Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Преображение Кукмора продолжается - в этом году свои жилищные условия улучшат 654 человека

    Какие ремонтно-строительные работы будут выполнены в районе в нынешнем году? Об этом мы побеседовали с руководителем райисполкома Райнуром Фаритовичем Нотфуллиным. - Будет ли продолжен ремонт многоквартирных домов, который успешно велся в последние годы? - Согласно Федеральному Закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» за последние пять лет на ремонт многоквартирных домов...

    Какие ремонтно-строительные работы будут выполнены в районе в нынешнем году? Об этом мы побеседовали с руководителем райисполкома Райнуром Фаритовичем Нотфуллиным.

    - Будет ли продолжен ремонт многоквартирных домов, который успешно велся в последние годы?

    - Согласно Федеральному Закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» за последние пять лет на ремонт многоквартирных домов было выделено 145,6 миллиона рублей. Нынче ремонту подлежат дома №23 по улице Ленина, №29 по улице Восточная, № 35, 37, 50, 48 по улице Нур Баяна, №4 по улице Почтовая поселка Кукмор - в общей сложности 7 домов. То есть свои жилищные условия улучшат 654 человека, проживающие в 264 квартирах. Под ремонтными работами подразумеваются прежде всего ремонт кровли, замена отопительной, канализационной, водопроводной систем. За выполнение этой работы стоимостью 18 миллионов рублей взялась строительная организация под руководством Рината Вагапова и завершить ее она должна будет до начала нового отопительного сезона.

    - Нынче на отчетных собраниях Совета муниципального района с участием населения звучали жалобы на изношенность школ.

    - В 2013 году ремонтные работы будут проведены в четырех общеобразовательных школах - Ныртинской, Туембашской, Маскаринской, Поч.Кучукской. На них будет затрачено 60 миллионов рублей.

    В настоящее время организации «Стройком» (руководитель Вадим Ахатов) и «Промкомбинат» (руководитель Расих Шакиров) уже приступили к работе по замене окон и дверей, крыш и полов, обновлению стен и потолков. Кроме того, будет завершен ремонт в Кукморской средней школе №4, начатый в прошлом году. Следует отметить, что лишь обращение главы района непосредственно к Президенту Республики позволило начать столь масштабную работу. Эту работу с легким сердцем доверили опытной строительной организации под руководством Рината Вагапова.

    Большими темпами ведется строительство Олуязской средней школы. Под одной крышей со школой будет размещен детский сад на 40 мест.

    - На фоне оптимизации стало меньше внимания уделяться участковым больницам, фельдшерско-акушерским пунктам.

    - В сфере здравоохранения в соответствии с федеральной программой о социальном развитии села до 2014 года в целях повышения качества оказания первой медицинской помощи во врачебной амбулатории деревни Нырты ведутся масштабные ремонтные работы. В деревне Нижний Искубаш завершается строительство на месте старого фельдшерско-акушерского пункта нового модульного здания. Такой же модульный ФАП будет построен в деревне Новый Кумор. Кроме этого завершается ремонт фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Мамашир, Янцобино, Нижний Кумор, Ятмас Дусаево, Княбаш. Эту работу выполняет частное предприятие под руководством Ильсура Шарипова.

    - Когда все силы направлены на то, чтобы провести Универсиаду на высоком уровне, найдется ли возможность для строительства очагов культуры и спортивных сооружений в районе?

    - В деревне Поч.Сутер будет построен клуб на 200 мест стоимостью 10 миллионов рублей. Так же, как и в деревне Средний Кумор, он будет предусматривать трансформацию спортзала в зрительский зал. Кроме того, по инициативе Главы района за счет местного бюджета будут построены сельские клубы в деревнях Малая Чура, Пчеловод. Воплотится в жизнь и мечта любителей футбола. В мае будет сдано в эксплуатацию новое футбольное поле с искусственным газоном возле многопрофильного лицея имени А.М.Булатова.

    Реклама

    - Как наступит лето, начинаются жалобы на перебои с водоснабжением…

    - Когда в этом году на улице Гафиатуллина по программе «Чистая вода» будет построен резервуар для воды вместимостью 300 тонн, в микрорайонах Таишево и «Южный-4» поселка Кукмор, наконец, дефицита воды не будет. Возле Кирпичного Завода будет пробурена новая скважина и установлена водобашня, будут обновлены водопроводные линии в деревнях Ташлы Елга, Каркаусь, Бурсык Елга, Лубяны. В деревнях Каркаусь, Старая Юмья, Верхние Шуни, Туембаш запланирован ремонт плотин.

    - Не зря говорят: «Готовь сани летом…». Как ведется подготовка к новому отопительному сезону?

    - В Кукморе продолжается замена старых, с низким КПД, котельных многоквартирных домов современными двухконтурными котлами, которые устанавливаются в каждой квартире. Если в прошлом году их установили в трех домах на 96 квартир, то в этом году эта работа будет проведена в 94 квартирах (в домах №13, 14, 15, 16, 20 по улице Заводская). Ведется реконструкция Нижнерусской, Ош.Юмьинской, Нырьинской, Большесардекской и Кукморской №4 средних школ, Нырьинского сельского Дома культуры с установкой экономичных отопительных котлов.

    - Количество личных автомобилей в районе все растет, а как обстоят дела со строительством дорог?

    - В районе и дорог с асфальтовым покрытием становится все больше. Будут отремонтированы и заасфальтированы дороги в деревнях Битлянгур, Верхний Искубаш, Новый Каенсар, Балды Кня, Старая Уча, Урясьбаш. Надежные дороги будут подведены и к деревням Янцобино, Олуяз, Шепшенар, Шемордан, Пчеловод, в которых есть семейные фермы. На ремонт дорог и строительство новых в поселке Кукмор ожидается поступление 30 миллионов рублей.

    - Продолжается ли строительство домов по социальной ипотеке?

    - По ипотечной программе строятся два пятиэтажных дома на 40 квартир. Один из них уже под крышей, закладывается фундамент другого. В деревнях Нырты, Искубаш строятся дома под полицейские участки. Их строительство финансируется районным бюджетом и Министерством внутренних дел. В них будут жить и работать участковые инспектора.

    В детском лагере «Сосенка» будет проведена работа по ремонту пищевого блока и укреплению берегов речки. В прошлом году здесь через речку был построен мост.

    Ожидается, что количество семейных ферм возрастет еще на 20. Это означает, что широко развернутся и строительные работы.

    Продолжится работа по подведению газа к новостройкам. Владельцы новых домов, желающие подвести газ, должны помнить следующее: работы по врезке в газовые трассы и подключению газа к домам будут осуществляться на хозрасчетной основе. Масштабные работы по газификации планируется выполнить в микрорайоне Кукмора «Южный-4» и в селе Лубяны, ожидается, что по обращению руководства района к Президенту республики на эти цели будет выделено 38 миллионов рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: