Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Простые яйца по цене золотых

    В последнее время средства массовой информации много говорят о росте цен на молочные продукты и яйца. В отдельных регионах цены на яйца в сравнении с летними подскочили аж на 10 рублей, а литр молока подорожал на 15 рублей. Самое удивительное, что никто не может указать причины роста цен. Одни предполагают,...

    В последнее время средства массовой информации много говорят о росте цен на молочные продукты и яйца. В отдельных регионах цены на яйца в сравнении с летними подскочили аж на 10 рублей, а литр молока подорожал на 15 рублей. Самое удивительное, что никто не может указать причины роста цен. Одни предполагают, что из-за холодов курицы стали меньше нестись, оттого и подорожали яйца. Рост цен на молочные продукты объясняют подорожанием зерна и снижением поголовья коров. Наблюдающийся во всей стране рост цен не обошел стороной и Кукмор.

    За три недели в рядах расположенного в поселке Кукмор Колхозного рынка яйца подорожали на шесть рублей. С начала лета цены на них выросли в общем счете на 11 рублей. На сегодняшний день яйца первой категории стоят 54 рубля, а самые крупные - 56 рублей.

    - Самим невдомек, почему цены резко подскочили, - говорят продавцы. - Яйца нам привозят из Вятских Полян. Поставщики на объяснения времени не тратят. Конечно же, и покупатели возмущаются. Даже говорили, что будут жаловаться на рост цен на яйца в комитет по защите прав потребителей. Но цены не мы ставим. Вроде как, они выросли по всей стране. В Казани, говорят, десяток яиц уже стоит 70 рублей. А у нас литр молока сегодня стоит 36 рублей, а сливочное масло - 140-190 рублей за килограмм.

    Поделилась своими переживаниями по этому поводу и жительница Кукмора Расима Бикмуллина.

    - Мы чаще покупаем деревенские яйца. Прежде у знакомых приобретали три десятка за 100 рублей. А теперь у них курицы так активно уже не несутся. Придется переходить на магазинные яйца. И рост цен на молочную продукцию тут же ударил по карману, - сказала она.

    Сельчанки, которые с утра приезжают на рынок торговать деревенской продукцией, к росту цен остались равнодушными.

    - Ведь все кругом дорожает. Говорят, в Казани яйца стоят 80 рублей, а цена за килограмм картофеля в гипермаркетах превышает 40 рублей. И мы в свою очередь цены на продукцию подняли. Летом десяток яиц продавали за 40-45 рублей, а теперь просим 60 рублей. Литр молока - 30 рублей, килограмм творога - 120 рублей, красного творога - 260-280 рублей, сливочное масло - 250 рублей, пол-литра сметаны - 120 рублей. Хорошо еще в хозяйстве есть корова. И нас кормит, и деньги в дом приносит.

    - Такие цены установили лишь неделю назад, - присоединилась к беседе другая женщина. - У нас около 10 куриц, в день несут по 7-8 яиц. Торговать на рынок приезжаем дважды в неделю. Ведь и детей кормить нужно. В последнее время зерно подорожало. Килограмм ячменя стал стоить 10 рублей, а пшеницы - 12 рублей. Быть может, рост цен на яйца и молочную продукцию с этим связан.

    В крупных магазинах, которые расположены в поселке, тоже не смогли объяснить причину роста цен. В одном магазине, где продаются яйца Лаишевской птицефабрики, их десяток раньше можно было купить за 39 рублей 90 копеек. Теперь они подорожали до 50-53 рублей. Цены за литр молока варьируются от 29 рублей 95 копеек до 54 рублей 45 копеек.

    Проживающая в Сазтамаке пенсионерка Факия Алексеева узнала о подорожании в Кукморе яиц и молока впервые от нас.

    - На днях коллега сына из Вятских Полян жаловался, что у них невозможно найти яйца. Там и прежде яйца дороже стоили. Летом мы продавали яйца за 30-35 рублей за десяток, в последний раз - за 40 рублей. У нас 11 куриц и один петух. Начали разводить домашнюю птицу 20 лет назад, когда переехали из Ташкента. Летом курочки хорошо неслись. Видимо, сейчас решили передохнуть. И мы с сегодняшнего дня начали запасаться яйцами на зиму. Храним их в лотках в погребе. При температуре не выше 5-6 градусов, таким образом яйца можно хранить 2-3 месяца. Перед их использованием, опускаем яйца в воду, чтобы проверить не испортились ли они. Тухлое яйцо целиком всплывает на поверхность воды. К слову, куриц разводить сейчас очень выгодно. Вырученных с продажи яиц денег хотя бы на хлеб хватает, - сказала она.

    В районном потребительском обществе сказали, что сейчас в магазинах системы райпо литр молока стоит 37-39 рублей, десяток яиц - 50 рублей, сливочное масло - 194-210 рублей за килограмм. На некоторые продукты питания цены даже упали. К примеру, килограмм сахарного песка стоит 30 рублей, макарон - 27-30 рублей, соль - 9-14 рублей, литр растительного масла - 45-50 рублей. Сыр как и прежде стоит 195-240 рублей.

    Рост цен на другие продукты питания пока не наблюдается. Лишь цены на гречку, по слухам, варьируются.

    Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

    Что по чем на рынке? (цены в рублях за килограмм продукции)

    Гусь (за тушку) - 1300-1500

    Утка (за тушку)- 800-900

    Мед (в трехлитровой банке) - 1200

    Яблоки - 40-45

    Огурцы - 80

    Помидоры - 60-70

    Лук - 20-30

    Чеснок - 100-150

    Редька - 50-60

    Капуста - 10

    Картофель - 10-15

    Хрен (100 грамм) - 20

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: