Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пора сенокосная

    Для тех, кто работает в земледелии, благодатные дожди вместе с наступившим теплом являются щедрым даром природы. Слава Богу, нынче с этим все обстоит очень даже неплохо. Поэтому состояние полей, лугов вызывает глубокое удовлетворение.

    Реклама

    И в агрофирме «Асанбаш» низменные места рядом с автомобильной дорогой заполнены водой: дождей выпало изрядно. А полевые дороги между тем уже успело подсушить. Хлеба поднимаются дружно. Кукуруза тоже обещает хороший урожай, на днях здесь собираются во второй раз провести обработку ее междурядий. Ведь влага в сочетании с теплом вызывает также и бурный рост сорной растительности. Поэтому уходу за посевами, борьбе с «зеленым пожаром», вредными насекомыми необходимо уделять большое внимание. Однако сегодня самый важный вопрос - заготовка кормов. В нынешнем году здесь поставили целью заготовить ее с расчетом на два года. Есть еще оставшийся с зимы запас сенажа и силоса в 14 тысяч тонн. И это хорошо. Запас, как говорится, карман не тянет.
    Здесь первым делом принялись убирать урожай с 305-гектарного участка многолетних трав в отделении «Асанбаш». Поле буквально заполнено техникой. Валентин Иванов и Иван Шахтин управляют комбайнами «Полесье». Скошенная зеленая масса под жарким солнцем быстро провяливается. Радик Карпов из Ош.Юмьи собирает ее в валки, а за тракторами, которыми управляют Раниль Ахметов и Фанис Хакимов, остаются рулоны прессованного сена. После окончания Яныльского колледжа Раниль работает еще только год, но уже успел зарекомендовать себя умелым механизатором: по итогам весеннего сева на нынешнем районном Сабантуе он был отмечен как герой полей. И на сенокосе парень не подводит.
    - Механизаторы работают до 9-10 часов вечера. Дело свое знают хорошо, - похвалил их исполнительный директор отделения Ильгиз Фаляхов.
    Спрессованные рулоны Геннадий Тимеров при помощи КУН-10 скирдует, а Виктор Иванов на ХТХ-КамАЗе подвозит их к ферме. Еще на одном поле отделения приступили к косовице трав. Эта работа поручена Нуретдину Габдельганиеву, который управляет комбайном «Нива».
    И в отделении «Заря» две косилки работают на скашивании зеленой массы. В день обе выполняют работу на 15-20 гектарах. Два пресс-подборщика подбирают подсохшую зеленую массу.
    - Техники для заготовки сена достаточно. Необходимо только производительно ее использовать в погожие дни. Сейчас самое время для заготовки качественного сена, поэтому дорог каждый день, - говорит руководитель агрофирмы Раиль Галимуллин.
    Будут корма, значит, будут сыты животные, больше можно будет произвести мяса, молока. Когда животных вывели на пастбища и стали им в добавление к сенажу, силосу скармливать зеленую массу, в хозяйстве заметно выросли надои молока. По сравнению с тем же периодом прошлого года здесь в день надаивают молока больше на 4 тонны 800 килограммов. Однако это еще не предел. Необходимо постараться с тем, чтобы еще более увеличить производство молока и мяса. А достичь этого без обилия кормов невозможно.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: