Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Разина Иблияминова: Я воспринимаю все, что происходит со мной в жизни, как испытание свыше

    10 лет назад уроженка Аксубаевского района вышла замуж за Рафаэля Иблияминова из села Вахитово. К сожалению, их супружеское счастье длилось всего пять лет. Так как Рафаэль ушел из жизни от сердечного заболевания в 38 лет. А у сыновей диагностировали психические заболевания.

    Разина родом из деревни Новое Узеево Аксубаевского района. Ей 42 года. 10 лет назад она вышла замуж за уроженца деревни Вахитово нашего района Рафаэля Иблияминова. К сожалению, их супружеское счастье длилось всего пять лет. Так как Рафаэль ушел из жизни от сердечного заболевания в 38 лет. На тот момент их сыну, Фаилю, было 4 года, а Риязу – всего 3.

    На Разину нельзя смотреть без восхищения. Держится уверенно, разговаривает спокойно, красиво, всегда улыбается. То есть всецело производит впечатление человека, у которого жизнь идет как по накатанной. А ведь в последние семь лет, сколько бессонных ночей ей было проведено, сколько слез было пролито. Ведь именно тогда у сыновей диагностировали психические заболевания. Обоим дали инвалидность. И откуда только тогда Разина взяла силы, чтобы выдержать такие удары судьбы! Ведь лицом к лицу с трудностями она осталась совершенно одна. Ее мама была далеко, в Аксубаевском районе. Переехала бы в Вахитово, но сыновей нужно дважды в год в течение месяца водить в Реабилитационный центр. Одним словом, требующих решения проблем было немало. Даже сейчас Разина не может говорить с уверенностью, что все они остались в прошлом.

    - Я воспринимаю все, что происходит со мной в жизни, как испытание свыше, - говорит сама Разина. – Значит, на то было угодно Богу. Существует поверье, что за грехи близких взыскивают с их родных в любом поколении. Возможно, и сыновья неспроста родились с отклонениями. В настоящее время Фаиль учится в четвертом классе Маскаринской коррекционной школы. А Рияз ученик второго класса Кукморской средней школы №4. Где мальчик будет учится в дальнейшем, в скором времени определит медицинская комиссия.

    Вот, что рассказывает о своей жизни сама Разина:

    - Я первенец, в семье нас, детей, было всего четверо. Отца в живых уже нет, он работал водителем на КамАЗе, мама вот уже 45 лет трудится библиотекарем. – Возможно, от нее я унаследовала любовь к чтению. В 2000 году окончила факультет татарской филологии КФУ. О жизни в городе я и не помышляла, приехала работать учителем татарского языка для русскоязычных детей в одну из районных школ. Затем какое-то время проработала в чувашской деревне в Нурлатском районе. А позже пришлось окунуться в городскую жизнь – я переехала в Альметьевск. В 2010 году познакомилась с Рафаэлем. Спустя два месяца после знакомства он сделал мне предложение. К сожалению, наше супружеское счастье не было долгим. Прожив несколько месяцев в деревне Вахитово, приобрели дом в Кукморе 1976 года постройки, который находился возле инкубатора. При оформлении документов нам сказали, что газ в доме будет. Но получилось, что нас ввели в заблуждение. Оказалось, что трубы газопровода, наоборот, были срезаны из-за несоответствия. Говорят, что и сейчас ни одно производство в тамошней округе не газифицировано, а отапливается дровами. Когда муж был жив, мы покупали бревна и сами распиливали их на дрова. После его смерти стала приобретать готовые. И вода в дом проведена не была. Пришлось вырыть артезианскую скважину глубиной 37 метров. В том доме мы прожили 8 лет. Зимами дрова старалась экономить. Пока дети были в детском саду, дом даже не отапливала. Хотя сама мерзла в нескольких слоях одежды. Начинала топить только ближе к их приходу. У мужа осталась машина, мне казалось, что у меня не получится водить, а сейчас без руля своей жизни и не представляю. Ведь автомобиль в наши дни жизненно необходим. Фаиля в пятницу забираю из Маскары, в понедельник отвожу туда снова. Рияза также отвожу в школу. Сыновья рвутся в деревню Вахитово в гости к бабушке. Свекровь так же, как и я, рано осталась вдовой: ее мужа не стало, когда ей было 36 лет. Рафаэль был нрава горячего, возможно, потому сердце и не выдержало. Он проболел 4 месяца и скончался в реанимации. О серьезности его болезни я и не подозревала, так как меня в курс дела не вводили. В первые годы после смерти мужа было особенно тяжело. Я очень горевала по нему. Сыновья про отца не забывают. Я часто бываю на его могиле вместе с детьми. Они показывают на оградку и говорят, что здесь папа спит.

    А Рияз и вовсе сказал, давай его откопаем. Прежде, когда ходили в детский сад, сыновья спрашивали, почему других детей папы забирают, а нашего папы нет. В такие моменты у меня сердце разрывалось на части. Но сейчас они вроде уже все осознали.

    Быть может, некоторые зададутся вопросом, почему я, овдовев, не переехала обратно в родной район к матери. Мне просто не захотелось этого делать. Так как в нашем районе население состоит больше из чувашей, а мне нравится татарская среда, потому что татарский народ очень открытый, приятный в общении, отзывчивый. Ведь где бы мы ни были, обстоятельства в корне бы не изменились. Наша деревня расположена далеко от райцентра, в районе нет ни коррекционной школы, ни реабилитационного центра. Они есть только в соседнем районе.

    Фаилю скоро 10 лет исполняется, он начал разговаривать чуть ли не в 9 лет. Его первых слов я ждала три года. Лишь после обратились к врачу. Я часами просиживала вместе с ним, учила его словам по картинкам. Но он не воспринимал. Когда сыну было 5 лет, врачи посоветовали нам продолжить лечение по линии психиатрии, а не неврологии. Нам поставили диагноз «аутизм», а сейчас ставят шизофрению. У сына сложный характер – он быстро выходит из себя, тяжело воспринимает критику, поэтому мы стараемся ему во всем потакать. Именно из-за этой специфики характера ему и изменили диагноз. Хотя умственные способности у него неплохие. Сын родился обмотанным пуповиной. Перенес асфиксию. Возможно, это отразилось на его здоровье. Фаиль физически очень крепок, в отличие от своего психического состояния. Когда он был маленьким, мы и предположить не могли у него аутизм. По врачам стали ходить из-за задержек речи. Лежали в казанской больнице. В три года ему дали инвалидность.

    Реклама

    Младший, Рияз, по словам врачей, родился совершенно здоровым. И он, как и его старший брат, до трех лет не разговаривал, лишь пытался повторять слова за Фаилем на его манер. Быть может, по этой причине и отстал в развитии. Заметив и в Риязе мимику, жесты старшего сына, отвела его к врачу. Тогда у Рияза диагностировали общее недоразвитие речи. То есть речь идет о задержке в интеллектуальном развитии, а не в психическом. Нынче в первой четверти у него вышло лишь три тройки, а по английскому языку даже пятерка, остальные четверки. У Рияза хорошая память. Информацию он заучивает, а не осмысливает. Поэтому ему сложно выстраивать логические предложения. Часто он и в окончаниях слов ошибается. Но сыновей ни в детском саду, ни в школе из-за их особенностей не высмеивали.

    И в реабилитационном центре «Милосердие» очень любят моих детей, я очень благодарна тамошним работникам. Также бесконечно признательна учителям и воспитателям Маскаринской коррекционной школы за их труд и заботливое к детям отношение. Как уже говорила, у Фаиля характер сложный, поэтому с ним не каждый может найти общий язык. По словам педагогов, иногда он впадает в беспамятство, а уже через пять минут приходит в себя, подходит, чтобы обнять. Также они говорят, что сын легко складывает двухзначные числа, помогает поливать пришкольный участок.

    Когда Фаилю и Риязу было три года, самостоятельно начала обучать их. В школу они пошли подготовленными: умели читать, писать. Считаю, что мои занятия очень помогли. В противном случае они и вовсе могли отстать. Иногда сыновья выясняют между собой отношения. Старший не контактирует с другими, он нелюдимый, погруженный в свой собственный мир. Младшему хочется поиграть с братом, а Фаиль реагирует на это по-своему. Сейчас, к счастью, он начинает общаться с людьми. Мне и в ум не приходило, что у обоих сыновей будут одинаковые проблемы. И Рафаэль это тяжело переживал до самой смерти. Он очень любил детей и не рассказывал об их заболевании посторонним.

    Часто по ночам думаю о будущем. Характер у Фаиля сложный, поэтому переживаю, смогу ли я дальше держать его под контролем. Предупрежу вопрос и скажу, что о новом замужестве и не помышляла, уже привыкла быть одна. В первое время без мужского плеча было тяжело, конечно. А сейчас просто не берусь за то, что мне не под силу. Ведь и о мужчине нужно заботиться. Да и кому нужны чужие дети, тем более с особенностями здоровья. Мне ведь и болеть нельзя. Бабушки уже в возрасте. Кто будет ухаживать за моими детьми? Когда Фаиль ходил в детский сад «Рябинушка», то очень любил младшего воспитателя Гульсину апу. Он всегда «хвостиком» ходил за ней. С тех пор мы подружились. И сейчас общаемся. Если предстоит пойти на собрание, то оставляю детей на нее. Спасибо, конечно, ей большое.

    Хотела, чтобы сыновья посещали кружок плавания в «Зиланте», но сказали, что таким детям нужен специально обученный тренер. А ведь я их только плавать хотела научить, а не готовить к профессиональному спорту. У Фаиля талант к пению. Но опять таки, кто возьмется обучать ребенка, который не может усидеть на одном месте?! Хорошо, что есть реабилитационный центр, где нас понимают и принимают такими, какие мы есть. Там сын и радует своим вокальным мастерством. Фаиль любитель мяса, наваристых бульонов, Рияз же больше вегетарианец. Он очень мягкий, ранимый. Если что-то не получается при выполнении домашних заданий, даже расплакаться может. Я его не ругаю, а успокаиваю.

    Я не в обиде на судьбу. Конечно, я представляла свое будущее иначе. Думала, выйду замуж, стану счастливой, рожу здоровых детей. Поначалу я, как и Рафаэль, стеснялась своего положения, но теперь привыкла. Родня, мама тоже сперва тяжело всё переживали, а потом свыклись. Сейчас я рада, что у меня есть мои сыновья. Живу ради них. Главное, чтобы других проблем не было.

    В эти дни у Разины появился повод для радости. Три недели назад из дома без удобств, газа они перебрались в комфортную однокомнатную квартиру на переулке Тукая, в которой светло, тепло, сделан современный ремонт. «После смерти Рафаэля стала копить деньги на квартиру, откладывая от пенсии, так как осознавала, что в таком доме жить мы не сможем. Слава Всевышнему, мечты стали реальностью», - говорит Разина. Хочется пожелать этой семье счастья в новом жилье.

    Фото: Лилия Нургалиева/ «Трудовая слава»; из семейного архива

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: