Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Секрет долголетия в заботе близких

    Приближается один из самых важных праздников для всего нашего народа - ровно 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В мае, когда все живое пробуждается, вечернее небо озарится праздничным салютом в ознаменование 70-летнего юбилея Великой Победы. Нам остается радоваться тому, что в наше время...

    Приближается один из самых важных праздников для всего нашего народа - ровно 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В мае, когда все живое пробуждается, вечернее небо озарится праздничным салютом в ознаменование 70-летнего юбилея Великой Победы. Нам остается радоваться тому, что в наше время гремят лишь залпы салютов. Но представители старшего поколения о тяготах и лишениях военных лет знают не понаслышке. К сожалению, ряды ветеранов войны и тыла, которые являются живыми свидетелями той страшной эпохи, редеют с каждым годом, а вместе с ними уходит и память. Пока они среди нас, у нас есть бесценная возможность внимать каждому их слову, а значит - прикоснуться душой и мыслями к славному прошлому нашей страны, которым мы сегодня по праву можем гордиться. Ведь именно нашим убеленным сединами старикам мы обязаны мирным небом над нашими головами.

    Когда мы спросили ветерана войны Имаметдина Шайхутдинова насчет секрета его долголетия, он гордо отметил:

    - Просто обо мне хорошо заботятся. Мне повезло с детьми. Без их заботы и внимания разве я бы прожил так долго!? Живу в достатке. Сын Тагир и его супруга Альфия души во мне не чают. Уходя на работу, невестка всегда тепло прощается со мной. Вернувшись, первым делом меня об этом оповещает. На ночь приготовит много вкусной еды. Ведь бессонными ночами, бывает, что аппетит тоже просыпается. В такие моменты меня одолевают воспоминания, от тоски, случается, я и песню затягиваю. Опомнившись, что невестке с утра на работу, тут же замолкаю. Дай им Бог здоровья!

    Реклама

    Альфия апа смущенно слушала, как свекор ее нахваливает:

    - В скором времени исполнится ровно 25 лет, как я невесткой пришла в этот дом. Слава Богу, все эти годы жили душа в душу. Папа всегда был веселым, жизнерадостным человеком, - сказала она.

    Уговаривать Имаметдина абыя спеть долго не пришлось, он сам тихо затянул песню. Наверное, когда он был молодым, его голос был очень красивым. Да и сейчас он звучал проникновенно. В четыре года Имаметдин абый лишился матери, неудивительно, что и детство его было коротким. Ему пришлось рано повзрослеть, трудиться на равне со взрослыми. А работу ему довелось выполнять самую разную: он и лапти плел, и конюхом трудился. По словам юбиляра, они в своем хозяйстве меньше двух коров и не держали никогда.

    К сожалению, лишь любимая супруга ушла из жизни в 57 лет. У них родилось 15 детей. Трое, родившись, пожили недолго на этом свете. Еще один умер молодым. В настоящее время остальные 11 разбросаны по бескрайним просторам нашей Родины. Все они живут счастливо, хорошо устроены в этой жизни.

    Пережитое на войне не прошло для ветерана бесследно: о том страшном времени напоминают раны, как телесные, так и душевные. Имаметдину абыю довелось воевать под Харьковом, Кременчугом, Полтавой, Нижним Новгородом, Авестой. В боях под Одессой был тяжело ранен, по выздоровлении вернулся в родную деревню, где и встретил утро долгожданной Победы. Ветерану приятно вспоминать, что его командир был татарином из Арского района. По словам Имаметдина абыя, на чужбине, в особенности на поле боя, родная речь звучит как музыка для ушей.

    Современному поколению следует ценить благополучное настоящее и мирное небо, которые нам подарили ветераны. Хочется всем им пожелать еще долгих лет жизни, как они того заслуживают. Вот и наш юбиляр, по его признанию, рассчитывает пожить на этом свете еще лет 15. Дай Бог, чтобы так оно и было.

    В январе Зайнапбика Салихова из Ятмас-Дусаево, Марьям Гильмутдинова из Кукмора, Бадгетдин Багаманов из Манзараса, Асия Файзуллина из Уразаево, Имаметдин Шайхутдинов из Вахитово, Салихзян Газизянов из Лубян отпраздновали 90-летние юбилеи. Жительнице Кукмора Анне Мусиной исполнилось 95 лет. Руководитель района Сергей Димитриев поздравил юбиляров со знаменательными датами и пожелал им всего наилучшего.

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: