Трудовая слава
  • Рус Тат
  • В рамках государственных программ поселения Кукморского района преображаются

    Нынче в Манзарасском сельском поселении будет освоено - 8, в Большекукморском, Ядыгерьском сельских поселениях - по 7 грантов, в Олуязском – 6, в Каркаусском - 4, Нижнеискубашском – 3.

    В последние годы государством особое внимание уделяется развитию сельских территорий. И большое количество реализуемых с этой целью государственных и республиканских программ служит тому подтверждением.
    «Жизнь на селе по уровню должна быть не хуже, чем в городе. У людей должны быть все условия для культурного отдыха после тяжелого рабочего дня, занятия спортом на спортивных площадках, специальные детские игровые зоны, поэтому необходимо строить новые и поддерживать в исправном состоянии уже имеющиеся социальные объекты, - говорит руководитель Исполнительного комитета района Азат Гарифуллин. – Через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан нынче мы подали заявки на 82 гранта на сумму 2,8 миллиона рублей каждый. Стараниями главы района Сергея Димитриева район получил дополнительно 15 грантов. На сегодняшний день все они поступили и были распределены по сельским поселениям. По условиям, 30 процентов от суммы гранта должны быть покрыты из местных бюджетов, остальная же часть – это государственная помощь из федерального и республиканского бюджетов.
    Такую поддержку в нашем районе получат все сельские поселения. К примеру, нынче в Манзарасском сельском поселении будет освоено - 8, в Большекукморском, Ядыгерьском сельских поселениях - по 7 грантов, в Олуязском – 6, в Каркаусском - 4, Нижнеискубашском – 3.
    «За год мы сможем реализовать большую часть потребности в спортивных и социальных объектах в сельских территориях. Одни направят государственную субсидию на строительство детских игровых, футбольных площадок, хоккейных коробок, покупку спортивных тренажеров, другие – на строительство тротуаров, установку ламп на фонарях уличного освещения, реставрацию памятников погибшим на войне. Во многих деревнях уже есть парки отдыха. В деревне Вахитово Яныльского сельского поселения начали делать Набережную, на государственную помощь там еще сделают мост и тротуары. И в Ядыгере выполняется большой фронт работ. В Село Чуринском сельском поселении облагораживают территорию для проведения Петрова дня, там будут размещены посадочные места для зрителей в форме полустадиона, сцена, - продолжил рассказ руководитель райисполкома. – Уже подготовлены проекты-сметы всех предстоящих работ, посредством тендера определены подрядчики, которые, к слову, в основном являются местными строительными организациями, занятыми в сфере строительства индивидуальными предпринимателями. Например, руководитель организации «Стройжилсервис» Ильдар Фаляхутдинов на этот раз выиграл 29 грантов. Его рабочие заливают бетоном спортивные площадки, делают на них резиновое покрытие, обносят оградой, также ремонтируют дорожки. Малые архитектурные формы, спортивные тренажеры завозятся со всей России.


    Нынче по республиканской программе выполнен капитальный ремонт Березнякского сельского клуба, грант же позволит организовать зону отдыха, соорудить спортивную площадку, восстановить историко-культурный памятник погибшим в Великой Отечественной войне. В целях создания единого комплекса детские игровые и спортивные площадки размещаются главным образом у школ, детских садов.
    Нижнерусскому сельскому поселению выделены 3 гранта по 2,8 миллиона рублей каждый. Средства будут направлены на сооружение хоккейной коробки в деревне Урясьбаш, игровой площадки – в деревне Старая Уча. Также в обеих деревнях будут созданы и благоустроены зоны отдыха, в которых планируется разместить 21 конструкцию: оснащенные специальными навесами от дождя спортивные тренажеры, качели, карусели, горки и другие подобные конструкции для детского игрового городка.
    «В обеих деревнях территорию для площадок подготовили, сравняв участки и засыпав их песком. В скором времени подрядчики примутся за работу, - рассказывает глава сельского поселения Ринат Шамеев. – Нынче 80 процентов средств, собранных с граждан в порядке самообложения, планировали направить на дорожный ремонт. На эти цели имеется 1 миллион 24 тысячи рублей. В настоящее время ожидаем работников строительной организации, выигравшей конкурс на исполнение работы».


    В Ош. Юмьинском сельском поселении государственную помощь планируют направить на создание пешеходных коммуникаций в деревне Ош. Юмья и зоны отдыха и детской игровой площадки – в деревне Старая Юмья. Эта работа уже близится к завершению.
    «Смету подготовила прежняя глава сельского поселения Регина Романова, которая сейчас находится в декретном отпуске. Я сменил ее в июле, - рассказывает Сергей Антонов. – На средства гранта в Ош. Юмье выполнено дорожное строительство – построена дорога, соединяющая улицы Садовая и Школьная. Прежде там была лишь проторенная тропа, территория вся в неровностях, поросшая сорняками и кустарником. Силами сельчан привели ее в порядок. А в сентябре принялись за работу рабочие строительной организации «Стройжилсервис». За короткие сроки здесь встала в строй бетонное дорожное полотно и тротуар для пешеходов, протяженностью 260 метров.
    В наш приезд обочины дороги укрепляли песком, готовились к установке пешеходного моста.
    «Приток реки Ошторма разделяет деревню надвое. Прежде здесь был деревянный пешеходный мост. Но на сегодняшний день он находится в аварийном состоянии, ходить по нему небезопасно. Поэтому ставим новый, - говорит бригадир организации Данияр Ярмухаметов.
    Эта дорога напрямую ведет к школе. Что, безусловно, удобно для школьников, а также идущих в магазин, детский сад. По словам главы сельского поселения Сергея Антонова, вдоль обочин планируется посадить саженцы деревьев. Также будут установлены лампы на фонарях уличного освещения, скамейки.
    «Начата работа и на средства второго гранта. В деревне Старая Юмья делаем зону отдыха и детскую площадку для игры в мини-футбол. Территорию уже подготовили, залили бетоном. Как поступят малые архитектурные формы, сразу их разместим», - рассказал глава поселения.
    Ош. Юмьинское сельское поселение объединяет 7 деревень.
    На средства самообложения граждан нынче защебенили дороги в деревнях Новый Кумор, Старая Юмья, Верхняя Юмья, частично обновили кладбищенские ограды.
    На эти цели затратили около 1,7 миллиона рублей.

    фото: "Трудовая слава"

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: