Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Строится мега-ферма

    90 процентов прибыли в сельском хозяйстве приходится на животноводство. Нынче в данной отрасли наметился существенный прогресс: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года за сутки надаивается молока больше на 30 тонн. И приплода получено больше на 1300 голов. Планы на будущее еще значительнее: поставлена задача довести объем продаваемого за день...

    Реклама

    В хозяйстве «Восток» в целях увеличения поголовья скота и производства продукции приступили к строительству на Нижнешеморданском комплексе мега-фермы, рассчитанной на 800 голов дойных коров. Она будет состоять из двух коровников размером 32 на 102 метра, доильного зала 42 на 18 метров. Вся работа механизируется. Предполагается, что благодаря этому здесь ее смогут выполнять 5-6 человек, тогда как на обычных фермах на доении и кормлении такого количества скота трудится 32 доярки.
    - Когда такой большой объем работы будет выполнять столь небольшое количество людей, то и заработные платы будут выше. Предполагаем, что ее средний месячный размер составит около 20 тысяч рублей. Разумеется, для этого необходимо будет выпускать много продукции, - говорит генеральный директор хозяйства Сергей Димитриев.
    Данным строительством занимается организация «Сельстрой» Республики Удмуртия. У нее большой опыт, представители этой организации работали в разных уголках страны.
    - Строили фермы-гиганты в Новосибирской, Краснодарской, Саратовской, Свердловской и других областях. Мы приложили руки и к строительству ферм в Мамадышском, Агрызском районах вашей республики, - говорит прораб организации Иван Возгрин.
    Глава района Рауиль Рахматуллин, ознакомившись с тем, как здесь продвигается работа, поставил задачу завершить строительство до 1 октября. Когда данная ферма будет достроена и заполнится скотом, в хозяйстве будет насчитываться 2500 голов КРС, в том числе 1000 голов дойных коров. Востоковцы и нынче стараются не уступать своим соседям - хозяйствам имени Вахитова и «Урал». На сегодняшний день государству ежедневно реализуется около 10 тысяч тонн молока. На фермах ведутся ремонтно-реконструкционные работы, заготавливаются животноводческие корма. Уже завершен первый укос многолетних трав. Хотя травы и не сильно уродились, было заготовлено 150 тонн сена хорошего качества. С прошлого года еще остался запас в 8 тысяч тонн кормов.
    Востоковцы добиваются хороших результатов и в земледелии. Состояние хлебов радует, какое поле ни возьми. Всхожесть хорошая, поля чистые, ни одного сорняка нет.
    В целях возрождения орошения по государственной программе «50 на 50» приобрели систему «Фрегат» стоимостью 3 миллиона 800 тысяч рублей. Ее установили на картофельном поле. «Фрегат» позволяет орошать 100 гектаров. Вот так здесь и работают, не останавливаясь на достигнутом, стремясь идти в ногу со временем.
    - Это хозяйство опирается на свои силы, работает с заглядом в будущее. Нынешний руководитель райсельхозуправления Рафак Халиуллин и генеральный директор Сергей Димитриев наладили конструктивное сотрудничество, выработали свой стиль работы. Кругом порядок, чувствуется умелое руководство, - так оценил работу востоковцев Глава района Рауиль Шайдаулатович.
    Отнюдь не случайно за несколько лет востоковцам удалось войти в число лидирующих хозяйств. А впереди их ждут новые достижения.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: