Реклама
На прошлой неделе Исполнительный комитет Всемирного Конгресса татар совместно со Всероссийской Ассоциацией татарских сел провел сход индивидуальных предпринимателей. На продлившемся три дня сходе от нашего района участвовали два делегата - Роберт Димитриев из деревни Пчеловод и Рафис Галиев из Олуяза. По возвращении мы пригласили их в редакцию для того, чтобы...
Рафис Галиев:
- Сход прошел организованно, в нем приняли участие 350 делегатов из различных уголков нашей республики. Были и крупные индивидуальные предприниматели из татар, прибывшие из-за рубежа. Из сельской местности приехали главным образом фермеры, занимающиеся земледелием, животноводством, растениеводством. Меня очень порадовало, что участники между собой высоко отзываются о нашем районе. Прежде всего наша сторона известна своими валенщиками. Хорошо наслышаны и о Кукморском заводе Металлопосуды. Интерес к нашему району усилили еще и семейные фермы, которых за последние годы у нас появилось немало. Некоторые поделились своим желанием приехать в наш район лично, когда узнали о той работе, которая ведется у нас в этом направлении. Пусть приезжают. К счастью, нам есть что показать. Но у меня самого после поездки в Чувашскую республику возникла белая зависть к жителям деревень Шыгырдан, Урмаево, Тукаево, после того, как ознакомился с их жизнью, бытом. Вот, оказывается, на кого нужно равняться. Шыгырдан по количеству жителей среди татарских деревень на втором месте. Он уступает лишь деревне Средний Алазан Пензенской области. Здесь действуют 7 мечетей. Строительство седьмой мечети обошлось в 70 миллионов рублей. Все расходы на строительство взяло на себя население. И в деревне Урмаево своими силами взялись за строительство мечети «Кара Пулат», которое обойдется в 50 миллионов рублей. Села благоустроенные, ухоженные, дома большие, добротные, улицы чистые. Жители очень гостеприимные, встретили, как родных. На татарском языке говорят хорошо, отличаются набожностью, чтят традиции. Здесь и пьянства нет. Мужское население сел как ездит на сторону на «шабашку», так и занимается индивидуальным предпринимательством у себя. Самое главное, что они не только обеспечивают себя доходом, но и оказывают помощь в решении социальных проблем села, в содержании школ, медресе, мечетей, в строительстве дорог. Глядя на результат их благородных дел, на их сплоченность, усердие, я остался спокоен за будущее татарского народа, искренне порадовался этому. И нам на их примере следует еще больше развивать у себя предпринимательство, меценатство. В этом случае и села будут процветать. Со схода я вернулся полным впечатлений, огромное спасибо его организаторам. Извлек огромную пользу из общения с деловыми, умными, интеллигентными людьми.
Роберт Димитриев:
- Этот сход предоставил хорошую возможность встретиться с занимающимися различными видами предпринимательства, ознакомиться с их опытом. Программа схода была содержательной, богатой. В ходе пленарной части говорилось о проделанной работе, обсуждались проблемы. Участие в нем Президента РТ Рустама Минниханова, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова и других высоких лиц уже само по себе является свидетельством особого внимания в нашей республике развитию индивидуального предпринимательства. Большинство выступавших особо отмечало трудности в реализации готовой продукции. Открытие строящегося в связи с этим в Казани большого агропромышленного рынка должно помочь решить эту проблему. Я и сам выступил на этом совещании, рассказал об организованных в районе семейных фермах, государственной помощи при их образовании, состоянии дел на сегодняшний день. Большой наградой для меня стало Благодарственное письмо Совета муниципальных образований РТ «За вклад в развитие местного самоуправления в Республике Татарстан». На нашей семейной ферме, которая встала в строй благодаря государственной помощи, огромной поддержке руководство района, ныне содержится уже 90 голов скота. Ежедневно реализуем до 600 литров молока. На ферме, помимо нас, трудится еще 4 человека, ежемесячно выплачиваем им по 8-10 тысяч рублей. Если в сельской местности будет широко развиваться предпринимательство, будут возникать рабочие места, молодежь перестанет уезжать из деревень, будут строиться семьи, рождаться дети. Меньше людей будет спиваться от безделья и безысходности. Эта мысль красной нитью проходила во всех выступлениях на сходе.
Статью подготовила руководитель Кукморского местного отделения Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар Г.ШАРИПОВА.
Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости
Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа