Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Пора наряжать елку

    Приближается один из самых светлых и всеми любимых праздников - Новый год. Многие из нас ждут его с нетерпением, ведь кажется, что с последним ударом курантов вместе со старым годом останутся в прошлом все невзгоды и хлопоты. И каждый возлагает на год новый большие надежды и ждет от него лишь...

    Приближается один из самых светлых и всеми любимых праздников - Новый год. Многие из нас ждут его с нетерпением, ведь кажется, что с последним ударом курантов вместе со старым годом останутся в прошлом все невзгоды и хлопоты. И каждый возлагает на год новый большие надежды и ждет от него лишь хорошего.

    Особенно этот праздник любят дети. Они искренне верят в Деда Мороза и пишут ему письма со своими просьбами в надежде получить на Новый год желаемый подарок. "Если мы будем себя хорошо вести и во всем слушаться воспитательницу, к нам на праздник придет самый настоящий Дед Мороз. А если будем непослушными, то Дедом Морозом на нашем утреннике будет переодетая воспитательница из соседней группы", - сказала на днях моя маленькая дочка. Этот праздник любят и ждут не только дети, но и взрослые. Каждый из нас украшает свой дом к этому празднику и ставит новогоднюю елку. Когда я была маленькая, папа каждый год привозил настоящую живую ель, и мы всей семьей дружно ее наряжали. Но искусственная елочка у соседей мне почему-то всегда казалась краше. В теплом доме хвоя с елки начинала опадать, и она становилась уже не такой пушистой. Не говоря уже о том, что осыпавшиеся с елки иголки засоряли все кругом и больно впивались в ногу. К тому же искусственную ель не нужно выбрасывать, следовательно, в следующем году не придется тратиться на покупку новой лесной красавицы. Единственное, в чем искусственная елка уступает - это в отсутствии у нее дивного хвойного аромата, которым наполняется весь дом вместе с появлением живой елочки.

    - На днях наряжали елку и писали письмо Деду Морозу, - отметила моя коллега Гулия Нуриева. - Я отдаю предпочтение живой елочке. Она и красивее, и пахнет приятно, еще и источает полезные для здоровья эфирные масла. Но приходится ставить искусственную елку, так как живые появляются в продаже поздно, а детям хочется поскорее поставить елку. Да и жалко губить дерево, которое росло много лет, ради одного дня. Ведь после праздника они все окажутся на свалке.

    Искусственные елки появились в продаже уже в начале декабря. А желающим приобрести живые приходится набраться терпения.

    - Елка является неотъемлемым атрибутом новогоднего праздника. И нынче лесным хозяйством будет организована торговля живыми елками. Ожидаем начала этих ярмарок в двадцатых числах декабря. Нельзя срубать елки заблаговременно, потому как до праздника они утратят свою свежесть и красоту. Если не желаете, чтобы Ваша пушистая елочка облезла за пару дней, нельзя допускать резких перепадов температуры. Прежде чем занести елку домой с улицы, то есть из 20-30-градусного мороза в теплое помещение, ее следует несколько дней подержать в сенях или на лоджии. И, конечно же, деревце рекомендуется посадить в поддон с водой. Тогда елка будет оставаться красивой долгое время, - посоветовал помощник лесничего Кукморского участкового лесничества Сабинского лесного хозяйства Фанис Якупов.

    Живую новогоднюю елку можно будет приобрести в участковых лесничествах и на предновогодних ярмарках. На каждое деревце должны быть соответствующие документы. Если их нет, значит, оно срублено незаконно.

    - К сожалению, подобные факты выявляются ежегодно. А незаконная вырубка деревьев наносит ущерб окружающей среде и лесному хозяйству, - отметил лесничий Кукморского участкового лесничества Ильсаф Хаев. - Чтобы предотвратить это, лесничеством совместно с инспекторами ГИБДД и сотрудниками РОВД составлен график дежурства, обозначены маршруты патрулирования мест произрастания хвойных деревьев.

    Граждане и организации, уличенные в незаконной вырубке елей для новогоднего праздника, будут обязаны возместить причиненный лесному хозяйству ущерб. Он, в зависимости от категории леса, может составить от 1137 до 5586 рублей. Кроме того, они будут привлечены к административной ответственности (штраф от 3000 рублей) или же к уголовной в зависимости от тяжести причиненного ущерба.

    фото: ttp://www.google.ru

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: