Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Программа схода была содержательной»

    На прошлой неделе Исполнительный комитет Всемирного Конгресса татар совместно со Всероссийской Ассоциацией татарских сел провел сход индивидуальных предпринимателей. На продлившемся три дня сходе от нашего района участвовали два делегата - Роберт Димитриев из деревни Пчеловод и Рафис Галиев из Олуяза. По возвращении мы пригласили их в редакцию для того, чтобы...

    Реклама

    Рафис Галиев:
    - Сход прошел организованно, в нем приняли участие 350 делегатов из различных уголков нашей республики. Были и крупные индивидуальные предприниматели из татар, прибывшие из-за рубежа. Из сельской местности приехали главным образом фермеры, занимающиеся земледелием, животноводством, растениеводством. Меня очень порадовало, что участники между собой высоко отзываются о нашем районе. Прежде всего наша сторона известна своими валенщиками. Хорошо наслышаны и о Кукморском заводе Металлопосуды. Интерес к нашему району усилили еще и семейные фермы, которых за последние годы у нас появилось немало. Некоторые поделились своим желанием приехать в наш район лично, когда узнали о той работе, которая ведется у нас в этом направлении. Пусть приезжают. К счастью, нам есть что показать. Но у меня самого после поездки в Чувашскую республику возникла белая зависть к жителям деревень Шыгырдан, Урмаево, Тукаево, после того, как ознакомился с их жизнью, бытом. Вот, оказывается, на кого нужно равняться. Шыгырдан по количеству жителей среди татарских деревень на втором месте. Он уступает лишь деревне Средний Алазан Пензенской области. Здесь действуют 7 мечетей. Строительство седьмой мечети обошлось в 70 миллионов рублей. Все расходы на строительство взяло на себя население. И в деревне Урмаево своими силами взялись за строительство мечети «Кара Пулат», которое обойдется в 50 миллионов рублей. Села благоустроенные, ухоженные, дома большие, добротные, улицы чистые. Жители очень гостеприимные, встретили, как родных. На татарском языке говорят хорошо, отличаются набожностью, чтят традиции. Здесь и пьянства нет. Мужское население сел как ездит на сторону на «шабашку», так и занимается индивидуальным предпринимательством у себя. Самое главное, что они не только обеспечивают себя доходом, но и оказывают помощь в решении социальных проблем села, в содержании школ, медресе, мечетей, в строительстве дорог. Глядя на результат их благородных дел, на их сплоченность, усердие, я остался спокоен за будущее татарского народа, искренне порадовался этому. И нам на их примере следует еще больше развивать у себя предпринимательство, меценатство. В этом случае и села будут процветать. Со схода я вернулся полным впечатлений, огромное спасибо его организаторам. Извлек огромную пользу из общения с деловыми, умными, интеллигентными людьми.

    Роберт Димитриев:
    - Этот сход предоставил хорошую возможность встретиться с занимающимися различными видами предпринимательства, ознакомиться с их опытом. Программа схода была содержательной, богатой. В ходе пленарной части говорилось о проделанной работе, обсуждались проблемы. Участие в нем Президента РТ Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и других высоких лиц уже само по себе является свидетельством особого внимания в нашей республике развитию индивидуального предпринимательства. Большинство выступавших особо отмечало трудности в реализации готовой продукции. Открытие строящегося в связи с этим в Казани большого агропромышленного рынка должно помочь решить эту проблему. Я и сам выступил на этом совещании, рассказал об организованных в районе семейных фермах, государственной помощи при их образовании, состоянии дел на сегодняшний день. Большой наградой для меня стало Благодарственное письмо Совета муниципальных образований РТ «За вклад в развитие местного самоуправления в Республике Татарстан». На нашей семейной ферме, которая встала в строй благодаря государственной помощи, огромной поддержке руководство района, ныне содержится уже 90 голов скота. Ежедневно реализуем до 600 литров молока. На ферме, помимо нас, трудится еще 4 человека, ежемесячно выплачиваем им по 8-10 тысяч рублей. Если в сельской местности будет широко развиваться предпринимательство, будут возникать рабочие места, молодежь перестанет уезжать из деревень, будут строиться семьи, рождаться дети. Меньше людей будет спиваться от безделья и безысходности. Эта мысль красной нитью проходила во всех выступлениях на сходе.
    Статью подготовила руководитель Кукморского местного отделения Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Г.ШАРИПОВА.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: