Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сергей Димитриев: Улучшение качества жизни - общая задача

    Мы побеседовали с главой района о реализации программы самообложения в нашей местности, еще нерешенных проблемах и планах на будущее.

    В прежние годы в редакцию часто обращались с жалобами на бездорожье, отсутствие тротуаров, плохо освещенные улицы, запущенность кладбищ, придомовой территории многоквартирных домов, мусорных площадок. Но за последнее время таких жалоб стало значительно меньше. Ведь в райцентре и многих деревнях ремонтируются дороги, в городе сделаны тротуары для пешеходов, меняются лампы уличного освещения на энергосберегающие. Приводятся в порядок территория кладбищ и возле родников. Работа в этом направлении продолжается, выполняется она главным образом по программе самообложения.

    Мы побеседовали с главой района Сергеем Димитриевым о реализации данной программы в нашей местности, еще нерешенных проблемах и планах на будущее.

    - Работу, проделанную в сельской местности, люди замечают сразу. А в городе, поскольку ее фронт значительно больше, жители могут и не понять, по какой программе ведется та или иная работа. Быть может, стоит еще раз отметить, на какие цели были затрачены средства самообложения?

    - Наш район присоединился к реализации программы на год позднее остальных. За пять лет населением собрано более 15 миллионов рублей, поступило софинансирование из республиканского бюджета в размере 60 миллионов 28 тысяч рублей. За счет средств самообложения выполнены следующие работы: произведена частичная замена водопроводов, канализационной сети на улицах Тинчурина и Амирхана, построены новые площадки для мусорных контейнеров в количестве 25 штук. Закуплено и установлено 120 новых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов на общую сумму более 1 миллиона 800 тысяч рублей, построены автостоянки, выполнены работы по защебнению улиц, переулков. Проведена реконструкция уличного освещения на 12 улицах (Ленина, Ворошилова, Чернышевского, Рабочий переулок, часть улицы Почтовая, Мусы Джалиля, часть улицы Степана Разина, Октябрьская, Гагарина, Магистральная, Набережная, Пугачева). В результате мы избавились от паутины воздушных проводов электропередач и получили возможность ночного освещения улицы в экономном режиме. Всего установлено на новых линиях 323 опоры освещения и более 1,5 тысячи новых светильников на старых линиях по всему Кукмору. За счет этого получили 42 процента экономии электроэнергии. Все сэкономленные средства потрачены на другие нужды. Общая сумма выполненных работ по реконструкции уличного освещения составляет 20 миллионов 365 тысяч рублей, из которых 4 миллиона 406 тысяч рублей – средства самообложения граждан, 15 миллионов 959 тысяч рублей – софинансирование из республиканского бюджета. В настоящее время ведутся работы по реконструкции уличного освещения на улице Нур Баяна, части улицы Гафиятуллина, переулка Габдуллы Тукая.

    Прежде люди жаловались на отсутствие скамеек на улицах, на которые можно было бы присесть отдохнуть прохожим. Поэтому в многолюдных местах города, вдоль тротуаров, возле кладбищ, мечетей и церкви установили 34 скамейки и более 300 урн. В 20 местах оборудованы площадки из брусчатки под скамейки. Во дворах многоэтажных домов установлено 192 скамейки и 133 урны, сделаны металлические решетки и заборы. Благоустроены остановочные площадки маршрутных автобусов с установкой павильонов.

    С целью профилактики терроризма и экстремизма и обеспечения безопасности жителей в многоквартирных домах заменены входные двери, подъездные окна. Во дворах проложены дорожки из брусчатки, построены детские игровые площадки, закуплено и установлено 69 малых архитектурных форм. Во дворе дома №155 по улице Ленина и дома №38 по улице Нур Баяна построены спортивные площадки.

    - Больше всего людей обрадовали тротуары. Некоторых интересуют, будут ли сделаны тротуары и по отдаленным от центра улицам?

    - Да, сейчас на всех центральных улицах города есть тротуары. А по улицам Ленина, Ворошилова, Чернышевского проложены тротуары из брусчатки. Тротуары будут строиться и дальше.

    - Город преображается на глазах. Разобрана и большая часть старых сараев, хозяйственных построек, занимавших пустыри. Работа в этом направлении будет продолжена?

    - Разобраны и утилизированы тесовые хозсараи и гаражи возле многоэтажных домов. Ликвидированы несанкционированные свалки и засыпаны овраги, проведены работы по берегоукреплению. Бесхозные, заброшенные дома, постройки есть не только в городе, но и в сельской местности. Украшением их отнюдь не назовешь. Поэтому этот вопрос мы должны решать совместными силами, согласованно. Ведь красивый внешний вид родной местности, чистота в ней зависят от каждого из нас. Работа по озеленению является для нас одной из приоритетных. Каждый год закупается и высаживается более 1,5 тысячи саженцев деревьев, более 2 тысяч саженцев кустарников. Проводится большая работа по благоустройству парковых зон. Закуплены и установлены элементы декорирования – светодиодные панно и кашпо для цветов. Произведен монтаж системы видеонаблюдения, в 12 местах массового скопления людей установлены видеокамеры. Проведены работы по ремонту ограждений и складских помещений на кладбищах. Построен подъездной путь, ворота и складское помещение на новом кладбище. Вся эта работа также выполнена на средства самообложения. Пользуясь случаем, призываю жителей Кукмора принять активное участие в референдуме, который состоится 8 декабря. Если гражданами будет принято положительное решение относительно реализации программы и в следующем году, это позволит решить множество вопросов местного значения.

    фото: ИА "Татар-информ"
     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: