Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Сайдаш Мифтахов из Уразаево: "Я не вундеркинд"

    В 12 лет он собрал электробрудер "Цыплячий рай" для выращивания молодняка домашней птицы до месячного возраста. Уже в три года маленький Сайдаш научился читать, складывать и вычитать двухзначные числа. А в неполные шесть лет уже поступил в Сардекбашскую среднюю школу. Гульсияр ханум родила этого маленького вундеркинда в 39 лет. Во...

    В 12 лет он собрал электробрудер "Цыплячий рай" для выращивания молодняка домашней птицы до месячного возраста.

    Уже в три года маленький Сайдаш научился читать, складывать и вычитать двухзначные числа. А в неполные шесть лет уже поступил в Сардекбашскую среднюю школу. Гульсияр ханум родила этого маленького вундеркинда в 39 лет.

    Во всем первый

    Работающая учительницей музыки Гульсияр ханум и сына назвала в честь своего любимого композитора Салиха Сайдашева. Ведь он родился в год 100-летия этого великого татарского композитора. Но мальчик оказался склонен не к миру искусства, а к точным наукам. Видимо, взяли верх гены отца - Мансура Мифтахова, который в настоящее время руководит Кукморским отделом Управления Федерального казначейства Республики Татарстан.

    - Когда стало известно об умении моего сына складывать и вычитать сложные числа, люди на улице стали задавать ему примеры, на которые Сайдаш легко отвечал. Людей это настолько изумляло, что некоторые перепроверяли его ответы дома на калькуляторе, - вспоминает Мансур абый. - Не равнодушен он и к спорту. Больше всего любит футбол. Сайдаш как свои пять пальцев знает, сколько в мире футбольных команд, какого игрока за какую сумму приобрели и в какой команде он играет. Я и сам поражаюсь его памяти, знаниям, уму. В целом он всесторонне одаренный мальчик. Учится на одни пятерки, при этом нам никогда не приходилось помогать ему с домашними заданиями. Уже третий год ездит каждое воскресенье на автобусе в Кукмор на уроки в медресе. В последнее время стал серьезно изучать английский язык, увлекся рационализаторской и изобретательской деятельностью. У Сайдаша есть еще одна замечательная черта: прежде чем за что-нибудь взяться, он вначале составляет бизнес-план. Не берется за то, что не принесет выгоду.

    Сайдаш не только передовик учебы, но и активный участник жизни деревни, района, республики. Он всегда и во всем первый: будь то сбор макулатуры, соревнования или же чемпионаты по шахматам и шашкам, предметные олимпиады. На это указывает голубая папка с его многочисленными дипломами и грамотами.

    - И сами временами удивляемся тому, что в мышлении, рассуждении он не уступает взрослому человеку. Сайдаш сторонник экологически чистой, натуральной полезной пищи. И нам об этом всегда напоминает. Поэтому мы едим выращенные на своем участке плоды и овощи, стараемся вводить в рацион индейку. Держим корову, она обеспечивает нас собственной животноводческой продукцией, 20 ульев. И хлеб недавно начали печь в домашней мини-пекарне, - присоединилась к беседе Гульсияр ханум.

    Электробрудер - "ясли" для цыплят

    Электробрудер - последнее достижение Сайдаша. Этот прибор предназначен для обогрева цыплят. Его даже можно назвать "яслями" для них.

    - Идею как можно модернизировать современные электробрудеры, мне предложил мой наставник Дамир Саматов. Он преподает уроки труда в нашей школе. Раз Дамир абый попробовал вырастить цыплят в бане. Он обратил внимание, что когда у птицы не мерзнут лапы, она не болеет. Поэтому когда мастерили брудер, мы в первую очередь задавались целью сделать теплым пол. Электробрудер был полностью готов через пол года, - рассказал Сайдаш.

    Самое интересное, что их электробрудер, высотой 45, шириной 60 и длиной 120 сантиметров, который вмещает 35 цыплят, собран из старья и сподручных вещей.

    - Те, кто разводит домашнюю птицу, знает: перемещать цыплят для уборки помещения в другое место - целая проблема. От смены температуры, перенесенного от прикосновения человеческих рук стресса птица может и заболеть, - говорит Сайдаш.

    Поэтому на полу брудера выложили плотное полотно, чтобы по мере загрязнения его можно было вынимать для чистки и просушки. И цыплят перемещать нет необходимости. Как понятно из названия, электробрудер - прибор элекрический.

    - Нынче попробовали в нем вырастить 30 цыплят, 25 индюшат. Количество последних уже довели до 50, - рассказывает Сайдаш.

    - И как только ты всему успеваешь? - поинтересовалась я у него.

    - Если бы мне хватало времени, я бы еще много чем другим занимался. А так я тщательно планирую свой день.

    - Чем, к примеру, ты занимаешься по возвращении из школы?

    - Отдыхаю. Я еще по дороге в школу и обратно распределяю время на работу и отдых.

    - А как ты отдыхаешь?

    - Первым делом ужинаю. Затем некоторое время посвящаю чтению Корана. Покормить бычка, натаскать воды для скота - моя обязанность. Немного пообщавшись с друзьями в Интернете, интересуюсь, что там нового. На компьютерные игры у меня нет времени. И телевизор включаю лишь в том случае, если там "Новости" или же футбольный матч показывают. Также люблю зарубежную литературу. Недавно дочитал "Тома Сойера" и "Робинзона Крузо".

    Старью - вторую жизнь

    Дамир Саматов, который помог Сайдашу в проектировании электробрудера, сперва был против этого его увлечения. Педагог считал, что у мальчика и так много интересов, поэтому не хотел, чтобы он перенапрягался. И потом, почему-то и Сайдаш уроков труда побаивался. После того как собрали электробрудер, в школе прослышали про конкурс "Кулибины 21 века" и ради интереса решили представить на него свой аппарат. Самое интересное, что работе Сайдаша присудили первое место и юный рационализатор получил приглашение во Всероссийскую школу "Технопарк юных" в Анапе. И там он был признан лучшим в трех номинациях, таких как "Рационализатор", фотоконкурс "Домашнее задание", "Юный тележурналист".

    - С семьей переехали из Челябинска в родную деревню моей матери Уразаево 15 лет назад. Я устроился работать сантехником в школу. Заметив, как дети ко мне тянутся, через год директор школы предложил мне должность учителя труда. Но так как у меня не было педагогического образования, в 45 лет мне пришлось поступить в Казанский педагогический колледж. Со временем я осознал, что каждый ребенок по-своему талантлив, нужно лишь уметь в нем разглядеть его талант и развивать эти способности. Сайдаша я представляю в будущем экономистом, - говорит Дамир Саматов. - В прошлом году я по секрету рассказал ему о своей мечте собрать электробрудер. А он это на ус намотал и при каждом удобном случае спрашивал, когда мы приступим к работе. Сайдаш очень целеустремленный, в его руках работа спорится. За час он подсчитал, что брудер экономически себя оправдает за один месяц, а также прибыль, которую он принесет. Одним словом, с помощью нашего электробрудера можно сэкономить семейный бюджет на 2100 рублей.

    В настоящее время в Сардекбашской школе хотят собрать новый прибор - автоматический ороситель. И его планируют смастерить из того, что под рукой. Ведь главный педагогический принцип Дамира Саматова: чтобы дети умели дать старым, ненужным вещам вторую жизнь в новом обличье.

    А с Сайдашем можно разговаривать бесконечно, настолько он интересный собеседник. Даже забываешь, что ведешь диалог с 13-летним ребенком, а не с взрослым, всесторонне образованным человеком с широким кругозором. Хотя многие Сайдаша считают вундеркиндом, он с ними не согласен.

    - Я таковым себя не считаю, ведь вундеркинд - всесторонне одаренная личность, а мне до этого уровня еще далеко, - скромничает талантливый мальчик.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    Презентацияю можно скачать ТУТ

    Сания Закирова, классная руководительница:

    - Хотя в классе Сайдаш самый младший, но во многом он даже превосходит своих одноклассников. У него аналитический склад ума, развитое нестандартное мышление. Будь то история, химия, физика, иностранный язык, ему дается легко любая дисциплина. Я оцениваю его с точки зрения учителя математики. Задачи он решает не стандартным путем, которые объясняю детям на уроке, а своим собственным. Но в конце всегда получает верный результат. Считаю, что в его мастерстве немалая заслуга принадлежит его родителям, учителю труда Дамиру Саматову

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: