Трудовая слава
  • Рус Тат
  • С деловым визитом

    На прошлой неделе в нашем районе с деловым визитом побывали Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Осмотрев вместе с Главой района Рауилем Рахматуллиным с вертолета поля, ознакомившись с ходом уборочной кампании и других полевых работ, высокие гости побывали на семейной ферме Ильфата Гильмутдинова...

    Реклама


    Хотя мини-ферма была построена в расчете на содержание КРС, внимание участников данной встречи, наверное, больше привлекли страусы. Да, здесь нашлось место еще и для этих трех диковинных для нашего климата птиц. Страусы, стоимостью по 90 тысяч рублей каждый, Гильмутдиновы планируют в будущем разводить в большом количестве. И разведение лошадей для этой семьи не в новинку. Они держали их в своем хозяйстве и прежде. Планируют увеличить поголовье беговых и рабочих лошадей. Однако основное внимание в животноводстве будет обращаться молочной отрасли.
    Строительство рассчитанного на 40 голов данного животноводческого помещения было начато еще лишь в мае. За три месяца его подвели под крышу, отделали изнутри, установили молокопровод, транспортер, смонтировали холодильное оборудование, построили загоны, клетки для телят. На семейной ферме уже есть 32 коровы, по загону разгуливают 4 лошади, кажется, что и страусы к местным условиям начали привыкать.
    Гильмутдиновы еще в 2008 году за высокую эффективность своего личного подсобного хозяйства были поощрены Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ и памятным подарком - часами. Вот так и живут, с заглядом в будущее, не пасуя перед трудностями. В целом люди этого края не из тех, кто сидит без дела. Здесь валяют валенки, выращивают лук. За шесть месяцев этого года индивидуальные хозяйства от реализации собственной продукции получили 128 миллионов рублей дохода. В расчете на хозяйство это составляет в среднем 129 тысяч рублей. Поэтому и живут в достатке. О многом говорит тот факт, что в 992 подворьях данного поселения имеются 752 легковые автомашины, 101 трактор.
    Большой интерес у гостей вызвали здешний мед, мучные изделия, изготовленные вручную валенки, шали, вязаные изделия. Вывод сделали однозначный: ленивым людям это было бы не по силам. Высокая оценка была дана и общему положению дел в районе.
    - Засуха не обошла стороной и ваш район, однако вы смогли вырастить неплохой урожай, который с высокой организованностью убирается. Еще предстоит убрать урожай картофеля, кукурузы, своевременно необходимо провести осенний сев. Вы умеете работать, и поэтому у нас нет никаких сомнений в том, что вы успешно решите и эти задачи. И в других отраслях района наблюдается рост, - сказал Фарид Мухаметшин во время встречи с населением.
    Заместитель Премьер-министра РТ Марат Ахметов также в целом положительно оценил положение дел в области сельского хозяйства района.
    - В этих краях за последние два месяца выпало всего лишь 40 мм осадков (по республике этот показатель 80 мм). Несмотря на это, в результате последовательной работы в растениеводстве, высококачественного проведения агромероприятий положение в этой отрасли теперь коренным образом отличается от того, которое было 7-8 лет назад. А хозяйства имени Вахитова, «Урал», «Восток» и нынче смогли вырастить высокий урожай. На отдельных участках выход зерна составил 47 центнеров с гектара. Инвестором в животноводство вложены большие деньги. В результате фермы были отремонтированы, возросло поголовье скота, производство продукции. Район занимает в республике лидирующую позицию и по развитию малого предпринимательства, созданию семейных ферм. А имеющиеся возможности еще выше. Надо стремиться к тому, чтобы производить в сутки 200 тонн молока, повышать плодородие полей.
    В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации животноводческой продукции, ценообразования, об обеспечении частных хозяйств животноводческими кормами, предстоящих выборах, завершении подготовки школ к 1 сентября, религиозные и другие вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: