Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
Тема дня

Рузия Фатихова: Нужно быть на одной волне с детьми

Она воспитала не одно поколение, стаж ее работы в детском саду составляет 26 лет.

Рузия Фатихова, работающая воспитателем в деревне Аш-Бузи, умеет подбирать ключики к душе каждого ребенка. Она воспитала не одно поколение, стаж ее работы в детском саду составляет 26 лет. За добросовестную работу награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами. Помимо этого Рузия Фатихова разрабатывает разные проекты: ее поурочные разработки, авторские труды печатаются в газетах федерального и республиканского уровня.
Рузия Камиловна работает воспитателем в старшей разновозрастной группе. На сегодняшний день в садике воспитывается 20 детей в возрасте от четырех до семи лет. Фирдания Абдуллина работает с воспитанниками младшей разновозрастной группы, а Гульназ Тимерова заменяет их. Заведует детским садом Айгуль Галимзянова. Дела у этого дружного и сплоченного коллектива идут в гору. Ведь в садике всегда царит теплая атмосфера, уютная обстановка.
- Постоянно нужно быть на одной волне с детьми. Даже если ребенок сидит на полу, играет или бегает, воспитателю в любом случае приходится быть рядом с ним. Только так дети принимают тебя за «своего». Также нельзя оставлять их вопросы без ответа. Но на каждый вопрос нужно отвечать обдуманно и честно, на этот случай у меня есть готовый ответ: «завтра скажу». Они и на следующий день об этом не забывают, переспрашивают, а я, в свою очередь, прихожу подготовленной, - поделилась своим опытом воспитательница. – Стараюсь делать так, чтобы занятия проходили интересно и увлекательно. Вечером, когда все в семье лягут спать, я сажусь за творчество. Раньше в магазинах не было наглядных пособий, всё делали собственными руками. Невозможно было найти даже картон, пользовалась коробками из-под приносимой папой лапши, которую обклеивала белой бумагой. До сих пор еще не отвыкла от этих привычек. Если попадется красивая обертка, прежде чем выбросить ее, домашние спрашивают, не понадобится ли она для моего «магазинчика».
Рузия Фатихова родом из соседнего села Адаево. Когда девочке было два года, родители переехали в поселок Березовка Высокогорского района. Там она окончила начальные классы, а среднее образование получила в школе Советского района города Казани. «В школу с четвертого класса ездила на электричке, а до этого подвозили родители», - так она вспоминает эти годы. В семье было шестеро детей. Сейчас все живут своими семьями. Два брата, младшая сестренка проживают в Березовке, а еще два брата - в городе Набережные Челны.
- Еще с самого детства у меня в душе было две мечты. Самая большая из них – стать театральной актрисой, играть в драматических спектаклях, выступать на больших сценах. Какие только спектакли не ставились на крыльце нашего дома, во дворе, - поделилась своими детскими воспоминаниями моя собеседница. – Но когда пришло время определиться с будущей профессией, папа сказал: «Жизнь артиста – это не жизнь, тебе будет не до семьи, да и времени на ее устройство не останется». Так я сделала выбор в пользу второй мечты и стала воспитателем. И ни разу об этом не пожалела. За неделю до смерти отца между нами был разговор. Он с сожалением сказал: «Из-за моих слов ты не смогла воплотить свою мечту стать артисткой, я ошибся». Видимо, он долго вынашивал эту мысль. Но я тут же его успокоила: «Нет, папа, ты не ошибся, воспитатель – это тот же артист, за день ему приходится много раз перевоплощаться». Действительно, мы и поем, и танцуем, и стихи рассказываем, во время праздников наряжаемся в разные костюмы. Круглый год мы как артисты на сцене.
После окончания школы девушка направляется в Набережночелнинское педагогическое училище. Она до сих пор с приятной тоской вспоминает своих преподавателей, благодарит их за основательные и прочные знания.
 - Теорию усвоила в училище, а остальному жизнь сама научила, - говорит моя собеседница.
Девушка хочет быть поближе к родителям, поэтому после училища устраивается на работу в детский садик №201 города Казани. С тех пор утекло немало воды, но она до мелочей помнит свой первый рабочий день, имя и фамилию каждого ребенка в своей группе.
- Это была старшая группа из 36 детей. Сразу же предупредили, что она из числа проблемных, ведь с нею работали многие воспитатели, но быстро от этой группы отказывались. Когда я в первый раз к ним зашла, дети бегали, игрались, каждый из них был занят чем-то своим. Сперва родители отнеслись ко мне с недоверием, думали, что не справлюсь и надолго не задержусь. Их тоже можно понять, ведь была молодой и неопытной. Но я старалась, нашла общий язык с родителями, мы стали одной семьей, - вспоминает Рузия Фатихова. – Недавно встретила девочку с этого выпуска. «Роза Камиловна (дети называли меня так), не Вы ли это?» - обратилась она ко мне. Я ответила, да, но что не узнаю ее. «Я Айгуль, а почему Вы такая маленькая?» - поинтересовалась она. Наверное, тогда я им казалась большой, высокой. Разумеется, Айгуль и сама изменилась, стала матерью. Когда она назвала свое имя и фамилию, я ее вспомнила. Хоть за 26 лет выпустила очень много детей, я помню каждого из них. Каждый ребенок проходит через сердце, занимая там особое место. Родителям всегда говорю: «Ваши дети – и мои тоже, в обиду их не дам».
Спустя четыре года молодого специалиста назначают учителем татарского языка в детский сад №336. Семь лет работы в этом месте проходят, как один миг. А судьба ждала ее в родных краях. Она выходит замуж за парня по имени Зулькафиль, который жил в селе Адаево. Но после декретного отпуска для молодой воспитательницы не нашлось работы по специальности и пришлось год поработать в сельском хозяйстве. Работа, что не по душе, не приносила ей никакой радости. Когда заведующая детским садом в Адаево ушла в декретный отпуск, Рузия Камиловна пришла ей на смену. В 2003 году ее приглашает на работу бывшая заведующая детским садом в деревне Аш-Бузи Гульсинур Минемуллина. Так половина ее жизни проходит в этой деревне. И в зимние холода, и в дождливые дни она всё равно не оставляла любимую работу, во время метели супруг запрягал лошадь, и в садик добирались на санях.
В отличие от городских садиков здесь не было отдельных учителей музыки, физической культуры, татарского и русского языков. Всю эту работу Рузия Камиловна выполняет сама, вспоминая уроки казанских воспитателей и обновляя знания, которые получила в училище. В 2014 году детский сад переехал в новое здание, тогда уже назначается отдельный преподаватель по музыке.
- Моя самая большая опора – семья. Супруг всегда меня понимает. Мы с ним воспитали и вырастили двоих детей. Наш сын Фаиль работает в Казани, дочь Язиля учится в десятом классе, интересуется юриспруденцией, журналистикой. Можно победить любые невзгоды, если рядом с тобой твои близкие люди, а дома, и в мире целом, царят благополучие и покой.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев