Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Ришат Шакиров: Я за открытый диалог государства и населения

    В прошлом году 538 граждан обратились в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав

    Вот-вот завершатся новогодние праздники! Праздники, которых с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые.
    А для нас начало года ознаменовано еще одним важным событием. 12 января 1722 года Приказом Петра I в России была учреждена прокуратура.

    Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура выполняет важную миссию – защищает граждан от нарушения их прав, в том числе от несправедливости, а также общество и государство - от недобросовестных и нарушающих закон граждан.

    На протяжении многих лет в целом в районе прокуратура обеспечивает стабильно высокий уровень законности. При этом произошел незначительный рост общей преступности на 1 процент (с 292 до 295 преступлений). В то же время обеспечение законности при учете и разрешений сообщений о преступлениях, борьба с искажением статистики, сокрытием преступлений продолжают оставаться важнейшим направлением надзора.

    Только за 2019 год мы пресекли свыше 600 нарушений законов в различных сферах: социальной, экономической, в уголовном судопроизводстве. А ведь за каждым из этих нарушений стоят судьбы конкретных людей.

    Мы ценим то, что граждане видят в нас силу и реальную поддержку и обращаются к нам за помощью для защиты своих интересов. В прошлом году 538 граждан обратились в прокуратуру района за восстановлением нарушенных прав. Мы и дальше будем стремиться поддерживать высокий уровень доверия населения к нашей работе.

    А теперь расскажу о том, с какими проблемами жителей мы успели поработать в прошлом году.

    Мы активно решали и будем решать такие вопросы, как задержка выплаты заработной платы недобросовестными работодателями. Я считаю, что трудящиеся жители района – это достояние и благо, труд которых должен быть своевременно и надлежащим образом оплачен. Благодаря принятым мерам реагирования в прошлом году была погашена задолженность предприятий района перед своими работниками по заработной плате на общую сумму свыше 3 миллионов рублей! 6 нерадивых руководителей предприятий, в основном сельскохозяйственных, оштрафованы по нашей инициативе за то, что вовремя не платили вознаграждение за труд.

    Крайне негативно отношусь к произволу работодателей в отношении своих работников. Любой ставший мне известным факт огульного увольнения работника, тем более, если имело место демонстрация своего мнимого превосходства, пресекаю тотчас. В ноябре 2019 года руководитель одной из школ района при отсутствии законных оснований уволил учителей-супругов, оставив многодетную семью без постоянного источника дохода. Лишь после начала прокурорской проверки директор, поняв абсурдность своих решений, сам же их отменил и вновь принял учителей на работу.

    Мы уделяем пристальное внимание соблюдению прав и интересов социально незащищенных категорий граждан, в том числе престарелых. Так, еще один наглядный пример – обращение 92-летнего пенсионера, инвалида 2 группы с жалобой на отключение подачи газа в его дом. Оно было обосновано наличием задолженности в сумме около 7 тысяч рублей. Его письменное заявление немедленно было направлено в местный отдел полиции, где возбудили уголовное дело по статье «Самоуправство». В дальнейшем подача газа в дом была возобновлена. Моему возмущению тогда не было предела, поскольку одиноко проживающий пенсионер остался без тепла в преддверии начала отопительного сезона!

    Есть и другие направления деятельности, требующие от нас пристального внимания. Без сомнения могу сказать, что одним из них являются вопросы защиты прав малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестиционного климата. Наша задача – обеспечить открытость и доступность обсуждения проблем бизнеса. В прошлом году мы пресекли порядка 30 нарушений законодательства в указанной сфере.

    И еще. Я за открытый диалог государства и населения! За то, чтобы каждый житель мог свободно и легко обратиться в прокуратуру, да и в любой ответственный орган, и понять, что его поддержат и помогут. Для выполнения этой задачи сегодня у нас работает несколько каналов.

    Во-первых, организован прием личных сообщений бизнесменов района по электронной почте. Каждый может прислать свое сообщение на адрес kuk.prok@tatar.ru, я лично отслеживаю их поступление и контролирую работу над каждым сообщением.

    Во-вторых, на сайте прокуратуры района работает интернет-приемная. По адресу www.kukprok.ru можно отправить свое сообщение о нарушении ваших прав или свои предложения лично мне.

    В-третьих, в социальной сети Инстаграм работает мой аккаунт (rishat__shakirov). В комментариях к публикациям можно оставить свои предложения и замечания, либо отправить сообщение в директ, если не хочется лишней публичности.

    Кроме того, каждый первый вторник месяца я веду личный прием граждан. А также принимаю телефонные звонки по номеру (84364) 2-85-22. Я готов к общению по удобным для граждан каналам.

    Истекший год был полон сложностей, и тем не менее нам удалось достичь положительных результатов в деятельности. Все это благодаря слаженной работе всего коллектива работников прокуратуры района. Отмечу, что многих успехов мы добились, работая в тесном взаимодействии с судом, отделами органов внутренних дел и Следственного комитета, а также другими правоохранительными органами района.

    В наступившем году хочу пожелать своим коллегам и всем жителям района благополучия, гармонии в душе, уюта и тепла в доме и, конечно, крепкого здоровья!

    Ришат ШАКИРОВ, 
    прокурор Кукморского района

    фото: Эльвира Мубаракшина/ "Трудовая слава"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: