Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Почем ягодка: какие ягоды продают на рынке Кукмора и сколько они стоят

    На рынке города в полном разгаре ягодный сезон. Журналист районной газеты узнала почем нынче ягоды.

    Не всегда, как говорится, желания совпадают с возможностями. Хорошо, что на такой случай есть рынок и магазины. В эти дни Кукморский рынок пестрит обилием ягод. Продавцы бойко торгуют лесными дарами, нахваливают свой товар наперебой. 

    Этого мужчину, проживающего в Кукморе в частном секторе, на рынке можно встретить каждый год. Оказывается, опыт продаж у него больше десяти лет. Ранней весной и осенью торгует саженцами яблонь, а летом – земляникой, клубникой и викторией.

    «В этом году, когда цвели ягоды, шли дожди. Было не слишком жарко, поэтому плоды созрели равномерно. Землянику мы собираем в одном и том же месте. Только не спрашивайте где, все равно не скажу. Как говорится, опытные собиратели ягод своих мест не выдают. Пол-литровую банку земляники продаю за 300-350 рублей. Уезжаем рано утром, к восьми уже возвращаемся обратно. Покупателям предлагаю только свежесобранные ягоды. Также на рынок привожу и викторию. Ее выращиваем в своем хозяйстве. 0,5 литра продаю за 100-150 рублей, а 5 литров - 900-1000 рублей. Не жалуюсь, берут охотно», - говорит он.

    Собравшие пять пятилитровых ведер клубники и три тары земляники Лидия Петрова и Тоня Яконаева проживают в Княгоре. На базар приехали на попутной машине. Ягоды у них крупные, аппетитные, так и просятся в рот.

    «Мы - соседи. За ягодами всегда ходим вместе. Земляничный сезон начался в конце июня, а к сбору клубники приступили на днях. Все собрали с вечера. Клубника на лугу еще не поспела, а вот на склонах горы, вдоль рек, ее много. 0,5-литровую тару земляники предлагаем за 350 рублей, а 5-литровое ведро неочищенной клубники продаем за 700 рублей. Те, кто понимает, что ягоды - это настоящий кладезь витаминов для организма, конечно, денег не жалеют. Покупателям особенно нравится, что они не привозные, а натуральные, собранные с наших лугов. Из Кукмора мы всегда возвращаемся с пустыми ведрами. Пусть и впредь будет так. А на деньги, вырученные от продажи, покупаем товары повседневной необходимости. Как говорится, выручка лишней никогда не бывает», -  говорят они.

    Вот и Ризида ханум из Адаево за короткое время распродала целое ведро виктории.

    «В деревне у нас 40 соток земли. Очень люблю возиться в саду. И муж, и сын помогают. По многу выращиваем овощей и фруктов. И в этом году в двух теплицах посадили огурцы и помидоры. Огурцы на продажу я привезла в начале июня, думаю, что в июле уже поспеют и помидоры. Свои капуста, фасоль, сладкий перец и баклажаны радуют богатым урожаем. Мы давно выращиванием викторию. Урожай хороший, без труда можно собрать ведро. Главное – плодородная почва, своевременный уход, полив. Сама ягоды на зиму замораживаю. Привожу и на продажу. Ведь эта неплохая прибавка к пенсии. У нас есть постоянные покупатели. Предварительно делают заказ и забирают в удобное для себя время. Так работать особенно удобно», - говорит она.

    На рынке за 1 литр земляники просят 700 рублей, а за 3-литровую банку - 2 тысячи рублей. На первый взгляд, для покупателя, это конечно, дорого. Но как говорится, каков труд такова и награда...

    Фото: Алсу Саляхутдинова/ «Трудовая слава»

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: