Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Семья Аглиевых из Арпаяза в своем личном подсобном хозяйстве держат помногу скота

    На сегодняшний день в хозяйстве три десятка кобыл, а если к этому поголовью прибавить еще и жеребят, то получается более 40 голов. Кроме лошадей есть три коровы, два теленка, семь быков, много домашней птицы.

    Народ в Арпаязе мастеровой, трудолюбивый. Работа спорится как в личных подворьях, так и у предпринимателей. Оказывается, вот уже много лет Рамис Нургаянов, Дамир Гимадиев, Айрат Сиразиев на своих паевых землях выращивают кормовые и зерновые культуры. И Васима, Азат Аглиевы в своем личном подсобном хозяйстве держат помногу скота. «Они работы не боятся, берутся за нее засучив рукава», - говорят про них сельчане.

    Действительно, пока одни ищут место под солнцем в городских джунглях, супруги и жизни представить не могут без живности в хозяйстве. Они держат лошадей, коров, телят, индеек, кур, цыплят, уток, кроликов.

    «Я родом из деревни Верхний Шемордан. После окончания школы по системе РайПО меня направили на работу в Арпаяз. За три-четыре года я полюбила всем сердцем живописную природу деревни, ее доброжелательных жителей. Видимо, мне было предначертано свыше здесь жить. Познакомилась с молодым человеком по имени Азат, постепенно наша дружба переросла в серьезные чувства и в 1997 году создали семью. Воспитали двоих детей. Наш сын Ильмир работает вахтовым методом в Амурской области, женился, живут в Кукморе, недавно у нас родился внук, мы стали бабушкой и дедушкой. Наша дочь Ильзия учится в 9 классе Псякской школы», - говорит Васима ханум.

    После свадьбы молодая семья около десяти лет проживала в небольшом доме. В 2010 году по республиканской программе «Молодая семья» построили новый дом, после чего стали заниматься животноводством. Эта работа им всегда была в радость.

    «Глава нашего семейства очень любит лошадей. Куда бы мы ни ездили, везде встречается с коневодами, обменивается опытом. Сначала купили 3-4 жеребенка. Постепенно их число увеличилось. На сегодняшний день в хозяйстве три десятка кобыл, а если к этому поголовью прибавить еще и жеребят, то получается более 40 голов. Кроме лошадей у нас есть три коровы, два теленка, семь быков, много домашней птицы», - рассказывает хозяйка.

    Реклама

    «И как вы всему успеваете?» – интересуюсь я.

    «У нас лично-подсобное хозяйство, но всю работу делаем самостоятельно, не прибегая к помощи наемных работников. Во двор выходим в половине пятого утра, трудимся там до половины десятого вечера. Как говорится, одних поишь, других кормишь, третьим задаешь сенаж… За хлопотами и не замечаешь, как проходит день. Кроме того, я еще работаю на Арпаязской ферме. Ухаживаем за телятами, которые содержатся холодным методом. Хорошо, что есть дети. Живем ради них, радуемся их успехам. Хочется помочь, поддержать их, чем можешь. Заботы и хлопоты по дому, огороду, выращивание овощей, фруктов на плечах дочери. И сын всегда помогает. Вот и во время продолжительных выходных уже на следующий день сел в КамАЗ и поехал в поле помогать отцу», - говорит Васима апа.

    У Аглиевых есть и 30 гектаров земли. Несмотря на засуху, в этом году заготовили 34 КамАЗа сенажа, 116 рулонов сена, достаточно соломы. Урожай зерновых у них и нынче выдался неплохим.

    «В нашем хозяйстве есть все виды техники: трактор, комбайн, косилка, уборочные установки, как говорится, у людей не занимаем. Корма для скота на стороне не покупаем. Своего хватает. Лошадей продаем мясом, немало и тех, кто спрашивает жеребят. Ежедневно молоко сдаю сборщикам, два раза в неделю везу на продажу в Ершовку. Цыплят, уток забили, тушки разместили на хранение. Сейчас в деревне на лугах стада не пасутся как раньше, поэтому приобрели электропастуха. Лошади, коровы и телята пасутся все вместе. Для лета то, что нужно. Содержать живность – дело непростое, зато, если трудиться добросовестно, это хорошее подспорье для семейного бюджета. Всё зависит от самого человека: если хочешь жить в достатке, нужно трудиться, а не ждать у моря погоды», - рассказывает хозяйка.

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

     

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: