Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Тагир Исмагилов планирует открыть музей в деревне Ташлы-Елга

Хранение музейных экспонатов организовали на трех площадках.

В проекте  «Моя деревня - частица Великой России! Помню! Горжусь!», который стал победителем II конкурса Фонда президентских грантов РФ в 2020 году на издание книги об истории и судьбе выпускников сельской начальной школы, я нашла  такие слова: «Пионерский альбом 1967 года о героях деревни Ташлы-Елга постоянно пополняется воспоминаниями из сокровищ, хранящихся в чердаках, чуланах, бабушкиных сундуках». Здесь речь о том, что книга написана на основе пионерского альбома и  воспоминаний самих жителей села.

Об этом поговорила с автором книги, руководителем  проекта Тагиром  Исмагиловым.  Оказалось, что альбом был составлен пионерской дружиной имени «Лёни Голикова» Ташлы-Елгинской начальной школы, председателем которой был он сам 55 лет тому назад.

Сегодня Тагир Исмагилов, полковник запаса на пенсии, ветеран военной службы, ветеран труда, проживает в родной деревне, победитель III республиканского конкурса «Человек - большое сердце»,  директор Фонда развития патриотических инициатив «ЛОГОС» («Слово»), пишет вторую книгу, выпустил 3 сборника стихов, состоит в литературно-творческих объединениях «Лэйсан» города Набережные Челны, «Салават купере» Кукморского района.

- Тагир Габдрахманович, скажите, пожалуйста, где тот пионерский альбом, о котором вы писали в своей книге, каким образом он  сегодня пополняется, кто вам помогает, будут ли еще  проекты?

- Для хранения всего, что  является ценной памятью  нашей деревни Ташлы-Елга,  в том  числе, пионерского альбома, энтузиасты определили несколько площадок, точнее, их три. 

Сбор и хранение музейных артефактов  организовала заведующая клубом  Лэйсира Газизуллина, в день деревни состоялся показ экспонатов гостям праздника. Идею музея поддержали в один голос, а во время праздника люди по очереди заходили в клуб, интересовались экспонатами, вспоминали годы детства.  В начале были встречи с дошколятами, вместе с воспитателем рассказали им о музее. За круглым столом состоялась беседа с участием муллы Адхама хазрата, в присутствии абыстая Раузы ханум и энтузиастов деревни. Всех интересовал один единственный вопрос, когда же откроется сельский музей?  

В настоящее время местная мечеть является второй площадкой, здесь литературная часть, газеты, старинные книги. Там же хранятся журналы об истории каждого двора. Активные жители интересуются историей села и каждого двора, одна из них моя супруга, ветеран труда Мунира Нургаяновна. Она продолжает эту работу. Третья площадка – начальная школа и детский сад. Школа пока закрыта, в детском саду есть небольшой уголок под музей. 

Вас интересует пионерский альбом, он находится у меня, как у руководителя проекта, ждет своего часа, то есть, рождения музея села, как того хотели наши предки, которые не могли даже подумать о том, что их внуки будут носиться с айфонами, при этом начнут забывать свой родной язык. Благо, есть понимание, что наш родной язык еще полностью не раскрыт, у него высочайший потенциал и крепкие корни. Но  это испытание для будущего поколения, а наша задача - сохранить историю.  Музей – это только начало, а на основе музея предстоит развивать еще туризм, предпринимательство, издательство. Создан культурно-патриотический клуб «Ташлы-Елга» Фонда «ЛОГОС» («Слово») с целью организации внешкольного воспитания молодежи.

Мы сами должны воспитать молодое поколение в духе патриотизма, чтобы они могли рассказывать историю своей деревни на родном языке. Отрадно видеть молодых людей, которые красиво разговаривают на иностранном языке, тем самым привлекают туристов на родину. Красивых и привлекательных мест у нас тоже много: есть равнины, горы, леса, реки, родники... Вкус супа зависит от вкуса воды, а иногда и вкус воды родника в верхней части деревни сильно отличается от воды родника в нижней части. Пироги, чак-чак в каждой деревне имеют свою особенность. Каждый житель или гость деревни всегда интересуется историей поселения, расспрашивают, пытаются что-то узнать. Когда деревня превращается в город, важно сохранить ее мотивы. Слава Всевышнему, энтузиасты есть, весело и с задором проходят праздники, звучат песни, мелодии гармони, молодые люди переезжают в деревню, поэтому и детворы здесь не мало. Летом на площадке возле клуба бывает шумно с утра и до самого вечера, играют, резвятся, как в нашем далеком детстве, продолжают хранить историю и культуру деревни.

Считаю, что моя деревня с 500-летней историей может иметь свой музей. В дальнейшем мы создадим альбом с информацией о каждом экспонате. Клубу, в котором прошла наша молодость, где мы когда-то пели, танцевали, веселились, исполнилось в этом году 90 лет. Когда колхозники бригадами ездили на заработки в Челябинск, по бартеру (обмен товарами или оказанием услуг друг другу, - прим. авт.) привозили материалы для постройки здания клуба. Клуб – это одна большая история. 

За сохранение истории и культуры деревни Ташлы-Елга несут ответственность сами сельчане, кроме нас самих музей никто нам не построит. Знающих историю много, есть множество способов собрать нужный материал. Экспонаты музея хранят подробности нашей истории. Орудия труда, утварь, которыми пользовались наши предки - все это уходит корнями в историю, разговариваешь с ними, задумываешься, мысленно переносишься к тем событиям, чувствуя тепло ушедших веков.  Появляется желание общаться на родном языке, исполнять старинные песни, и слезы наворачиваются на глаза.

На сегодняшний день в сельском клубе представлены старинные предметы быта: ручная маслобойка, стальной и латунный кумганы, кузовок из бересты, горшки для масла, молока, катыка, лоток для муки, детская коляска, сани, молотило, вышитые полотенца и другие предметы. К примеру, полотенце и лапти, переданные Зульхабирой Саллямовой в 1897 году специально для Сабантуя – дорогой памятник XIX века. Главное, сложить их в одно место – музей.

Пока одной из наших главных задач остается создание сельского музея – места, которое будет связывать прошлое, настоящее и сохранит культурно-историческое наследие. В первую очередь, мы рассчитываем на поддержку населения и наших земляков, организаций, а также на средства гранта.


 
Да, Тагир Исмагилов со своей командой принялись за большую и ответственную работу. Создание сельского музея требует огромных усилий и затрат. И, конечно, ее невозможно выполнить за один день. Хочу закончить статью словами Аяза Гилязова: «Музей – это живая история, которая никогда не умрет» и пожелать им успехов в благородном деле!

Фото: Юлдус Низамеева/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X