Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Такие люди - большая редкость

    - При первой же возможности приезжайте в наше поселение. Хочу познакомить вас с Лилией Мубаракшиной, которая работает сельским фельдшером в деревне Туркаш. Такие люди - большая редкость, - сказал глава Ныртинского сельского поселения Рафик Загидуллин, который недавно заглянул к нам в редакцию. Мы приняли его приглашение и в преддверии профессионального...

    - При первой же возможности приезжайте в наше поселение. Хочу познакомить вас с Лилией Мубаракшиной, которая работает сельским фельдшером в деревне Туркаш. Такие люди - большая редкость, - сказал глава Ныртинского сельского поселения Рафик Загидуллин, который недавно заглянул к нам в редакцию.

    Мы приняли его приглашение и в преддверии профессионального праздника медиков поехали в Туркаш. Оказалось, что Лилия Мубаракшина, которая уже более двадцати лет работает сельским фельдшером, живет с семьей в Ныртах. Каждый день она преодолевает расстояние в 5 километров от дома до работы. Когда мы пришли, она только вернулась с обхода больных.

    - Из-за жары у многих обострились сердечнососудистые заболевания, скачет давление. Я посещаю на дому тех, кто не в состоянии прийти в фельдшерско-акушерский пункт самостоятельно. Ставлю им уколы и даю необходимые лекарства, чтобы облегчить их состояние, - рассказывает Лилия ханум. - Есть такие пожилые люди, которые не принимают вовремя прописанные врачами лекарства, ссылаясь на нежелание травить химией свой организм. Так как курс лечения пройден не полностью, болезнь снова дает себя знать. В жару пожилым не следует много времени проводить на солнце, выходить без особой необходимости на улицу.

    Лилия Мубаракшина поступила работать в Нырты по окончании Нижнекамского медицинского колледжа. В январе 2005 года ее определили в Туркашский медпункт.

    - Хорошо помню свой первый рабочий день на новом месте, - рассказывает она с улыбкой на лице. - Стрелки часов показывали около 7 утра. Я надела свою длинную шубу и пешком вышла в дорогу. Был буран, намело большие сугробы, и потому идти было сложно. Вдобавок ко всему ноги запутывались в длинном подоле шубы, и я то и дело проваливалась в снег. У меня даже слезы на глазах выступили. Вся обессилевшая я кое-как добралась до работы. Теперь приноровилась. Одевшись в удобную одежду, я преодолеваю расстояние в пять километров от Ныртов до Туркаша за полчаса. К тому же, пеший ход полезен для здоровья.

    Приветливостью, обходительностью, внимательным отношением к людям Лилия Мубаракшина настолько полюбилась сельчанам, что они не желают видеть в качестве своего фельдшера никого другого.

    - Лилию очень любим. Нас, в деревнях Чабья и Туркаш, проживает 318 человек, и она всех обслуживает, - рассказывает Гульчира Закирова. Готова откликнуться на вызов в любое время суток. Отложив в сторону свои дела, спешит к нам на помощь, помогает советом. Регулярно звонит, чтобы справиться о нашем здоровье. Очень ответственно и добросовестно относится к своим профессиональным обязанностям. Со всеми уважительная и приветливая.

    Не менее благодарна Лилие Мубаракшиной и жительница деревни Туркаш Нурия Закиева.

    Она даже ездила в Казань, чтобы стать донором для нашего ребенка. Не каждый совершит такой богоугодный поступок, а Лилия без колебания поспешила на помощь, - говорит Нурия апа.

    В детстве я мечтала стать поваром. Но частые болезни отца, к которому мы постоянно вызывали врачей, побудили меня выбрать эту профессию, - рассказывает Лилия. - О своем выборе ни разу не пожалела, напротив, помогать людям, быть им нужной - большое счастье. И моя семья меня поддерживает и снисходительно относится к специфике моей работы. Здорово, когда близкие люди тебя понимают и поддерживают. Мой супруг Марс - моя опора во всем. Наличие собственного легкового автомобиля также большой плюс. В особенности при ночных вызовах. Как только он поступает, мы с мужем сразу собираемся в дорогу. Мой сын Марсель - студент Казанской сельскохозяйственной академии, а дочка Лиана учится в 11 классе. Они мне активно помогают по хозяйству. Здравствуют и наши собственные родители. Мы ценим их богатый жизненный опыт, мудрые советы. И вообще очень им благодарны.

    В жизни всякое случается. Есть что вспомнить и фельдшеру Лилие Мубаракшиной.

    - Раз мне с Марселем пришлось срочно вести одну молодую роженицу в роддом. Сама думаю, как бы женщина не родила по дороге прямо в машине. Читаю про себя молитвы, чтобы этого не произошло. Доехали до Кукмора. Возле светофора пришлось нарушить правила дорожного движения, стали потихоньку пробиваться вперед. Конечно же, у других водителей это вызвало недовольство. Нам начали сигналить, грозить кулаками. Тогда мой муж не выдержал. Он открыл дверь автомобиля и, показав на роженицу, сказал строго одному из водителей: "Тогда сам у нее роды принимай". После этого нам уступили дорогу. Мы благополучно довезли женщину до больницы, где она родила здорового мальчика.

    Реклама

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: