Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Цель – урожай в 100 тысяч тонн

    На полях снег тает на глазах. На отдельных полях многолетних трав, находящихся под прямыми солнечными лучами, он уже сошел полностью. Через 7-10 дней пора будет приступать к подкормке полей. Насколько хорошо наши хлеборобы подготовились к весенним полевым работам? Об этом мы побеседовали с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия...

    На полях снег тает на глазах. На отдельных полях многолетних трав, находящихся под прямыми солнечными лучами, он уже сошел полностью. Через 7-10 дней пора будет приступать к подкормке полей. Насколько хорошо наши хлеборобы подготовились к весенним полевым работам? Об этом мы побеседовали с начальником районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафаком Халиуллиным.

    1.Рафак Шамилович, хорошо ли перезимовали озимые?

    - С осени 14 тысяч гектаров засеяли озимыми культурами, из них 11 тысяч гектаров засеяли на зерно. Регулярно проверяем озимые, они в хорошем состоянии, содержание в них сахара в норме.

    2. Какой объем работы предстоит выполнить в ходе весенних полевых работ?

    - Перед аграриями нашего района стоит непростая задача: им предстоит выполнить работу на площади 71 тысяча 600 гектаров. В том числе на 24 тысячах 600 гектарах будут посеяны яровые культуры. На 700 гектарах запланировали посадить картофель. Площадь под картофелем нынче превышает прошлогоднюю на 100 гектаров. Дабы обеспечить животноводство надежной кормовой базой основное внимание направим на смешанные кормовые культуры. Предстоит посадить рапс и кукурузу в целях получения семян. Как известно, в сельском хозяйстве основным источником дохода является животноводство, в особенности - молочная отрасль. Чтобы надои были высокими, кормление обязано быть на должном уровне. Дабы корма были полностью сбалансированными, вынуждены использовать кормовые добавки. Многое, например, рапсовый жмых приходится закупать со стороны. В целях снижения затрат, нужно самим его производить. Также прибыльно заниматься производством семян многолетних трав. Они стоят недешево, поэтому на них можно неплохо заработать. И у самих полей многолетних трав, которые предстоит, обновить хватает.

    3. По завершении осенних полевых работ многие тут же приступили к ремонту техники. Вся ли она поставлена на линейку готовности?

    - Можно сказать, что все сельскохозяйственные машины готовы выйти в поле. На этой неделе комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан проверит состояние техники. Осталось отремонтировать тракторы нескольких посевных комплексов, как только инвесторы решат вопрос с финансированием, и они встанут в строй. О качестве ремонта можно будет судить, когда сельскохозяйственные машины выйдут в поле. Бывает, что у некоторых тракторов случаются поломки уже на третий день работы. Пока есть время, необходимо их испытать как следует. Механизаторов хватает, большие надежды возлагаем на студентов Кукморского аграрного колледжа, которым предстоит производственная практика.

    4. Как обстоят дела с обеспечением ГСМ, минеральными удобрениями, посевным материалом?

    - Поставили задачу вносить минеральные удобрения из расчета как минимум 50 килограммов действующего вещества на 1 гектар. В хозяйствах имени Вахитова, «Урал» количество удобрений, вносимых на гектар, составляет 100 килограммов. А по району на каждый гектар пашни для предстоящего весеннего сева запасено в среднем по 30 килограммов минеральных удобрений в действующих веществах. При этом в республике есть районы, где этот показатель не превышает 10-15 килограммов. В условиях засушливой весны внесение сложных минеральных удобрений не приносит желаемого результата. Поэтому сейчас отдается предпочтение подкормке озимых путем опрыскивания листвы. В прошлом году этот метод практиковала агрофирма «Кукмара» и сэкономила благодаря нему 12 миллионов рублей. Если и другие сельскохозяйственные предприятия последуют нынче их примеру, удастся значительно сократить расходы. Что касается ГСМ, для проведения полевых работ предоставили небольшую скидку. Их закупают по 26 рублей 60 копеек. Нашему району по льготной стоимости было выделено в общем счете 1200 тонн ГСМ. За качественным посевным материалам нам тоже далеко ходить не нужно: он есть и у нас в районе. Его можно приобрести у хозяйств имени Вахитова, «Урал», «Восток». Всем следует отказаться от используемых в агрофирмах семян массовой репродукции в пользу высококачественного посевного материала. Раз нынче нацелились вырастить по району 100 тысяч тонн зерновых (в прошлом году валовой сбор урожая по району составил 95 тысяч тонн), придется забыть о некачественном посевном материале и о зарастающих сорняками полях.

    - На какую государственную поддержку смогут нынче рассчитывать сельхозпроизводители?

    - Району предоставили субсидию в размере 34 миллионов рублей. То есть на один гектар приходится примерно 434 рубля. Исходя из коэффициентов, эта сумма может варьироваться. Также выплачивается субсидия в размере 2 рублей 7 копеек на литр молока. Предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на развитие картофеле- и овощеводства. Например, сельхозпроизводителям выращивающим капусту, полагается субсидия в размере 40 рублей за каждый гектар площади и в размере 80 рублей за каждый гектар площади, что превышает показатели прошлого года. Такие же условия действуют для картофеле- и овощеводов: первым полагается субсидия в размере 5 и 10 рублей соответственно, вторым - в размере 10 и 20 рублей.

    Гульгена ШАРИПОВА

    фото: http://news.kipov.ru/society/v_selskokhozyaystvennykh_predpriyatiyakh_…

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: