Рустам Мубаракшин: Когда результаты труда видны, и работать хочется
Интервью с генеральным директором общества «Асанбаш» Кукморского района.
- Какими ветрами земляка известного татарского поэта Габдуллы Тукая Рустама Мидхатовича занесло на славную кукморскую землю?
- Я всегда, еще когда председательствовал одним из хозяйств в Арском районе, восхищался кукморской стороной. Очень хотелось встретиться с председателями выдающихся хозяйств «Урал», имени Вахитова Газинуром Хабибрахмановым, Нафиком Хусаеновым, чтобы перенять у них опыт. Мечтал работать в содружестве с ними.
И в жизни случился такой поворот, что меня пригласили руководителем на агрофирму «Кукмара» (ныне общество «Урал» - прим. авт.). Я приступил к исполнению этих обязанностей 7 августа 2015 года. Вот так в 35 лет я и оказался на славной кукморской земле.
В 2016 году перешел в тогдашнее общество «Тукай» (ныне общество «Уныш» - прим. авт.), что в каркаусской стороне. Перед вступлением в должность на сборе граждан пообещал пришедшим людям, что, если не сможем выплачивать им заработную плату своевременно 15 числа каждого месяца, то я уйду с работы. У инвесторов начались финансовые проблемы, и обещание я сдержать не смог, поэтому спустя 6 месяцев снял с себя должность руководителя. Устроился директором на маслодельный завод в Тюлячах. Спустя полгода меня снова позвали председателем в хозяйство «Асанбаш» Кукморского района, которое я когда-то возглавлял.
- А самый свой первый трудовой опыт Вы где получили? Сколько лет трудового стажа уже имеете?
- По специализации я зоотехник. Свой трудовой путь начал заведующим фермой в хозяйстве «Знамя» Арского района. Затем назначили главным зоотехником, в 2013 году стал директором этого хозяйства. Так что в отрасли сельского хозяйства я работаю уже 16 лет.
- А, кроме сельского хозяйства, какой отрасли бы отдали приоритет?
- Еще школьником хотел работать учителем физкультуры. Даже поступил в Арский педагогический колледж. Директор нашего местного сельскохозяйственного кооператива «Верхние Аты» Ильшат абый, который приехал из деревни Каркаусь Кукморского района, сказал мне тогда, что профессия учителя - больше женская, чем мужская; с таким телосложением, как у меня, следовало бы выбрать что-то посерьезнее, например, специальность зоотехника. Прислушавшись к нему, я поступил в Атнинский сельскохозяйственный техникум. Хоть и не совсем душа лежала к профессии зоотехника, учился прилежно. Затем продолжил обучение уже в высшем учебном заведении – поступил в Казанскую государственную ветеринарную академию.
- А чем же конкретным Вас привлек именно Кукморский район? Например, хозяйство «Искра» соседнего Атнинского района тоже довольно известное сельскохозяйственное предприятие, да и Сабинскому району есть, чем гордиться.
- Позиции Арского района в сельском хозяйстве не такие сильные, а Кукморский район в этой отрасли по многим показателям в лидерах по республике. Глава района Сергей Димитриев – молодой, предприимчивый, деятельный руководитель с передовыми взглядами. Здесь я вижу перспективу, есть желание работать и идти вперед. Для меня очень важно получать положительные результаты быстро, не через 10-15 лет, а сегодня и сейчас. Такой вот у меня характер.
- Поговорим о Вашей родной деревне, семье.
- Я родился в удивительно живописном месте – деревне Верхние Аты Арского района. Она так же, как и Кукмор, расположена у подножия холма. Мне 40 лет. Из окон расположенного в Псяке здания правления открывается вид на псякские холмы. Поэтому, глядя в них, сразу вспоминаю малую Родину, молодые годы. Меня воспитывали приемные родители. Их уже нет в живых, они были 1935 года рождения. Когда умер отец, мне было 28 лет, а, когда ушла из жизни мама – около 30. Я в семье единственный ребенок. Приемным себя никогда не чувствовал, так как родители окружили меня любовью и заботой. Я их вспоминаю только с благодарностью и уважением.
В настоящее время живем частным домом в Арске. Сыну Раушану 17 лет, а дочке Сюмбель – 13 лет. Моя супруга Ильсия работает поваром в Арском педагогическом колледже.
- Вы каждый день ездите домой в Арск. Сколько километров дорог за день наматываете?
- 100 километров туда и столько же обратно. Еще приходится колесить по району по работе, да и в кресле председателя сиднем не сидишь, нужно быть в курсе положения дел в хозяйстве. Так что за день, наверное, набирается 500-600 километров пути.
- Вы производите впечатление жесткого человека, почти не улыбаетесь. Вы, действительно, такой или это всего лишь образ?
- Я человек малословный, не люблю пустую болтовню. Не считаю себя жестким человеком. Наверное, о человеке судят по его делам. Когда человек работает добросовестно, ответственно относится к исполнению своих обязанностей, меня уважает, то и к нему я отношусь также. Как говорится, какой привет, такой ответ.
- Во сколько начинается Ваш рабочий день?
- В любой день, будь то 31 декабря или 1 января, я встаю в 3.30. В 5 часов утра я уже в Кукморе. Первым делом обхожу фермы. Раньше обходил сразу все фермы. В отделении «Заря» их 12, в «Алге» и «Виль Кужиме» по 5. То есть каждый день бывал в 22 фермах. Теперь это делаю по одному отделению в неделю. Так что с утра я уже в курсе всех дел. Хоть и не во все помещения захожу, что творится на территории фермы, знаю. В Арск отъезжаю в 6-7 вечера. В период жатвы часто ночую в Кукморе. Слава Богу, и на семью время остается, и в воспитании детей участвую, вижу, как они растут. В этом плане на душе у меня спокойно. Ведь без прочного тыла в лице семьи с такой работой, как у меня, было бы не справиться.
- Современные женщины мало уступают мужчинам: они реализуют себя в бизнесе, водят автомобили, занимаются общественной и политической деятельностью. А, на Ваш взгляд, какой должна быть женщина?
- Женщина может и водить машину, и бизнесом заниматься, но она должна оставаться женщиной: ласковой, заботливой, любящей, покладистой, хозяйственной. Так в моей семье. В доме царит уют, еда готова, одежда выстирана. Супруга каждый день встает вместе со мной, готовит для меня завтрак, провожает на работу, тепло встречает меня по возвращении с работы. Одним словом, дома я действительно отдыхаю от всего.
- Дайте себе 5 характеристик.
- Щедрый. Трудолюбивый, работы не боюсь. Люблю природу, в особенности летнюю, когда кругом всё зелено. Так как животных жалею, рыбалкой и охотой не занимаюсь. Дружу со спортом.
- Да, по Вашей замечательной физической форме это сразу видно. Каким именно видом спорта занимаетесь? Время на него и сейчас хватает?
- Спасибо за комплимент. Да, я 10 лет увлекался национальной борьбой. Никаких спортивных титулов у меня нет. 8 лет становился абсолютным батыром на сельских Сабантуях Арского района. В молодости даже бодибилдингом занимался. Сейчас серьезно ничем уже не занимаюсь и тем не менее каждый день делаю по 50 отжиманий от пола и присиданий.
- Умеете признавать свои ошибки и просить прощения?
- Да, я умею извиняться. Я не из тех, кто копит обиды. В случае с женой, друзьями, не важно, кто виноват, всегда первым иду на перемирие.
- С какими проблемами люди приходят в здание правления с живописным видом из окон на псякские пейзажи?
- Работающие в нашей системе приходят за финансовой поддержкой, причем не маленькой. У кого-то дети женятся, другим нужно отремонтировать хозяйственные постройки, третьи планируют покупать машину. Никогда никому не отказывали в помощи и не отправляли в банки оформлять кредиты.
Стараемся помогать людям по мере возможности. Поскольку заработные платы выплачиваем своевременно, потом удерживаем с нее эти суммы небольшими частями. Ведь мы прекрасно понимаем, что хорошо и комфортно жить хочется всем, всем нужно платить по счетам за коммунальные услуги. Помогаем людям и с кормами для скота. И с такими просьбами к нам приходят тоже.
- В последние годы наш район достиг хорошего роста в отрасли сельского хозяйства, постоянно внедряются инновации. А руководителей обучают в достаточной мере?
- Ежемесячно проходящие на базе различных хозяйств семинары – это школа опыта для руководителей. Руководитель ветеринарного объединения района Рифат Каримуллин, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района Ильхам Ганиев очень квалифицированные. Поэтому для Кукмора вовсе не нужно искать людей где-то на стороне. Здесь есть у кого обучаться, кто может выступать в качестве учителя. Так что остается лишь перенимать и впитывать эти знания. Вот ведь в хозяйствах имени Вахитова, «Урал», «Восток» сколько осваивается новых технологий, инноваций. От других отставать не хочется, поэтому стараемся внедрять в собственную практику увиденное на семинарах. Но в хозяйствах не хватает специалистов.
- Вы, как руководитель, испытываете определенное чувство зависти к вышеперечисленным передовым сельскохозяйственным предприятиям?
- Нет, никакой зависти нет. Поскольку до строительства мега-ферм на этих предприятиях, они были в одном ряду с нашим «Асанбашем». С появлением у них мощных современных комплексов эти предприятия поднялись еще выше. Нынче и наша агрофирма планирует построить в Березняке мега-ферму на 400 голов скота. В настоящее время разрабатывается ее проект, будет объявлен тендер для строительных организаций.
- Ваши страхи? Довольны ли Вы тем, как сложилась Ваша жизнь?
- У меня нет никаких тревог и волнений, слава Богу. В нашем хозяйстве всё в порядке, всего хватает. По состоянию на сегодняшний день суточные надои составляют 36 тонн молока. Заработная плата людям выплачивается своевременно, дела идут. А когда результаты труда видны, и работать хочется. Единственные мои волнения и переживания связаны с хозяйством, за всё остальное я спокоен. На свою жизнь жаловаться, слава Богу, причин у меня нет.
- Спасибо за беседу.
фото: из личного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев