Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Работать может каждый, но качественно это делают не все

    7 лет. За это время было в корне изменено положение дел, обусловившее колоссальную разницу между прежним хозяйством "Рассвет" и сегодняшней агрофирмой. Сегодня рассветовцы работают намного эффективнее, чем прежде. Хотя условия не изменились: земли, хозяйственные и животноводческие постройки, рабочие руки все те же. Зато смена руководящего фактора, новые методы хозяйствования вывели...

    7 лет. За это время было в корне изменено положение дел, обусловившее колоссальную разницу между прежним хозяйством "Рассвет" и сегодняшней агрофирмой. Сегодня рассветовцы работают намного эффективнее, чем прежде. Хотя условия не изменились: земли, хозяйственные и животноводческие постройки, рабочие руки все те же. Зато смена руководящего фактора, новые методы хозяйствования вывели находящееся на грани разорения хозяйство в ряды преуспевающих.

    - 7 лет назад, когда хозяйство "Рассвет" взяло под свое крыло хозяйство "Урал", которым руководит Газинур Хабибрахманов, его экономическое положение оставляло желать лучшего: производственные показатели низкие, доходов нет, долги по заработным платам. Хозяйственные и животноводческие постройки сильно обветшавшие, скот голодный. С помощью ураловцев "Рассвет" сумел подняться на ноги, даже в условиях нынешней засухи добились высоких показателей по производству продукции, - отметил глава района Рауиль Рахматуллин на прошедшем на этой неделе на базе агрофирмы семинаре-совещании.

    Прибывшая из Атнинского района, который считается ведущим в республике по производству молока, группа руководителей высоко оценила методы хозяйствования рассветовцев, установленный на фермах порядок. Хотя, и само хозяйство "Урал", которое взяло их под свое крыло, наряду с хозяйством имени Вахитова входит в двадцатку лучших сельскохозяйственных предприятий республики. Тому свидетельством служат не только производственные показатели, но и своевременная выплата заработной платы, ежегодно проводимые ремонтно-строительные работы, обновление машинно-тракторного парка, участие хозяйства в решении социальных вопросов сельского поселения, организация поездок передовых работников в санатории.

    - 8 лет назад я заведовал фермой в деревне Верхний Кузмесь, а после объединения с хозяйством "Урал" был назначен заведующим Нырьинской фермой, - говорит Николай Исаев. - Сейчас организация труда на уровень выше, строго соблюдаются технологии содержания скота. Суточные надои от каждой коровы составляют 20 килограммов молока, государству фермой отгружается 10 тонн 200 килограммов продукции.

    А среднесуточная продуктивность коров раздойной группы превышает 30 килограммов молока. Животных кормят заложенным в прошлом году сенажом и силосом. И качество этих сочных, ароматных кормов хорошее.

    - Каждую яму стараемся заполнить за два дня. В противном случае нарушится технология заготовки кормов. Лишь при ее строгом соблюдении не будут допущены потери, - говорит главный зоотехник хозяйства "Урал" Ильдус Хакимуллин.

    Реклама

    На самой ферме заготавливаются комбикорма отдельные для дойных, сухостойных коров и телят. Помимо зерновых они содержат кукурузу, мел, жмых с добавлением микро- и макроэлементов. Одним словом, в составе задаваемых животным кормов около 13 различных компонентов. Кроме того, налажено кормление скота хвоей. Ведь до лесополосы отсюда рукой подать. Поэтому если завести хвойные ветки и разместить в загоны, дефицита каротина точно не будет.

    Ежегодно здесь проводятся ремонтные и строительные работы. Нынче по большей степени они были проведены на ферме в деревне Верхний Кузмесь. И в Нырье встал в строй один склад для хранения сена, строятся два родильных отделения. Безусловно, за последние годы многое сделано для уменьшения на фермах ручного труда, улучшения его условий.

    На ферме Каенсарской бригады тоже чувствуется крепкая хозяйская рука: кругом чистота и порядок. И производство продукции высокое. Если до объединения с хозяйством "Урал" реализовывали 200 килограммов молока, то нынче за сутки реализуется 4 тонны 600 килограммов продукции. То есть производство молока увеличили в 23 раза! Таким образом, ежедневно хозяйством "Урал", с учетом произведенного личными подсобными хозяйствами молока, реализуется в общем счете 35 тонн продукции. Поэтому и денежная выручка хорошая. За 11 месяцев в кассу хозяйства поступило 293 миллиона рублей, из них 87 миллионов рублей - чистая прибыль. В то время как многие жалуются, что с сегодняшними ценами на сельскохозяйственную продукцию невозможно эффективно работать, ураловцы своим примером доказывают обратное.

    Гульгена ШАРИПОВА

    Цифры: За 11 месяцев в кассу хозяйства поступило 293 миллиона рублей, из них 87 миллионов рублей - чистая прибыль.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: