Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Преступность нужно пресекать на корню

    Прокуратура района ведет целенаправленную работу по укреплению законности и правопорядка. Мы побеседовали с прокурором района Минимуллой Назиповым об основных направлениях их деятельности, имеющихся проблемах и путях их решения.

    - Минимулла Миннырахманович, как Вы оцениваете работу, проделанную прокуратурой в прошлом году?

    - В 2013 году основные усилия нашего небольшого коллектива (в штате всего 5 оперативных сотрудников) были направлены на обеспечение соблюдения прав и свобод граждан, защиту их социальных интересов, соблюдение законов в сфере экономики, экологии и охраны природных ресурсов. В ходе плановых и внеплановых надзорных проверок выявлено 2234 нарушения законов, в том числе 214 незаконных правовых актов. По выявленным нарушениям принесено 214 протестов, объявлено 58 предостережений, внесено 371 представление, направлено в суд 1170 исков. А также 378 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 176 лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел.

    - В отдельных организациях и учреждениях прежде имелись проблемы со своевременностью выплаты заработной платы работникам. Как обстоят дела с этим сейчас? Поступают ли от граждан жалобы по поводу нарушения их трудовых прав?

    - Эти проблемы в нашем районе еще не искоренены. Задержка заработной платы работникам имела место главным образом на сельскохозяйственных предприятиях, а точнее, на тех, что прежде входили в состав "ВАМИН-Татарстан". В связи с тем, что с недавнего времени эти предприятия вошли в состав другой организации, наметились положительные перемены. И все же нельзя сказать, что в этом вопросе закон полностью соблюдается.

    В прошлом году прокуратурой района выявлено 904 факта нарушения трудового законодательства. В суд направлено 824 заявления об обязании погасить задолженности по заработной плате на общую сумму 6 миллионов 500 тысяч рублей. Все они полностью удовлетворены. В целях профилактики нарушения трудового законодательства, 23 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, 26 - к административной, два должностных лица лишились квалификационного класса.

    - На страницах нашей газеты публикуются сообщения из прокуратуры о преступных действиях, направленных на причинение вреда здоровью и жизни людей. Как видно из содержания этой информации, главным образом они совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В целом, какова обстановка с преступностью в районе?

    - Одно из главных бед нашего района - пьянство. 169 из 377 преступлений, зарегистрированных в районе в прошлом году, совершены в состоянии алкогольного опьянения. Причиной совершения тяжких и особо тяжких преступлений также является спиртное. Таким образом, в прошлом году в районе зарегистрированы 4 убийства, 10 случаев причинения тяжкого вреда здоровью людей, которое в одном случае привело к летальному исходу, 9 грабежей и один разбой. В сравнении с 2012 годом количество преступлений, совершенных в общественных местах, с 37 выросло до 66. 164 преступления совершены ранее судимыми лицами, что тоже удручает. Их большинство также совершено в пьяном угаре.

    В целях профилактики подобного рода преступлений, широко применяются меры административного наказания по отношению к лицам, появляющимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Но стараниями одних полицейских проблему не решить. Ведь пьянство влечет за собой много других бед. К примеру, в прошлом году в результате отравления алкоголем скончалось 5 человек, жизни девятерых оборвались в дорожно-транспортных происшествиях. 10 из 22 человек, покончивших жизнь самоубийством, решились на этот шаг в состоянии алкогольного опьянения. По району 736 человек состоит на учете с диагнозом "хронический алкоголизм". Эта статистика не украшает наш район. Я считаю, что ради воспитания здорового поколения, укрепления духовно-нравственного потенциала семейных традиций и ценностей мы должны бороться с пьянством общими силами, и каждый должен чувствовать личную ответственность. Этого можно достичь посредством совместной работы с общественными организациями, трудовыми коллективами и всеми должностными лицами без исключения.

    - Какие меры принимаются прокуратурой по борьбе с коррупцией и взяточничеством?

    - На сегодняшний день борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры. В этой сфере в прошлом году прокуратурой района выявлено 170 правонарушений, из них 65 - из области законодательства о муниципальной службе, 101 - из области законодательства о противодействии коррупции. Было выявлено 33 незаконных правовых актов, в отношении которых прокурором принесены протесты. Кроме того, была проведена проверка соблюдения Федерального Закона "О противодействии коррупции" в Управлении Пенсионного Фонда России по Кукморскому району. Согласно данному Закону каждый муниципальный служащий обязан представить декларацию с указанием принадлежащей ему собственности и своего годового дохода. Сведения проверяются на достоверность прокуратурой. В случае выявления сокрытия собственности, искажения сведений в декларации, муниципальный служащий будет привлечен к ответственности. По выявленным в ходе проверки нарушениям руководителю районного Управления Пенсионного Фонда России объявлено предупреждение, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Проверки деклараций муниципальных служащих на достоверность сведений проведены и в других организациях. Проверены 719 нормативно-правовых актов и 752 проекта правовых актов исполнительных органов муниципальных образований Кукморского района, два акта получили отрицательное заключение.

    Противодействие коррупции - это работа не только правоохранительных органов. Она должна быть на совести всех органов контроля, их руководителей и каждого человека с чувством гражданского долга.

    - Большая угроза современному обществу исходит от экстремизма и терроризма. Какие меры по предупреждению этих социально опасных явлений принимаются в нашем районе?

    - Этот вопрос в центре нашего внимания. В районе выполняется объемная работа по профилактике экстремизма и терроризма. В целях недопущения действий, направленных на разжигание национальной и религиозной розни, было проведено совещание с настоятелями русских православных религиозных организаций. На совещании с участием православных и мусульманских духовных лиц обсуждались профилактика терроризма и экстремистских проявлений в среде молодежи, совершенствование работы правоохранительных органов в данном направлении, духовно-нравственное воспитание и другие важные вопросы из этой области, были подведены итоги проделанной работы и намечены планы на будущее. По моему мнению, самым простым и эффективным способом решения этой проблемы является воспитание в людях толерантности и уважительного отношения представителей разных религий и народов друг к другу.

    - 2013 год был объявлен в нашей республике Годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Какая работа была проделана прокуратурой района в этом направлении?

    - В результате проведенных в прошлом году проверок выявлено 79 фактов нарушения законов об экологии, загрязнения окружающей среды. Из них 29 - об охране земли и почвенных ресурсов, 50 - об утилизации производственных и бытовых отходов. По всем ним направлены заявления на рассмотрение в суд, которые полностью удовлетворены.

    В первом полугодии прошлого года в сельских поселениях также было выявлено немало нарушений санитарно-эпидемиологических требований. В сельской местности часто наблюдаются несанкционированные свалки, отсутствуют специально огороженные контейнеры возле кладбищ и в местах массового пребывания граждан. На этой почве в суд было направлено 29 исков, которые полностью удовлетворены.

    В общем, я положительно оцениваю работу, проделанную прокуратурой района. Считаю, что без квалифицированных, исполнительных работников такой объем работы не удалось бы выполнить. Перед нами поставлены непростые задачи. Лишь в результате согласованных и своевременных действий можно достичь поставленных целей.

    - Спасибо за беседу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: