Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Самый богатый отец поселка Кукмор

Цикл публикаций в рамках проекта « Доска Почета «Трудовая слава» мы решили открыть с заметки о проживающей в Кукморе матери девятерых детей, награжденной медалью «Ана даны - Материнская слава» Риммы Батровой. За январь читатели нашей газеты предложили следующие кандидатуры, которые достойны оказаться на Доске Почета газеты «Трудовая слава». Народное мнение...

Цикл публикаций в рамках проекта « Доска Почета «Трудовая слава» мы решили открыть с заметки о проживающей в Кукморе матери девятерых детей, награжденной медалью «Ана даны - Материнская слава» Риммы Батровой. За январь читатели нашей газеты предложили следующие кандидатуры, которые достойны оказаться на Доске Почета газеты «Трудовая слава». Народное мнение гласит, что достойными являются индивидуальный предприниматель Рамазан Юнусов, директор Кукморского краеведческого музея Лябуда Давлетшина, врач-гинеколог Кукморской ЦРБ Мансура Хейранова, мастер по кладке брусчатки ООО «Строй-Гарант» Владимир Давыдов, тренер из Сардекбаша Фагим Кадыров. В феврале будем ждать от читателей новых предложений.

Наверное, человека можно сравнить с деревом. Оно лишь тогда прекрасно, когда плодоносит…

У жителей Кукмора Риммы и Вячеслава Батровых 9 детей. Понятно, что обеспечивать и прокормить такое большое потомство нелегко. Самому старшему ребенку 23 года, а младшему нет и двух лет. По окончании школы Диана и Владислав поступили в техникум в Вятских Полянах, отучившись, устроились на работу в кафе. Еженедельно они приезжают в гости к родителям. Остальные семеро детей - Валерия (16 лет), Снежана (14 лет), Виктория (11 лет), Тимур (9 лет), Вероника (6 лет), Риана (3 года), Стас (1 год и 6 месяцев) - живут с родителями в небольшой двухкомнатной квартире.

- Мы с мужем родом из Кукмора, - начала нашу беседу Римма Батрова. - Познакомились, стали встречаться. А затем Вячеслава призвали в армию. Я дала слово его дождаться. Хоть в начале и были трудности, мы всё преодолели. Муж всегда мечтал о большом количестве детей, его мечта сбылась. Семья у нас большая. Гляжу на детей, и не нарадуюсь. Ведь я живу для них. Когда старшие стали жить самостоятельно, дом без них будто опустел. Дети приезжают к нам на выходные, мы всегда ждем их с нетерпением. Для меня самое главное, чтобы все они были здоровы.

Школьная программа с каждым годом усложняется. Многодетным семьям приходится в особенности нелегко. Ведь помогать с уроками нужно не одному, а нескольким детям сразу. Батровым повезло. Все их дети учатся прилежно, старательно, родителям краснеть за них не приходится. Также они активно занимаются спортом, участвуют в культурных мероприятиях. Многочисленные медали, дипломы и грамоты, украшающие стены квартиры многодетной семьи, предмет их гордости.

Супруги Батровы работают на валяльно-войлочном комбинате. В настоящее время Римма находится в декретном отпуске. В прошлом году за успехи в воспитании детей и укреплении семейных традиций она была удостоена медали «Ана даны - Материнская слава».

- Руководство комбината всегда нас поддерживало. С каким бы вопросом ни обращались, готовы помочь. Случись заболеть детям, тоже относятся с пониманием, - говорят Батровы. Каждый год дирекция комбината оказывает помощь этой многодетной семье в подготовке детей к школе, обеспечивает их путевками в оздоровительный лагерь «Сосенка». Благодаря отделу социальной защиты также они съездили в Йошкар-Олу.

За всю нашу продолжительную беседу Римма ханум ни разу не пожаловалась на жизнь, какие-либо трудности. Лишь вскользь упомянула, что давно мечтают о собственном доме с огородом, где они могли бы выращивать плоды и овощи.

По программе улучшения жилищных условий многодетных семей, в которых воспитывается более пяти детей, Батровы с 2008 года встали в очередь на новое жилье, однако новый дом по-прежнему продолжает оставаться предметом мечтаний. В 2011 году им пообещали выделить новую квартиру. Но, к сожалению, они до сих пор продолжают жить на площади 42,2 квадратных метров водиннадцатером.

О себе Римма рассказывает скупо.

- Никогда не искала помощи и поддержки. Быть может, оно и нужно было сделать, я прекрасно понимаю, что в наши дни на манну небесную рассчитывать не приходится. Но не в моем это характере. В многих современных многодетных семьях некоторые дети являются приемными. А я всех девятерых под сердцем выносила. Не все относятся к этому с пониманием. Таких людей мне жалко. Но их мнение моего отношения к многодетности не изменило. Мой муж для меня главная опора. Он очень ласков с детьми. Я с ними куда более строгая. Забочусь и о своем духовном росте. Хочу, чтобы мои дети всегда могли мной гордиться.

- Я очень богатый человек, - говорит глава семейства. - Когда возвращаюсь домой уставшим после тяжелого рабочего дня, дети радостно бросаются мне на шею со словами: «Папа пришел». Я люблю с ними возиться, читаю им сказки, стихотворения. В эти минуты нет человека счастливее меня.

В семье Батровых:

Ежедневно готовится пятилитровая кастрюля супа, 2-3 литра каши или же картофельного пюре.

В день съедается две буханки хлеба, выпивается больше литра молока.

Ежедневно требуется печенье для детей.

Мешка картофеля семейству кое-как хватает на месяц.

Одежду дети донашивают друг за другом. Необходимую обновку покупают у знакомых продавцов в рассрочку.

Гулия НУРИЕВА, фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев