Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пришел Навруз-байрам,вот бы еще и весна…

    Порой кажется, что зима возвращается: дует холодный ветер, густой туман, спустившийся с Кукморской горы, почти скрыл все вокруг. Ночами подмораживает до 10-15 градусов.

    Реклама

    И все же большекукморцы не испугались холода. Нынешний праздник Навруз они перенесли со школьной территории ближе к спорткомплексу «Ялкын» и устроили красочное представление для всего села. Воздух словно пропитан запахом горячих блинов, шашлыков, звучит веселая музыка. Молодежь на лошади объезжает деревню, собирая крупу для праздничной каши. Вот на своей машине, наполненной, как обычно, подарками, прибыл и глава сельского поселения Марат Галиев, и соревнования начались. По зычным командам Зуфара Гайнуллина развернулись соревнования по перетягиванию каната, волейболу, мини-футболу, армрестлингу, гиревому спорту, настольному теннису.
    Самодеятельные артисты под руководством Рузили и Ильгиза Зариповых открыли концертную программу. Одним из первых выступил, радуя сердца сельчан, Зуфар ага Галимов, который исполнил протяжную народную песню. За что бы только И.Зарипов ни взялся, все у него получается. И отличный концерт поставил, и, одолев многих игроков, стал победителем шашечных соревнований.
    Тем временем народ лакомился праздничной кашей. Школьные повара приготовили ее настолько вкусно, что пальчики оближешь.
    Известно, что возникло недоразумение по поводу переноса хоккейной коробки подальше от спорткомплекса «Ялкын». Но у спортсменов Большого Кукмора есть на этот счет свое мнение.
    - Играть мы все любим. А чистить каток никто не спешит. Мы коробку соберем в другом месте. А здесь будут беговая дорожка, небольшое футбольное поле, переносная волейбольная площадка, канат, турник. Посадим деревья, устроим место отдыха для молодых семей, - поделились они планами. Раз за дело взялись местное самоуправление, коллективы школы, спорткомплекса, то из этого что-то да выйдет.
    Одним сожжением пугала в Большом Кукморе холод прогнать не удалось. Однако народ у нас стойкий, люди холодной погоды не испугались, на следующий день собрались на проводы зимы в Кукморе на площади возле Парка Победы. Здесь с утра раздавались радостные детские голоса - в разных местах для них были самые разные игрушки, лакомства, крутилась карусель, бегал паровоз. Заметно полегчали родительские карманы в тот день. А шашлыков каких только нет! Праздничная каша варится в огромном казане. А пока люди лакомятся ею, красавица Навруз угощает детей конфетами, пряниками. Артисты районного Дома культуры, заполнившие сцену, показывают представление. Не смолкают песни, пляски, шутки. Вот Харис Мустафин читает свои новые стихи. Они и шутливые, и немного грустные.
    Между концертными номерами объявляются различные спортивные соревнования, оглашаются имена победителей. В Ледовом дворце «Олимп» «Автохан» проводит среди детей хоккейный турнир. Во время перерывов устраиваются соревнования по шорт-треку, игры со зрителями.
    Праздник Навруз пришелся по душе кукморянам как взрослым, так и детям. Теперь в центре внимания - начало полевых работ. Лишь бы только лето нынче им благоприятствовало.
    На кукморском Навруз-байраме в поднятии гири не было равных Фархату Мингазову и Замиле Тимершиной. А без участия пенсионерки Валентины Борисовой не обошлось ни одно соревнование. Попрыгав на скакалке на зависть молодым, она заняла второе место. Первое место присудили Гузель Сибгатовой. Соперникам оказалось не под силу сладить с Русланом Хаматганиевым, у которого железная хватка, и отточившей свое мастерство на республиканских соревнованиях Рузией Фаттаховой. В перетягивании каната победу одержала кукморская команда, в составе которой были Р.Хамматганиев, Р.Муратов, Ф.Мингазов. Среди женщин не было равных команде, в составе которой были Сумбель, Лейсан Хафизовы, Замиля Тимершина.
    А самый главный приз праздника - хорошее настроение, и оно полной мерой досталось каждому.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: