Трудовая слава
  • Рус Тат
  • То дождь, то снег

    Вряд ли найдутся люди, которые не ждут прихода весны. Уже в первые дни марта некоторые стали поговаривать: «Скорей бы потеплело, тогда можно будет убрать подальше в шкаф тяжелую зимнюю одежду и начать экономить на отоплении». Однако один сезон года сменяется другим быстро лишь в сказке. А на деле же картина...

    По данным МЧС России, нынче республика попала в число регионов, где возможно развитие паводковой обстановки.
    - В зону подтопления в период весенних паводков в РФ могут попасть 3,29 тысячи населенных пунктов, 34 участка железных дорог, 885 участков автомобильных дорог, 796 низководных мостов и 7 тысяч бесхозных гидротехнических сооружений. Для борьбы с возможными последствиями в субъектах РФ сформирована группировка в составе около 500 тысяч человек и 103 тысяч единиц техники, - сообщают они.

    Реклама

    А как готовятся к весеннему паводку в нашем районе?

    Фирдаиль ШАРИПОВ, директор общества «Чистый город»:
    - Подготовка к весне идет полным ходом. У наших рабочих каждый день разгар работ. В нашем ведении находится 125 улиц поселка. На очистке улиц задействованы десятки единиц техники. Сливные канавы выкопали еще на прошлой неделе, вывезли снег. Регулярно расчищаем и пешеходные тротуары.
    Раниф САЛЬМАНОВ, директор общества «Ремстройсервис»:
    - Как только наметилось весеннее потепление, с крыш многоквартирных домов поселка сбросили снег. В настоящее время открываем сливные каналы возле домов, убираем снег. Проверили готовность мотопомп на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
    Вадим ДИЕВ, глава Лубянского сельского поселения:
    - Разработали план «Весенний паводок-2013». В конце недели будем утверждать его на заседании депутатов. В поселении для борьбы с подтоплением создана специальная комиссия, сформированы аварийно-спасательные звенья. И Лубянский лесхоз-техникум составил план мероприятий по верхнему и нижнему водоемам. В настоящее время занимаемся очисткой пропускных и сливных труб и канав. После прошедшего за последние дни дождя со снегом дороги пришли в плохое состояние. Но после того, как по всем улицам прошел бульдозер, дороги выровнялись. Надеемся, что весной обойдется без подтопления и чрезвычайных ситуаций.
    Мансур РАХМАТУЛЛИН, руководитель 117-ой пожарной части Федеральной противопожарной службы по РТ:
    - В настоящее время ведем подготовку к весеннему паводку. Составлен специальный план, в сельские поселения, организации и предприятия направлены телефонограммы о необходимости расчистить крыши от снега, очистить пропускные и сливные канавы и трубы. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций для быстрого реагирования техника полностью готова, автомобили оборудовали запасными рукавами, проверена исправность спасательного снаряжения.
    В нашем районе одним из поселений, где существует риск подтопления, являются Лубяны. Их может затопить в результате подъема уровня воды в Вятке. Но на данное время из Кировской области подобных прогнозов не поступало. И в деревне Кошкино, можно сказать, ежегодно наблюдается подъем уровня воды в водоеме. На днях начнутся работы по разлому льда.
    Ильшат ВИЛЬДАНОВ, руководитель строительно-ремонтного участка «Кукморский» общества «Татавтодор»:
    - Одной из наших основных работ является очистка водопропускных труб. На нашем балансе находится свыше 200 труб. Из них 80 процентов уже очищены от снега и льда. Проверили состояние мостов с тем, чтобы узнать, не обледенели ли, есть ли возможность для пропуска воды. События предугадать невозможно, поэтому на всякий случай заготовили специальные трубы, песок и цемент для быстрого восстановления дорог.

    Телефоны единой диспетчерской службы - 112, 01 - работают круглосуточно. По сотовому телефону необходимо набирать 112, 010. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций спасатели придут на помощь в любое время суток.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: