Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Построен мост дружбы

    В прошлое воскресенье группа делегатов, участвовавших в работе пятого съезда Всемирного конгресса татар, побывала в гостях в нашем районе. Они ознакомились с жизнью и бытом кукморян, искренне порадовались нашим успехам и достижениям в образовании, культуре, производственных отраслях.

    Реклама

    Действительно, нам есть чем гордиться, есть что показать гостям, откуда бы они ни приехали. У нас есть замечательные достижения, отличные спортсмены, талантливые артисты. И на сей раз мы не ударили в грязь лицом. Чувство приподнятости, возникшее в Село Чуре в ходе приветствия хозяев, и окрепшее во время выступлений национальных танцевальных, фольклорных коллективов татар, татар-керяшен, сопровождало гостей и участвовавших во встрече кукморян в течение всего дня. Подарок, который привез приехавший из Риги Ильдус абый Сабитов, оказался как нельзя удачным. Ильдус абый словно бы знал, кому вручить хлеб, выпеченный в Латвии - ведь вахитовцы и сами умеют и хлеб выращивать, и молока, мяса производят в достатке, умеют и замечательно отдыхать.
    - В Татарстане мы словно духовно обогащаемся. Очень порадовались, увидев, как вы живете. Спасибо вам за теплый прием, - сказал он.
    Гости побывали затем в Большекукморской средней школе и в детском саду, который размещается в этом же здании. Надо полагать, песню «Туган тел» на английском языке они слышали впервые. И сами подпевали тоже. Эта песня, ставшая гимном татарского народа, дорога сердцу каждого из нас.
    В медресе гостей съезда также привлекли большие успехи в учебном процессе. Не передать, сколько впечатлений они получили в краеведческом музее. Не случайно они сказали с сожалением:
    - Время у нас ограниченное. Сколько интересного можно увидеть здесь. Целого дня не хватит, чтобы осмотреть все экспонаты. Много в вашем районе делается для того, чтобы воссоздать духовное наследие, передать его будущему поколению.
    А в Кукморском многопрофильном лицее имени А.Булатова для гостей был организован настоящий праздник. Они были поражены, увидев выставку, устроенную в спортивном зале. Там были представлены все виды товаров, выпускаемых промышленными предприятиями нашего района, предпринимателями, изделия, изготовленные мастерами вручную, приготовленные поварами угощения. Особенно привлекли внимание гостей металлопосуда, валенки, ведь именно эти изделия снискали славу Кукмору далеко за его пределами.
    Глава района Рауиль Рахматуллин кратко ознакомил гостей с жизнью, делами кукморян, выразил им благодарность за то, что они, сохранив в душе национальный татарский дух, приехали сюда издалека. Выступления песенно-танцевальных коллективов Детской школы искусств и Большесардекской средней школы, районного Дома культуры, на какой бы сцене ни выступали, не заставили бы краснеть. Все было замечательно, да и костюмы на артистах прямо загляденье.
    - Вот где, оказывается, настоящие мастера искусств! Сколько ансамблей за один раз выступило! Ведь все это нельзя подготовить только за один день. Это результат старательной работы в течение многих лет, - так выразили свое восхищение наши соплеменники.
    Среди них были и два наших земляка. Нуретдин Садретдинов из Большого Кукмора живет в Находке, возглавляет там национальный центр. А проживающая в Ульяновске Асия апа родом из деревни Маскара.
    - Как весной перелетные птицы спешат в родные края, так и я торопилась в Казань, а оттуда уже к вам. Очень соскучилась, - сказала она. - Не могу нарадоваться тому, что наш Кукмор живет полнокровной жизнью, растет, хорошеет. В этом убедились и мои спутники. О всех полученных впечатлениях быстро не рассказать.
    Надо сказать, для многих Казань является своего рода центром притяжения, духовным ориентиром, исторической родиной, колыбелью татарской культуры. Гость из Китая Базырбай Бикчантаев, занявший второе место на фестивале «Татар моны», не случайно сказал: «Здесь родина наших дедов и прадедов. Поэтому Татарстан нам близок и дорог». Проживающие в Китае наши соплеменники, несмотря на то, что в школе получили образование на казахском и китайском языках, родной язык не забыли. Это показалось нам глубоко символичным. И по-английски они хорошо говорят. А на вопрос, знает ли он русский, Базырбай ответил коротко: «Знаю». Действительно, знание языков еще никому не мешало.
    Вот с такими сохранившими национальный дух, талантливыми соплеменниками довелось нам общаться, сдружиться.
    - Поскольку ваш район был одним из самых отдаленных из включенных в маршрут экскурсии, мы было обеспокоились, не утомительной ли будет дорога. А сейчас не нарадуемся тому, что избрали именно этот район. Кукмор нам очень понравился. Полученные здесь впечатления надолго сохранятся в нашей памяти, - сказали гости, прощаясь.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: