Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Работа идет полным ходом

    В нынешнем году в рамках республиканской программы капитального ремонта школ будут отремонтированы шесть средних школ нашего района. Наряду с этим продолжается строительство новых детских садов. Мамадышская организация "Стройсервис" занята строительством 140-местного детского сада по улице Гафиатуллина нашего поселка, а в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи кукморская организация "Строй-Гарант" построит детские...

    В нынешнем году в рамках республиканской программы капитального ремонта школ будут отремонтированы шесть средних школ нашего района. Наряду с этим продолжается строительство новых детских садов. Мамадышская организация "Стройсервис" занята строительством 140-местного детского сада по улице Гафиатуллина нашего поселка, а в деревнях Большой Сардек и Аш-Бузи кукморская организация "Строй-Гарант" построит детские сады, рассчитанные на 50 мест каждый. На прошлой неделе мы съездили в Большой Сардек, чтобы ознакомиться с ходом капитального ремонта тамошней гимназии и строительства в деревне нового детского сада.

    При въезде в Большой Сардек мы сразу же обратили внимание на подведенное под крышу большое здание, которое возвели еще недавно. Посчитав, что это строится один из местных предпринимателей, мы, было, проехали мимо него. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что это будущий детский сад! Ведь мы рассчитывали увидеть здание куда меньших размеров.

    Прошедшие за последние дни дожди, затормозившие работу в полях, строителям оказались нипочем. Ведь еще до их начала они успели подвести здание нового детского сада под крышу. Поэтому, и когда мы приехали, работа здесь кипела. Марат Хидиятуллин из деревни Яныль нарезал жесть для покрытия крыши, а его брат Фоат был занят еще более ответственным и скрупулезным делом - он подшивал свес крыши. А бригада Ильдуса Фазлиева выполняла бетонные работы внутри здания. Ильхам Ганиев из Чишмабаша на своем тракторе рыл канализационную траншею. В здание уже подвели свет, монтируют санузел. Одним словом, на данной стройплощадке работа организована на должном уровне во всех направлениях, в ней задействованы все до единого.

    Мы застали в Большом Сардеке и руководителя организации "Строй-Гарант" Ильсура Шарипова.

    - Строительство этого здания площадью 43 на 25 метров обойдется в 26 миллионов рублей, - рассказал он. - Рабочие трудятся с шести утра до восьми вечера. Каждая работа идет полным ходом, проблем и задержек нет, необходимые строительные материалы поступают вовремя. Идем даже с опережением графика. Параллельно ведется строительство детской игровой площадки, благоустройство территории (посадка саженцев деревьев и установка электростолбов). Постоянно здесь находится и прораб Наиль Насыров, который держит в центре своего внимания качество работ. Строительство такого же детского сада в деревне Аш-Бузи находится в одинаковой стадии с этим объектом. Предстоит сдать их в эксплуатацию к 1 сентября. Думаем, что справимся с этой задачей.

    Действительно, размеры этого детского сада, рассчитанного на 50 мест, впечатляют.

    В подвале будут установлены коммуникации, групповые помещения будут просторными и отвечающими требованиям времени. Вряд ли в истории нашего района до этого был еще один детский сад с отдельным спортивным залом! Такому спортзалу могут позавидовать некоторые школы: воспитанники смогут играть здесь в свое удовольствие в волейбол, баскетбол, заниматься гимнастикой.

    Капитальный ремонт школ обойдется в нынешнем году в общем счете в 47 миллионов 851 тысячу рублей. На шесть школ, конечно же, это не очень много. Поэтому родители учащихся и педагогические коллективы школ решили внести в него свой посильный вклад. (На капитальный ремонт Большесардекской гимназии выделено 6 миллионов 850 тысяч рублей. Своими силами они белят, красят классные кабинеты и коридоры.

    В коридоре гимназии нас встретил заместитель директора по хозяйственной части Васил Горохов.

    - Трудимся не жалея сил, построенное 42 года назад здание гимназии уже давно нуждалось в ремонте. Хотя, 5-6 лет назад заменили на новые окна, а 10-12 лет назад - крышу. Рабочие организации "Ремстроймонтаж" под руководством Ильдара Зайнетдинова заняты заменой отопительной системы. Уже завершили работу на третьем этаже и перешли на первый. Еще во время весенних каникул разобрали пол в отдельных классных кабинетах и уложили трубы для воды. Но, к сожалению, пришлось постелить обратно эти же половицы, которые уже отжили свой век. И в спортивном зале заменят только трубы отопительной системы.

    - Одними своими силами уже выполнили большую работу. Если прикинуть, наверное, сэкономили до одного миллиона рублей, - говорит директор гимназии Ильсур Кашапов. - В ходе капитального ремонта меняются также трубы отопительной системы, старые радиаторы. Планируем сдать их на металлолом и на вырученные деньги заказать забор для ограждения территории школы. Поскольку часть канализационных работ в смету не включена, оставим, как есть. Замена пола также сметой не предусмотрена, значит, эта работа будет выполнена в последующие годы.

    Радует, что выпускники стараются оказывать посильную помощь своим родным школам, которые поставили их на крыло. К примеру, Рифнур Гараев из деревни Аш-Бузи, который окончил Большесардекскую гимназию несколько лет назад, предоставил щебень для парадной дорожки. В числе выходцев из Большого Сардека много именитых людей. Быть может, они последуют примеру Рифнура и внесут свой достойный вклад в столь нужное дело. Ведь акция «Помоги своей школе» продолжается.

    По состоянию данных на 1 июня в нашем районе насчитывается 3685 детей дошкольного возраста. 986 детей в возрасте 1,5-7 лет стоят на электронной очереди в ожидании мест в дошкольные образовательные учреждения.

    Реклама

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: