас для жильцов двухкомнатных квартир с учетом объема проделанной работы это будет стоить около 85 тысяч рублей, - сказали они.

    Как говорится, у соседа во дворе трава всегда зеленее. Поэтому выяснять стоимость аналогичной работы в соседней области мы не станем. Да и сделать это будет невозможно. Но тем, кто, понадеявшись на собственные силы, самостоятельно возьмется за проведение индивидуального отопления и пройдет весь путь от составления проектной документации до приобретения необходимого оборудования и материалов, станет ясно, что эта работа обойдется еще дороже. Не говоря уже о том, что фонд газификации дает гарантию на исправную работу установленных котлов, и в случае поломок устранять их своими силами не придется, придет ремонтник - и все исправит. А вот проживающая в доме №10 по этой же улице Нурия Зиганшина, напротив, очень рада переходу на индивидуальное отопление.

    - Не думаю, что выплата стоимости установки отопительного котла, большая проблема. Тем более что на оборудование дается гарантия. Совсем недавно сделали в квартире современный ремонт. Поэтому волновались, что его испортят, когда будут проделывать дыры в полу и в потолке для труб. Но Айнур Ризванов и Андрей Ермолаев, которые дырявили пол, выполнили работу качественно и чисто, без помарок. В целом, мы очень ими довольны, - сказала она.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: