Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Решающие дни

    «Эх, вот если бы в начале июля прошли хотя бы один-два хороших дождя», - эти слова мы часто повторяли, осматривая поля агрофирмы «Дружба». Здесь и сев проведен качественно, и уходу за посевами уделено должное внимание - бросается в глаза чистота полей, что было трудно представить еще несколько лет назад. Однако...

    Реклама

    - Мы, исходя из своих возможностей, старались на совесть выполнить все агромероприятия. И против сорняков посевы были должным образом обработаны. Поэтому урожай сравнительно неплохой. И все же это не тот урожай, который мы планировали получить, - говорит главный агроном агрофирмы Газиз Сафиуллин.
    Сейчас с раннего утра до позднего вечера ведется напряженная борьба с тем, чтобы без потерь убрать все выращенное. Объем работы значителен - зерновые занимают 6654 гектара, из них 1295 гектаров озимые культуры, 5149 гектаров - яровые. Это земли четырех прежних колхозов. Организовать здесь должным образом работу - задача не из простых. Можно сказать, что это серьезное испытание и для Виталия Андреева, который возглавил агрофирму только два месяца назад. Надо ведь и хлеба убирать, и солому собирать, и землю обрабатывать, а также готовить технику к осеннему севу, заготавливать корма, ремонтировать фермы. Все это работы, которые на потом не отложишь. К тому же с началом уборочной страды то и дело льют дожди. Однако мы не услышали от молодого руководителя ни единой жалобы.
    - Лишь бы техника не подвела. Чинить ее сейчас - это значит терять драгоценное время. А все остальное зависит от людей. В этом плане у нас душа спокойна. Наши комбайнеры, шоферы люди опытные, хорошо знают свое дело, - сказал он.
    Мы и сами убедились в этом, когда на полях знакомились с работой комбайнеров. На обмолот ржи выведено 7 комбайнов «Полесье». В Уркушском отделении эта культура уже полностью убрана. И в отделении «Дружба» на одном поле выстроились тюки прессованной соломы. Кипит работа на 29-гектарном поле возле фермы. Парни стараются закончить уборку здесь уже сегодня. Когда комбайнеры Мухамедьяр Мустафин, Хатип Фатыхов, Динар Зиннатов, Рафик Сайфуллин, занятые на прессовании соломы Амир Каюмов, Рифнур Ярмиев, Рустам Шакирзянов сфотографировались, поле вновь огласилось гулом техники. А мы направились в Уркушское отделение. И здесь на 55-гектарном поле, где возделывались смешанные культуры, кипит работа. Зеленую массу, скашиваемую тремя комбайнами «Полесье», пять КамАЗов едва успевают перевозить.
    - Видели бы вы прошлогодний урожай кормовых культур. И все было убрано. И нынче с Божьей помощью все выращенное постараемся убрать и заложить в сенажные траншеи, - говорят механизаторы.
    Одним из комбайнов управляет Юлий Богданов из Урясьбаша. Возле отца и его сын Радион, окончивший 9 классов. Парень с молодых лет крутится возле техники. Нет сомнений в том, что хороший механизатор выйдет и из Владислава Маякова из этой же деревни. Парень, учившийся в Яныле, участвовал в полевых работах и в прошлом году. Нынешняя уборка не первая и для отца и сына Азата и Ленара Мухамметзяновых из Уркуша. Шоферы братья Ильшат и Маннур Фахрутдиновы, Азат Гатауллин, Миннегали Гайнуллин, Тимербай Булатов споро курсируют между полем и Уркушской фермой. В отделении «Дружба» совместными усилиями уже заложено 3600 тонн сенажа. При таких темпах работы можно не сомневаться, что и у уркушских животных зимовка будет сытой. Еще есть запасы сенажа и силоса, оставшиеся с прошлого года.
    Вот так организованно продолжаются уборочные работы, заготовка кормов. Однако это, можно сказать, еще только начало большой работы. Еще много предстоит потрудиться с тем, чтобы убрать созревающие яровые культуры, кормосмесь с площади 1500 гектаров, а также кукурузу, размещенную на такой же площади. В эти дни, когда решается судьба урожая, подводятся итоги всей работы за год, хлеборобам отдыхать некогда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: