Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сазтамакская корова стала моделью

    На одной из страниц календаря за июнь 2020 года, изданного в Северной Каролине, напечатана фотография, которая сделана в деревне Сазтамак нашего района.

    У меня в руках календарь из Америки с яркими, красочными иллюстрациями. Как бы ни были красивы фотографии Шведского города Кируны, расположившейся на Балканском полуострове Боснии и Герцеговины, Непала, Туниса, Кубы, столицы Руанды города Кигали, американского штата Аризона, африканского Мозамбика, Таиланда, Колумбии, Индии, сделанный в Татарстане снимок пришелся по душе все же больше. Автором этой фотографии является наша землячка - Иделия Хисматова, которая в настоящее время обучается на факультете экологии университета города Чапел-Хилл Северной Каролины. Под снимком надпись: «Кукмор, Татарстан, Россия. Корова, проходящая мимо татарского дома». 

    Иделия этот календарь подарила дедушке по материнской линии – Гарафутдину Хисамутдинову. Наш земляк в настоящее время проживает в Казани. Мы связались с ним по телефону и расспросили о детях, жизни за рубежом и истории фотографии.

    «Я родом из Кукмора, а супруга – Зайтуна, из деревни Березняк, - начал нашу беседу пожилой мужчина. – Зайтуна выпускница механико-математического факультета Казанского университета, а я окончил Казанский авиационный институт. Познакомились в поезде Казань-Кукмор. Уже оба на заслуженном отдыхе, проживаем в городе Казани. Воспитали троих детей, сейчас радуемся пятерым внукам. Все дети получили высшее образование: двое – кандидаты наук. Дочь – Чулпан, вот уже 16 лет вместе с семьей проживает в городе Кэри  Северной Каролины. Она – кандидат филологических наук, преподает английский язык в университете Дьюка, заведует лабораторией. Зять – Алмаз, также кандидат наук, трудится в сфере экономики. Их дочь Иделия – студентка первого курса, а родившийся в Америке внук Рафик учится в 8 классе».

    Хоть родилась Иделия в северном Сургуте, а проживает в Америке, но очень любит Татарстан.

    «Вместе с ней прогуливаемся по Казани, знакомимся с памятниками архитектуры, справляемся о делах проживающих в Кукморе родных. В деревне Сазтамак живет родная сестренка Зайтуны. Всегда стараемся съездить к ней. Вот и фотография сделана в этой деревне, - говорит Гарафутдин абый. – Как-то раз перед своим пятнадцатилетием наша дочка захотела купить козу и подарить кому-нибудь из больных диабетом. О том, что существует такой вид помощи, она знает со времени школьного проекта, который готовила сама. Проект был посвящен помощи жителям африканских стран. Также собирала информацию об организациях, чья деятельность направлена на улучшение качества жизни нуждающихся. Изучая их деятельность, внучка узнала, что и в Татарстане таких людей немало. Когда училась в восьмом классе, друзья сделали ей подарок деньгами. У американцев принято такие подарки передавать в благотворительные фонды, дома престарелых, больным. Именинник, конечно, вправе оставить его и себе. А Иделия же захотела купить козу и подарить больному диабетом. Молочную козу нашли в Арске, а пожилого человека, нуждающегося в специальном питании - в одной из деревень нашего района. Приехав на летние каникулы, Иделия смогла воплотить свою мечту в жизнь. Когда женщине по имени Сарвиназ преподнесли такой подарок, она обрадовалась от чистого сердца. А Иделия смогла приобщиться к прелестям сельской жизни. Ее очень удивило, что коровы самостоятельно возвращаются домой прямо с пастбищ. И она решила сфотографировать одну из них на память».

    В прошлом году Иделия успешно окончила 12 классов. Ее приняли в студенты университета в городе Чапел-Хилл Северной Каролины. Уже в первый год прилежная, усердная студентка приняла активное участие в конкурсах, даже была удостоена Гран-при. Особое внимание заслуживает интерактивный сайт-карта на английском языке, автором которого является Иделия. На нем отображены проживающие на территории России национальные меньшинства, рассказывается об их культуре, традициях, обычаях, языке. За данный проект Иделия получила премию на оплату учебы в университете. Еще одну премию ей принесла творческая работа в виде сочинения на тему воспитания бережного отношения к природным ресурсам Татарстана и окружающей среде.

    «Иделия также приняла участие в фотоконкурсе. Из 600 участников отобрали фотоработы лишь 12. В их числе был фотоснимок моей внучки, на котором изображена корова, гуляющая по улице деревни Сазтамак, - рассказывает мой собеседник. - Работы победителей опубликовали в календаре за 2020 год, изданный в штате Северная Каролина США. Спокойно возвращающаяся с пастбища домой корова оказалась для американцев диковинкой».

    Я также спросила у Гарафутдина абыя, часто ли они летают в Америку, на каком языке общаются с детьми?

    «Очень скучаем по детям. Поэтому при каждой возможности летаем с женой в Америку, - ответил он. – Общаемся с ними на татарском языке. Сами они свободно изъясняются еще на 3-4 иностранных языках. В городе Кэри, в котором они проживают, зимы не бывает вовсе. Там много зелени, певчих птиц, даже колибри увидеть можно. И до Атлантического океана рукой подать. Жители очень радушные, приветливые. Всегда здороваются с улыбкой во весь рот, очереди соблюдают строго. Дороги там намного лучше, чем в Татарстане, нарушителей правил дорожного движения не встречали. Пассажирских автобусов в городе ездит мало, в основном все перемещаются на личных автомобилях. Пешеходов тоже мало. В 2018 году мы поехали на Сабантуй в Майами. На празднике плуга выступил заслуженный артист Республики Татарстан Филюс Кагиров. Его выступление очень тепло приняли. За свою жизнь довелось побывать в разных странах. Но ни одна из них не смогла бы заменить нам наш Татарстан, Казань, Кукмор. Как говорится, на чуждой стороне Родина милей вдвойне. Поэтому где бы ни были, нас всегда тянет на родную землю».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: