Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Рабочий - снова звучит гордо

    В наши дни юристов и экономистов с высшим образованием так много, что возникла проблема с их трудоустройством. Посудите сами: 43 человека из 225, которые состоят на учете по безработице в районном центре труда и занятости населения, - с высшим образованием. Если бы эти люди освоили такие востребованные сегодня рабочие специальности,...

    В наши дни юристов и экономистов с высшим образованием так много, что возникла проблема с их трудоустройством. Посудите сами: 43 человека из 225, которые состоят на учете по безработице в районном центре труда и занятости населения, - с высшим образованием. Если бы эти люди освоили такие востребованные сегодня рабочие специальности, как швея, повар, электро-газосварщик, строитель, каменщик, слесарь и другие, возможно, они уже работали бы. Ведь в настоящее время наблюдается дефицит квалифицированной рабочей силы, когда как специалистами с высшим образованием рынок труда уже переполнен.

    Труженикам ремонтно-механического цеха Кукморского валяльно-войлочного комбината безработица не грозит. Работающие в этом цеху фрезеровщик Нияз Накипов, токарь Артем Ермолаев, слесарь Рустам Ахметшин, сварщик Эдуард Кормильцев стали дипломантами республиканского конкурса профессионального мастерства молодых работников. Мы решили поинтересоваться мнением парней насчет выбора профессии, а заодно и побеседовали с ними о конкурсе.

    - Молодые специалисты, защищавшие честь района на конкурсе, - это будущее комбината. Каждый из них относится к своей работе добросовестно, соблюдает трудовую дисциплину. Их работа заслуживает самой высокой оценки, - похвалил ребят начальник цеха Альберт Ярмухамметов. - Достойное выступление на конкурсе профессионального мастерства служит лучшим подтверждением их высокой квалификации.

    Артем Ермолаев работает на комбинате уже седьмой год. Специальность токаря-универсала он освоил в Казанском профессиональном лицее №123.

    Реклама

    - Работа у меня непростая, но очень нужная, - говорит Артем. - Я вытачиваю на станке детали, в том числе шурупы, болты, хомуты и многое другое, что используется в ремонте. Многие интересуются, почему я не пытаюсь найти работу попроще. Ведь моя требует большой сосредоточенности, точности. Но ведь по работе и заработок выплачивается соответствующий. Если бояться сложностей, уж проще сидеть дома.

    Рустам Ахметшин и Эдуард Кормильцев окончили Кукморское профессиональное училище №39. А Нияз Накипов - выпускник Яныльского профессионального лицея. Также парни отучились на специальных курсах по своим специальностям в Вятско-Полянском учебно-курсовом комбинате. Кого из них ни спроси, каждый охотно и с удовольствием рассказывает о своей работе. С большой радостью они поучаствовали и в конкурсе профессионального мастерства молодых рабочих, который прошел в Казани.

    - Если бы проводился еще и районный тур конкурса и в нем бы приняли участие молодые рабочие других промышленных предприятий, выступать в масштабах республики было бы проще. Ведь мы были в числе первых представителей сельских районов на этом конкурсе. Теоретическая часть конкурса состояла из вопросов по технологии обработки железа и металла, в практической части нам предстояло качественно изготовить на станке заданную деталь. Те, кто справились с заданием быстро и качественно, были награждены дипломами победителей, - рассказали ребята. - Что касается выбора профессии, думаем, что наши профессии - на сегодня самые востребованные и нужные. Ведь даже будучи простым рабочим в жизни можно многое достичь. Потому как профессиональное мастерство куда важнее диплома о высшем образовании.


    На Кукморском валяльно-войлочном комбинате работает 244 человека в возрасте до 35 лет. Всего на комбинате трудится 615 человек.


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: