Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Селу нужны молодые

    Выезжая в села, встречаясь с работающими в машинно-тракторных парках, на полях, обращаешь внимание на то, что это в основном люди среднего и старшего возраста. Ни для кого не секрет, что с годами все больше механизаторов, которые, что называется, в возрасте. И поэтому нас очень порадовал тот факт, что в последние...

    Реклама

    - Даже в повседневной работе ощущается, что ребята отслужили в армии. Случись у кого небольшая поломка, все они тут же торопятся друг дружке на помощь. Вместе и починят, сделают все, что надо, - говорит главный инженер агрофирмы Марсель Альмиев.
    Парней, освоивших профессию механизатора в Яныльском аграрном колледже, здесь посадили на тракторы МТЗ. Кто-то из них работает нынче второй год, кто-то третий. Ильфар Гаянов, можно сказать, пошел по стопам отца - Фаниль абый уже 37 лет управляет гусеничным трактором. Ранифу Зарипову, работающему на тракторе МТЗ-826, доверяют возделывание кукурузы. У Марселя Шавалиева опыта побольше: он уже 8 лет управляет мощным КамАЗом. А Рафису Ахметову во вторник исполнился только 21 год.
    - Когда мы учились в колледже, во время прохождения практики участвовали в полевых работах. Поэтому войти в курс дела нам было нетрудно. Мы ведь выросли в деревне, нам близок уклад сельской жизни, - говорят ребята.
    Да, будущее села в их руках. Хозяйство «Новая жизнь» издавна высоко держало свою марку. И хочется верить, что стараниями этих парней хозяйства и впредь будет уверенно развиваться. И к нынешней весне здесь загодя стали готовиться самым тщательным образом. Все сельскохозяйственные машины восстановлены, укомплектованы и приведены в состояние готовности. День нашего визита в агрофирму совпал с днем, когда комиссия «ВАМИН-Татарстан» вела прием техники. «Больших недостатков не обнаружилось, готовность техники оценена положительно», - сказали специалисты. А 12 апреля состоится техосмотр тракторов. Не считая четырех тракторов МТЗ-1221 и двух тракторов МТЗ-82, которые были приобретены после того, как хозяйство вошло в состав «ВАМИНа», все остальные тракторы уже далеко не новые. Среди них есть и эксплуатирующиеся более 20 лет. Поддерживать их в надлежащем состоянии, обеспечивать исправную работу - это требует от механизаторов особого мастерства. Многие из тракторов и зимой не простаивали: доставляли с полей солому, за зиму перевезли два кургана сенажа, один на 1400 тонн, второй на 1850 тонн, вывозили лес, чистили дороги. Есть запас кормов, которого хватит на два года, качество их хорошее, сохранность тоже обеспечивается на должном уровне. В нынешнем году в хозяйстве предполагают выращивать кукурузу на 620 гектарах. А площадь зерновых, считая и озимые культуры, составит 1205, площадь кормовых культур - 1540 гектаров. Семян припасли в достатке, минеральными удобрениями и ГСМ обеспечивает инвестор.
    - Теперь нам необходимо, опираясь на эту помощь, на высоком уровне организовать полевые работы. Земли у нашей агрофирмы не так много, но расстояние от края одного поля до края другого составляет 28 километров. Опять же и поля поспевают в разные сроки. Поэтому важно не упустить благоприятный момент, оперативно маневрировать техникой, провести сев в оптимальные сроки. И только в этом случае поля порадуют высоким урожаем. А механизаторы у нас опытные. Им можно поручить любое дело. Тем не менее контроль за ходом полевых работ будет строгим. С механизаторами на эту тему состоялся серьезный разговор, организована их учеба, - говорит генеральный директор агрофирмы Ильшат Назмиев.
    В хозяйстве в ближайшее время намереваются выдать заработную плату за март. Ведь лишь при достойной оценке труда можно требовать от человека высокой отдачи. К тому же это очень важно для того, чтобы привлекать молодежь к работе в сельском хозяйстве.

    На снимке: Раниф Зарипов, Марсель Шавалиев, Раниф Халиков, Ильфар Гаянов, Рафис Ахметов, Марс Мухамметшин, Андрей Шушуков

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: