Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Понимающая язык цветов

    Мне доводилось слышать, что проживающую в поселке Нурзию ханум Евдокимову называют цветочной королевой. Но, как гласит мудрость, чем сто раз услышать… В справедливости этих слов мы убедились еще у ворот дома, когда никак не могли налюбоваться цветочной клумбой. Возле дома, в саду - кругом цветы. Хотя от ночной прохлады листва...

    Реклама

    И как только у работающей в детском реабилитационном центре «Милосердие» женщины остается время на занятие цветоводством. Ведь большинство из нас уставшими возвращаются с работы и спешат скорее пристроиться к экранам телевизоров, мониторам компьютеров.
    - Мне многие задают этот вопрос. Стоит мне пять-десять минут провести в саду с моими любимыми цветами, как я чувствую подъем сил, - говорит она.
    Сад Нурзии апы сравним с целым отдельным миром. В центре обрамленного цветами искусственного озерца бьет фонтан, в воде плавают утки, гуси, рыбы, по берегу ползает черепаха. Немного поодаль разместились рукотворные лебеди, из травы проглядывает ежик, снующий к искусственным грибам. К приходу гостей у радушной хозяйки всегда готов самовар. Стоит только, подбросив угля, его вскипятить, как остается лишь поудобнее устроиться в беседке и наслаждаться свежеприготовленным чаем, млея от окружающей тебя красоты. Евдокимовы собрали хороший урожай плодовых и овощных культур. Смородина, вишня, малина особенно уродились. В теплице еще и сегодня дозревают помидоры, сладкий перец. А видели бы вы, что творится внутри дома цветочной королевы. В каждой комнате несчетное количество цветов.
    - Нередко я, когда остаюсь в одиночестве, люблю слушать голоса птиц, наблюдать за аквариумными рыбками, любоваться цветами. Дочери в Казани, муж Рашит любит ходить на охоту. Я же все свое свободное время посвещаю любимому увлечению. Прежде приходилось доставать семена цветов на заказ. Теперь же в магазинах представлен широкий выбор. В какой бы магазин ни зашла, первым делом в глаза мне бросаются цветы. Луковицы и семена приобретаю как весной, так и осенью. Уже в феврале сею семена. Тогда саженцы рано выбросят бутоны. Пересаживаю рассаду в отдельные стаканчики и выставляю на солнечный подоконник, как только немного потеплеет, перевожу их в теплицу. В мае тюльпаны, нарциссы, примулы уже зацветают. И лилии у меня разнообразные. Когда они зацветают, сад особенно прекрасен, все кругом благоухает. И комнатных цветов у меня более 30 видов. Две разные алоказии, антуриум, араукария, эхмея, драцена, калатея, много разных пальм. На подоконнике у меня главным образом герани, - говорит она.
    Цветам нужно обеспечить должный уход. Если своевременно не подкармливать, поливать, обрезать старые ветки и лишние бутоны, цветы не будут цвести круглый год, листья быстро пожелтеют, бутоны опадут, так и не раскрывшись. Нурзия апа постоянно выписывает журналы о цветоводстве, узнает из них много полезного.
    - «Домашние цветы», «Цветы в доме», «Самый лучший журнал о цветах» - мои любимые. В них подробно объясняется, как ухаживать за цветами на разных стадиях, начиная от саженца вплоть до взрослого растения. Одни растения светолюбивы. Другим нужна постоянная влажность. Третьи нужно каждый день опрыскивать. Когда у меня дома появляется новый вид растения, я всегда обращаюсь за советом к журналам, - рассказывает хозяйка.
    Нурзия Евдокимова заняла первое место в конкурсе, который провел несколько лет назад журнал «Цветок», и получила в подарок весы. Для конкурса она сфотографировала свои цветы и отправила снимки на конкурс. На нынче проведенном в районе «Празднике цветов» она была признана лучшим цветоводом. Этого звания Нурзия ханум, которая все свое свободное время посвящает цветам и любит их безмерно, вполне заслуживает.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: