Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сезон кукморских валенок начался, а есть ли покупатели?

    С первым снегом для кукморских валенщиков начинается «горячая пора». Но, оказывается, нынче валенки пользуются не таким большим спросом, как в былые годы. По мнению самих валенщиков, причиной тому служит дешевая заграничная обувь в особенности китайского производства, которая заполонила рынки. Если лет 20 назад в Татарстане по многу производили валенки только...

    С первым снегом для кукморских валенщиков начинается «горячая пора». Но, оказывается, нынче валенки пользуются не таким большим спросом, как в былые годы. По мнению самих валенщиков, причиной тому служит дешевая заграничная обувь в особенности китайского производства, которая заполонила рынки. Если лет 20 назад в Татарстане по многу производили валенки только в Кукморском и Азнакаевском районах, то сейчас и многие другие освоили это ремесло. А это, в свою очередь, создает конкурентную среду. Что касается цен, в деревнях нашего района за пару произведенных на дому валенок в среднем просят 700-900 рублей.

    Розалия НАБИЕВА, деревня Туембаш:

    - И в нынешнем сезоне дела идут неплохо, нет причин жаловаться. Я вышиваю на валенках узоры, поэтому и в прошлом году наши валенки, как стандартные, так и укороченные, пользовались большим спросом. И нынче все пары разбирают. В целом по деревне многие жалуются, что не могут продать валенки, так как нет покупателей. Видимо, наши пользуются успехом, потому что их украшает ручная вышивка.

    Амирзада ГИМАДИЕВ, деревня Копки:

    - В Копках валяное дело никогда не замирает. Ведь сейчас повсеместно валенки катают круглый год. Только вот скупщиков не видать. Летом они скупали валенки по дешевке, а теперь, видимо, не могут их распродать. У нас покупателей на валенки еще нет, за других ничего сказать не могу.

    Гульназ, Кукмор.

    - В последний раз надевала валенки в детстве. Ведь в наше время какой только обуви нет. К тому же, и зимы в наши дни не такие морозные. Беспокоюсь за судьбу валенного дела, как бы в будущем оно не стало историей. А ведь для многих жителей нашего района оно является источником дохода.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: