Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С заглядом в будущее

    Разведение скота является неотъемлемым атрибутом сельской жизни. Для многих семей это не только способ обеспечить себя животноводческой продукцией, но и источник определенного дохода. Поэтому в республике в целях увеличения поголовья, создания рабочих мест реализуется программа, направленная на создание семейных ферм. В ее рамках и в нашем районе образовано более 30...

    Реклама

    Проживающий в деревне Старая Кня Юрий Федотов-Яканаев отдал предпочтение овцеводству. Признаться, даже удивляет, что человек, работавший вахтовым методом в Сибири, взялся за такую работу. Участникам прошедшего на базе агрофирмы «Дружба» семинара-совещание он объяснил это так:
    - Давно мечтал стать фермером, но не знал, с чего начать. Нынче от главы Поч.Кучукского сельского поселения Фаниса Гайнутдинова узнал о существовании федеральной и республиканской программ по созданию семейных ферм и взялся за претворение мечты в жизнь. Составив бизнес-план, защитил его и в рамках федеральной программы получил от государства помощь в размере 1,5 миллиона рублей. «Россельхозбанк» предоставил кредит на строительство помещения. Оформил земельный участок. Во всех этих делах мне помогли руководители сельского поселения и района, за что им я очень благодарен.
    Ферма рассчитана на содержание 80 овец. Построены удобное помещение, загон. Из хозяйства имени Тимирязева Балтасинского района были приобретены 35 овец, 2 баранов. Все овцы суягные, окот ожидается в январе. Выходит, поголовье скота еще более возрастет. Содержание животных - занятие не из легких. Юрий Александрович, не испугавшись трудностей, взялся за большое дело. Хочется пожелать ему успехов.
    Условия на Поч.Кучукском комплексе агрофирмы «Дружба» такие, что способны вызвать зависть у многих. Животноводческие помещения реконструированы в соответствии с современными требованиями. Просторные загоны, забетонированные дорожки - комплекс, словно небо и земля, отличается от прежней фермы, утопавшей в навозе, грязи. Заготовлено кормов в расчете на 2 года. В сравнении с прошлым годом возросло производство мяса, молока. В целях обновления стада больше стали уделять внимание работе с телками. В один загон выпущено 150 стельных телок. Содержащиеся во втором загоне 60 телок должны отелиться еще в этом году. Перед ними постоянно сено, комбикорм из расчета 1 килограмм на голову, заваренный овес. Здесь есть все условия для соблюдения технологических требований, надо только должным образом организовать работу.
    В машинно-тракторном парке используют бывшие цеха технического обслуживания, ремонта. Помещения не новые, но находятся в хорошем состоянии, здесь чисто, аккуратно. В целях обогрева в каждом цеху установили печи, заготовили дрова. Освободившуюся от полевых работ технику разместили на хранение. Сейчас ведется ремонт борон.
    - Подобный порядок необходимо поддерживать и в дальнейшем. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, используя все имеющиеся возможности, при надлежащем старании можно получить хорошие результаты. Для увеличения показателей еще многое предстоит сделать, - так оценил работу дружбинцев Глава района Рауиль Рахматуллин.
    Агрофирмой управляет молодой руководитель Виталий Андреев. Можно сказать, что во время летне-осенних полевых работ он получил боевое крещение. А сейчас пришло время сосредоточить внимание на животноводстве.
    На снимке: Юрий Федотов-Яканаев в хозяйстве

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: