Роза Багавиева из Кукмора: Собираем ягоды для души
Роза Багавиева щедро делится дарами природы своими родными и знакомыми.
В последнее время часто приходится слышать: «Поспела ли земляника, ходили ли по ягоды, где нынче ягодные места?». Наконец-то и в этом году настал ягодный сезон. На лугах, лесных полянах поспели душистые и сочные ягоды. В социальных сетях кукморяне вовсю хвастаются «уловом» ягод, позируют на их фоне.
Да, для тех, кто хочет насладиться дарованной самой природой благодатью, накопить на зиму достаточный запас витаминов, сейчас самое время. Вот и Роза Багавиева из Кукмора в последнее время «пропадает» на лугах, полянах. Оказывается, сначала с семьей и друзьями собирали землянику, а теперь ездят за клубникой. И в наш приезд, она недавно вернулась со сбора ягод и занималась их обработкой.
«Сегодня выехали в три часа утра. Слепни появились, покусали. Вот и сейчас быстренько завершим работу и снова поедем. Ягодный сезон открыли несколько недель назад. В первый день поехали только «на разведку», а набрали шесть литров. Но это нас не остановило, на следующий день мы снова отправились по ягоды. А полянка напоминала майдан Сабантуя. Настолько было многолюдно. Но, как говорится, поле широкое, ягод на всех хватит», - сказала она.
Роза Багавиева гостеприимная и добродушная хозяйка, двери ее дома открыты для всех. И в этот раз у нее были гости: из Набережных Челнов приехала подруга Гульназ Гайсина.
«Пять лет назад я вела юбилейный вечер Розы, тогда и познакомились. Меня привлекла ее искренность, простота. С тех пор общаемся, постоянно слежу за ее страницей в Инстаграм. Несколько дней она выкладывала фотографии собранных ею ягод. После этого заинтересовалась, решила приехать в гости, чтобы увидеть всё своими глазами. Сегодня они с мужем Ильгизом взяли и меня с собой. Я была удивлена: пока я набрала небольшое ведерко, она заполнила большое. Когда человек видит в интернете ведро с ягодами, то думает, мол, нашли прекрасное место и ягоды сами в руки идут. Но нет, они разбросаны по всему лугу, спрятаны в листве, их надо искать. А Роза собирает их быстро, у нее руки золотые», - сказала Гульназ ханум.
Умение собирать ягоды Роза апа унаследовала от родителей. Они тоже были заядлыми ягодниками, вспоминает она. Ее отец работал шофером на почте. Когда он выезжал с монтерами в деревни, то по пути мог набрать целую корзину ягод, грибов и порадовать детей. Со временем за родителями последовали и дети. На сегодняшний день главным спутником, опорой Розы ханум является ее супруг Ильгиз абый. Он и сам с удовольствием собирает ягоды.
«Когда выкладываю фотографии в социальные сети, многие интересуются: где вы их собрали? “Скажите нам места”, - просят некоторые. Конечно же, делимся, не скрываем. Ведь и нам эти места показала подруга, а сейчас мы делимся с другими. Поле, как я уже сказала, очень просторное, даров природы на всех хватит. Но путь довольно далекий, около сорока километров. Поэтому выезжаем рано утром», - рассказывает хозяйка.
Да, сбор ягод - очень мелкая, трудоемкая работа. Поэтому она не любит ленивых. Роза апа говорит, что лучше успеть наполнить ведра, прежде чем солнце поднимется высоко и начнет припекать. Оказывается, за одну поездку они собирают по шесть-восемь литров земляники.
Самое удивительное, по словам Розы Багавиевой, они сами не любят ягоды, варенье тоже.
«В прекрасные летние дни не хочется сидеть дома. Приходим, чтобы перекусить и снова уходим по ягоды. Их собираем не для еды, это дело для души, от этого мы получаем удовольствие. Приятно раздавать в качестве гостинцев. Поэтому и на объем не смотрим. Мы ходим до тех пор, пока не скажем сами себе “хватит”», - делится она.
Разве не жалко отдавать плоды своего кропотливого труда другим?! А ведь сбор земляники - дело хлопотное.
«Сегодня собирала ягоды, а сама думала, смогла бы я отдать их другу или родственнику. А вот Роза говорит: “Сейчас ягоды почистим, перетерем с сахаром, уберем в приготовленную посуду, заморозим, а, когда будешь уезжать, я тебе отдам их”. Вот такой она человек. Ходят и на рыбалку, но рыбу не едят. Если бы у меня спросили, есть ли люди, которые делают добро не в долг, а от всей души, то я бы непременно назвала семью Розы и Ильгиза Багавиевых», - сказала Гульназ Гайсина.
Из ягод можно приготовить, что угодно: кто-то варит варенье, кто-то закрывает компот. Роза апа же перетерает их с сахарным песком, расфасовывает и убирает в морозилку. При таком приготовлении вкус ягод не меняется, а витаминов сохраняется больше. «Некоторые люди взбивают блендером, но мне больше нравится, когда ягоды перетерты вручную, немного целые», - говорит она. Да, нельзя забывать, что ароматные и вкусные ягоды являются источниками витаминов А, В, С, Р. Они богаты органическими кислотами, фосфором, железом, кальцием. Поэтому издавна их использовали в народной медицине для лечения различных заболеваний. Также Роза апа собирает на лугах целебные и ароматные травы душицы, а сын Рузаль пока мама занята сбором ягод вяжет веники для бани.
Мы заглянули и в огород Розы Багавиевой. Удивляешься чистоте и порядку, которые царят здесь. И как только хозяйка все успевает?! Крупные перцы, мясистые помидоры, хрустящие огурцы созревают прямо на стебле. Вот и вправду говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
Фото: из личного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Нет комментариев