Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Племенные буренки окупаются с лихвой

    На прошлой неделе на базе хозяйства имени Вахитова прошел республиканский семинар-совещание с участием руководителей районных служб по селекционно-племенному делу и хозяйств, занимающихся племенным делом. - О том, что семинар состоится на базе нашего хозяйства, нам сообщили за пять дней до него, и времени на предварительную подготовку у нас не было....

    На прошлой неделе на базе хозяйства имени Вахитова прошел республиканский семинар-совещание с участием руководителей районных служб по селекционно-племенному делу и хозяйств, занимающихся племенным делом.

    - О том, что семинар состоится на базе нашего хозяйства, нам сообщили за пять дней до него, и времени на предварительную подготовку у нас не было. Поэтому примите нас такими, какими видите, - сказали вахитовцы.

    С ними согласен и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов:

    - За пять дней к семинару не подготовиться. То, что мы видим сегодня, это результат каждодневного труда, - сказал он. - Вахитовцы служат примером того, как нужно заниматься племенным делом. И об этом свидетельствуют не только производственные показатели, но и физиологическое состояние скота, организация кормления, ухода за молодняком и решение других вопросов, связанных с технологией племенного дела. А ведь и здесь фермы не самые новые, животноводческие помещения, в которых содержится скот, построены в прошлом. Но вахитовцы сумели в них создать должные условия. Сразу видно, что животноводческая отрасль здесь в центре внимания.

    И действительно, порядку и организации труда в животноводческом комплексе могут позавидовать многие. В хозяйстве используют научный подход к животноводству. Этого достигли благодаря изучению передового опыта, ради которого вахитовцы выезжают даже за рубеж, сотрудничеству с учеными. Еще в то время, когда компьютеры были в ограниченном количестве даже в крупных офисах, здесь учет скота и контроль на фермах уже был компьютеризирован. Стремление идти в ногу со временем, поиск новых путей наращивания производства продукции позволили вахитовцам достичь таких высот. Они эффективно работают и в племенном деле. В прошлом году реализация племенного скота пополнило кассу хозяйства на 15 миллионов рублей. Кто как не вахитовцы могут похвастать дающими 40 литров молока в день племенными коровами, которые были удостоены серебряной медали на московских выставках!? А за прошлый год от каждой коровы они получили около 8128 килограммов молока. Успешно справляются и с остальными задачами по племенному делу: уже через 16 месяцев телки достигают веса, достаточного для покрытия, ведь суточный привес молодняка составляет 865 граммов. Хозяйство, реализующее на сегодняшний день около 25 тонн молока ставит перед собой еще более амбициозные задачи: планируют уже в нынешнем году сдать в эксплуатацию один из корпусов рассчитанной на 1200 голов скота мега-фермы, которую хозяйство строит своими силами.

    - Вы не могли не обратить внимания на то, какие в этом поселении добротные дома, - обратился заместитель министра к гостям. - Все это выросло не на пустом месте. Это результат должного внимания решению социальных проблем, умения руководства хозяйства находить с людьми общий язык.

    В пленарной части семинара пришлось краснеть руководителям хозяйств, в которых за год не могут продать ни единой головы племенного скота, от каждой коровы получают менее 5 тысяч килограммов молока.

    - Складывается ощущение, что для кого-то статус племенной организации только ради субсидии. Но помощь от государства получат только те, у кого есть результаты работы. Кто к этому не стремится, будет вычеркнут из списков, - предупредил Николай Титов.

    В нашем районе племенным делом также занимаются хозяйства "Урал", "Восток", агрофирма "Бор". Хозяйства "Урал" и "Восток" делают это успешно. А агрофирме "Бор", чтобы с ними сравняться, еще нужно работать и работать. Племенной скот ценится дорого, спрос на него высокий. Если бы племенное дело не приносило доход, вряд ли вахитовцы им занимались!

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: