Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Школа после уроков

    Традиционное августовское совещание работников районного образования и нынче открыли молодые педагоги. На прошедший в Кукморской средней школе №4 слет были приглашены 16 молодых специалистов, окончивших различные учебные заведения. В ходе слета были показаны мастер-классы, педагоги побеседовали за круглым столом. На следующий день директора школ, их заместители по учебно-воспитательной части, учителя-предметники,...

    Реклама

    Чем занимаются дети после школьных уроков, полезно ли организован их досуг? На прошедшем в районном Доме культуры пленарном заседании попытались ответить на эти вопросы. После ознакомления с выставкой работ, созданных при помощи современных информационных технологий, не остается и тени сомнения насчет того, что в школе дети получают много полезных знаний. Каких только необходимых в быту поделок не было представлено на выставке! Особо следует отметить приспособление для очистки снега учащегося 7 класса Яныльской средней школы В.Степанова, пылесос «Озон» Р.Гайфутдинова из Большесардекской гимназии, электрическую мясорубку Л.Габдельганиева из Псякской средней школы, сенокосилку Б.Мингазова из Туембаша, дровокол А.Багаманова из деревни Чарли, энергосберегающие лампочки сардекбашцев. Эти устройства ребята придумывали сами, а задумки свои реализовали не только на уроках технологии, но и на занятиях в кружках.
    В прошедшем под темой «Школа после уроков» совещании приняли участие Глава района Р.Рахматуллин, представитель Министерства образования и науки РТ Н.Соловьева, работники образования, директоры, их заместители, учителя.
    На прошедшем в Мамадыше республиканском августовском педагогическом совещании Президент Республики Татарстан Р.Минниханов подчеркнул, что обычные школы должны взять на себя профессиональное техническое образование и обучить профессии каждого ученика. Эту идею в своем выступлении поддержал и Глава района.
    - Ребенок должен найти себе занятие после уроков. Одно из важнейших направлений - увлечение наукой. Заслуживает внимание тот факт, что в нашем районе уже семь лет проводится межрегиональная научно-практическая конференция имени Р.Утямышева, в которой учащиеся принимают активное участие. Проведение подобных мероприятий способствует развитию творческой активности учащегося, развивают его способности. Вторым важным направлением является подготовка детей к труду. Важно в качестве главной задачи рассматривать воспитание поколения жизнеспособного, которое в состоянии адаптироваться в современных условиях, - сказал он, особо остановившись на опыте Лельвижской средней школы. - У них прекрасный пришкольный участок, где выращивается много овощей, плодов, ягод. Всюду чистота, порядок. Завели животных. Собственными силами провели в школе ремонт, все это является прекрасным образцом подготовки детей к самостоятельной жизни.
    Молодое поколение должно учиться в современных, красивых, обустроенных помещениях. По республиканской программе ведется реконструкция школ, построенных более 30 лет назад. Обновляются крыши, отопительные системы, окна, двери. В нынешнем году «вторую молодость» переживают Ош.Юмьинская и Кукморская №3 средние школы. Без проблем не обходится - не хватает детских садов, есть изрядно устаревшие школы. Планируем построить детский сад на 260 мест. Способности, таланты детей формируются в семье и детском саду, а в школе они должны получить развитие.
    В школах с нынешнего учебного года начинается преподавание предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Не следует забывать, что в исламе существуют различные течения. Необходимо закладывать у ребенка правильное представление об основах религии.
    Руководитель районного Управления образования Р.Мансуров отметил пути формирования успешной личности в условиях модернизации, остановился на имеющихся в области образования проблемах, подверг критике школы, где есть учащиеся, не сдавшие в этом году ЕГЭ и не получившие аттестат зрелости, наметил цели и задачи на предстоящий учебный год. Большой интерес вызвали выступления директора Манзарасской средней школы А.Гарифуллина, заведующей Лубянским детским садом Н.Котловой, учительницы начальных классов Лельвижской средней школы Ю.Капитоновой, преподавателя Чарлинской средней школы А.Чапуринова, Т.Насибуллиной из Мамаширской средней школы. Начальник управления лицензирования и государственной аккредитации Департамента по надзору и контролю в сфере образования Н.Соловьева отметила, что в районе ведется большая работа по лицензированию школ. Тот факт, что учреждения образования признаны годными к продолжению своей деятельности - отрадное для всех нас явление.
    В завершение совещания группе педагогов были вручены Почетные грамоты Министерства образования РФ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: