Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Рифнур Мингазов из Кукморского района на средства гранта занялся пчеловодством

Размер гранта составил 3 млн рублей.

В прошлом году в Татарстане стартовал направленный на поддержку фермеров и предпринимателей новый проект «Агростартап». По нему Рифнур выиграл грант в 3 миллиона рублей.

«Я учился в Казанском сельскохозяйственном институте, затем в Высшей школе экономики, работал в банковской системе, опробовал себя и на военном заводе. Но я человек земли, так как с малых лет рос в деревне. Хотелось туда вернуться. Поддержали меня в этом решении и родители, бабушка Фания, будущая супруга Разина (в то время мы еще только встречались). Видно, что в нашем районе отрасль сельского хозяйства развита хорошо. И поддержка со стороны главы района Сергея Димитриева, управления сельского хозяйства и продовольствия района послужила стимулом для организации собственного дела. О проекте я узнал из газеты «Трудовая слава». Решил узнать о нем подробнее. Даже если бы и не выиграл грант, желание работать в пчеловодстве было изначально. Ведь и мой дед, Магсум, и мой отец, Райнур - пчеловоды. И я с детства был у них на подсобках, поэтому знаком с азами дела. Подготовка документации для соискания гранта не была трудной. Вступил в члены кооператива «Кукмара балы». Руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и районного объединения пчеловодов Тагир Бариев указал направление, в каком двигаться, дал рекомендации. Также у пчеловодов района есть и своя группа в Ватсапе. Новостями делимся в ней», - рассказывает молодой фермер.

Первым делом молодой фермер приобрел 34 гектара земли под медоносные травы. На них он посеял такие однолетние и многолетние культуры, как синяк, фацелия, эспарцет, лядвенец. В соответствии с требованиями, установленными для пчеловодов, пасеку разместили за пределами села. К ней мы отправились на тракторе МТЗ-82,1. Оказывается, и он приобретен на средства гранта. Пока ехали по извилистой, размытой дождем дороге, трактор несколько раз съезжал в сторону, и в эти моменты сердце уходило у меня в пятки. Но даже это не мешало не заметить живописность места, где расположена пасека. Заметив мое восхищение красотами местной природы, Рифнур отметил, что в начале весны здесь бывает еще красивее. Оказывается, в скором времени зацветет медоносный синяк и будет плавно раскачиваться на ветру, создавая эффект морских волн из-за своего красивого голубого цвета.

«Грант стал для нас большой поддержкой, когда мы только начинали дело. На эти деньги были приобретены трактор, прицеп для перевозки пчелиных ульев, 120 пчелосемей, медогонка и многие другие принадлежности для пчеловодов. Для зимовки пчел построили омшаник. На участок подвели электричество и воду, а обогревать планируем на электричестве, ведь, отапливая дровами, сложно поддерживать температуру на одном уровне», - сказал Рифнур.

На пасеке Мингазовы трудятся всей семьей. На территории посадили множество плодовых деревьев и кустарников: вишню, черешню, сливу, ежевику, малину... По словам пасечника, одной лишь смородины здесь растет шесть сортов. Также на территории растут огурцы, лук, свекла, капуста, тыква, арбуз. И садовая клубника вовсю набирает цвет, и виноградная лоза тянется к солнышку. Но фронт работ предстоит еще немалый, так как в будущем Мингазовы рассчитывают вырастить здесь красивый сад.

Рифнур для разведения выбрал пчел породы «Карника». Сначала прочитал о них в интернете, консультировался и с пчеловодами.

Оказывается, эти пчелы очень трудолюбивые и более приспособлены к нашим климатическим условиям. По словам молодого пасечника, когда они с утра приходят на пасеку, то там у пчел уже вовсю кипит работа. Фермеры осваивают и изготовление пчелиных ульев, сотовых рам. На данное время на них работают два человека. Один ведет документацию, другой - помогает по хозяйству.

Расспросила я пасечников и о том, как они реализуют готовую продукцию. Рифнур в будущем планирует участвовать в ярмарках. Для хранения меда заказали и 23-литровые куботейнеры. Для розничной торговли планирует закатать его в банки.

«Постепенно полностью войдем в рабочую колею, ведь мы еще только начинающие пасечники. У этой работы очень много тонкостей, их нужно еще изучить. Наша главная на сегодняшний день задача – собрать хороший урожай меда и сохранить его без потерь. Хорошо жить можно как в городе, так и в сельской местности. Самое главное, трудиться не покладая рук и чтобы работа была в радость.Я не жалею, что вернулся в деревню. В наше время горожане, наоборот, стремятся уехать в сельскую местность. И для тех, кто хочет создать свое дело, есть все условия, возможности, нужно только уметь правильно их использовать. Спасибо моим родителям, супруге, которые помогли мне в этом деле, поддержали», - сказал он.

Фото: Ризиля Курбанова/ «Трудовая слава»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU