Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Субсидия: мелочь, а приятно...

    Здорово, что есть детские сады. Когда детки в течение дня находятся в заботливых и ответственных руках, у их родителей на душе спокойно. После того как с января этого года заметно подорожали родительские взносы, тема детских садов стала актуальней вдвойне. Мы уже настолько привыкли к росту цен на газ, электричество и...

    Здорово, что есть детские сады. Когда детки в течение дня находятся в заботливых и ответственных руках, у их родителей на душе спокойно. После того как с января этого года заметно подорожали родительские взносы, тема детских садов стала актуальней вдвойне.

    Мы уже настолько привыкли к росту цен на газ, электричество и коммунальные услуги, что уже спокойно на это реагируем. Ведь когда все кругом дорожает, цены на них не могут оставаться неизменными.

    Свыклись и с кругленькими суммами, уплачиваемыми за услуги детских садов. Ведь выплачиваемые из республиканского и местного бюджетов компенсационные выплаты в определенной степени облегчают положение дел. Во-первых, с 2007 года из республиканского бюджета родителям выплачивается компенсация, размер которой рассчитывается исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. То есть родителям компенсируются 20, 50, 70 процентов от уплаченной суммы соответственно на первого, второго и последующих детей, присмотр и уход за которыми осуществляется детским садом. Существует также компенсационная выплата, которая выплачивается из местного бюджета. Постановлением руководителя Исполнительного комитета Кукморского района с 1 января этого года была введена дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах для малообеспеченных слоев населения.

    Дополнительная компенсация выплачивается с учетом доходов семьи и назначается на шесть месяцев. Ее размер зависит от среднего дохода семьи, но, если величина дохода на одного члена семьи превышает 20 тысяч рублей, компенсация не назначается. Однако от некоторых родителей приходится слышать, что компенсационные выплаты не поступают в полном объеме.

    По словам начальника районной централизованной бухгалтерии Гульгены Зиатдиновой, средства на данную компенсацию перечисляются своевременно, за январь-май по району 1052 человека получили из районного бюджета в качестве компенсационной выплаты 2935029,48 рубля. Средства выплачиваются через "Ак Барс" Банк, Сберегательный банк и почту.

    Те семьи, чей доход на одного члена семьи не превышает 20 тысяч рублей, предоставили необходимые для получения дополнительной компенсационной выплаты документы в конце прошлого года.

    - Спустя шесть месяцев, то есть с 1 июля этого года документы необходимо обновить, - говорит заведующая отделом №24 республиканского Центра материальной помощи в Кукморском районе Марьям Саляхутдинова. - С июля по сентябрь этого года специалистами отдела социальной защиты организован сбор документов на дополнительную компенсацию. Составлен график приема документов.

    Гульчачак ХАБИБУЛЛИНА:

    - Мой сын Раяз ходит в детский сад "Ромашка". Ежегодно плачу за услуги детского сада 2200-2300 рублей. Переживали, когда родительские взносы подорожали. Но, когда начали выплачивать субсидии, немного успокоились. Пусть и по чуть-чуть, но ежемесячно на личный счет перечисляется компенсация. Если бы компенсационные выплаты поступали в полном объеме, было бы лучше.

    Гулия НУРИЕВА:

    - Нашей дочери Малике 4 года. В детский сад "Ручеек" она ходит еще только год. Ей там очень нравится. По возвращении домой, сразу просится на улицу, к друзьям со двора. Ежемесячно плачу за детский сад около 2300 рублей. Компенсация перечисляется на личный счет, открытый в "Ак Барс" Банке. Однако в некоторые месяцы сумма компенсации бывает очень маленькой.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: