Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Пирамиды есть не только в Египте...

У каждой деревни есть свои достопримечательности. К примеру, прежде визитной карточкой деревни Челны, соседствующей с Кировской областью, я считала ее колодезников. Но поехав туда, поняла, что деревне и помимо них есть что показать. Колодезной воде предпочитают родниковую Когда мы приехали в деревню Челны, сельчане спешили в мечеть на пятничный намаз....

У каждой деревни есть свои достопримечательности. К примеру, прежде визитной карточкой деревни Челны, соседствующей с Кировской областью, я считала ее колодезников. Но поехав туда, поняла, что деревне и помимо них есть что показать.

Колодезной воде предпочитают родниковую

Когда мы приехали в деревню Челны, сельчане спешили в мечеть на пятничный намаз. В доме Валиевых по случаю пятницы даже праздничный стол накрыли. «И в Воркуте мы отмечаем пятницу как праздник», - сказала гостья из этого города по имени Айсылу, расстилая отцу молитвенный коврик для совершения намаза. После того как пошатнулось его здоровье, Шамсутдин абый был вынужден отказаться от обязанностей имама-хатиба. Его сменил Нурислам хазрат Нигматуллин. А сын Шамсутдина Гали - местный моадзин.

- Два года назад умерла моя супруга Гульфания, после этого совсем сдал. У меня пять детей. Спасибо им огромное, что заботятся обо мне в старости. Дочки Фатима и Айсылу живут в Воркуте. Сын Нуршат обосновался в Вятских Полянах, Фасхутдин - в Кукморе, а Гали живет со мной, - рассказывает аксакал села. К тому же, он один из первых шоферов в деревне. Чтобы обеспечить семье достойную жизнь, в молодости трудился на шахтах на Дальнем Востоке, в Артемовске, рыбачил в Мурманске. После того как совершил намаз, Шамсутдин бабай прочитал мне проповедь. К тому времени домой вернулся и его сын Гали.

- Недавно на приходские средства сделали внутренний ремонт в мечети. Огородили кладбище сеткой-рабицей, - рассказал Гали эфенди. Сельчане называют его уникальным. Ведь он является летописцем деревни, поэтом, песенником, одним словом, всесторонне одаренным человеком.

Мы уже не раз писали о колодцах и колодезниках деревни Челны. Но не могу не упомянуть о колодце Нигматуллы, который нам показал Гали Шамсутдинович. Глубина этого колодца составляет 18 метров, он заполняется подземными водами, которые, бурля, поднимаются и переливаются через край, а после вновь опускаются. Лишь год назад колодец обвалился, так как его сруб пришел в негодность. Хотя деревня Челны славится своими колодезниками, местные жители предпочитают родниковую воду. По крайней мере, так уверял Гали Шамсутдинович во время экскурсий к источникам. А родников здесь очень много, как ни старались, их всех обойти мы не смогли.

Где сокрыто золото пирамиды?

В деревне Челны есть немало интересных мест, загадки которых остаются неразгаданными до сих пор. К примеру, оставшиеся с Гражданской войны окопы. Если верить, дивизия под командованием Азина, сражаясь с войсками Колчака, искала здесь укрытия. Также на этих склонах было богатое месторождение известняка. Его переправляли на барже через реку Бурец и отправляли в различные города.

На другом холме деревни есть захоронение, которое относится к 18-19 векам. Предположительно там захоронен выпускник медресе Утямышевых. В народе помнят лишь то, что после окончания медресе на обратной дороге в родную Среднюю Азию этот человек резко заболел и умер. По традиции путника хоронили там, где он скончался. Ныне это захоронение окружено картофельным полем Рината Нигматуллина.

Если я скажу, что в деревне Челны есть пирамиды, вы мне поверите? Только в отличие от египетских, там покоился не фараон, а одна значимая для марийского народа личность. Побывавшие в Челнах с исследовательской экспедицией историки установили, что таких мумифицированных захоронений в Татарстане лишь две, и одна из них - в Челнах. Эта пирамида размером с небольшой дом. По словам сельчан, здесь даже золото находили. Но когда искали его, бульдозером обрушили верхушку захоронения. Теперь пирамида осталась похожей на возвышенность. Известно, что мумию забрал один мариец, а судьба золота остается неизвестной…

«На деньги с продажи первой дубленки, которую пошила, купила сыну баян»

Перебравшаяся в Челны после замужества Зайтуна Аюпова славится в округе дубленками, которая она шила. В свое время к ней даже из Самарканда приезжали, чтобы заказать дубленку на пошив. Лишь после того как наши рынки заполонила дешевая одежда из Китая, ее услуги перестали быть востребованными. Но если кому понадобится дубленка, Зайтуна Аюпова и сейчас готова ее сшить за день. Обрабатывать шкуры она научилась, когда работала в шапочной артели в родной деревне Вахитово. Затем долгие годы проработала на Кукморской меховой фабрике. От простого рабочего дослужилась до старшего мастера.

- Поскольку работали во вредных условиях труда, платили нам не хуже, чем шахтерам. В то время шила дубленку за 50 рублей. Мои дубленки носили в Кронштадте, Зеленограде, Ленинграде, Норильске, Чите. Благодаря этому своему ремеслу и с Божьей помощью подняла четверых детей, все они получили образование. Самый младший сын Ильяс, когда учился в Тетюшском техникуме, летал на кукурузнике. За 49 рублей, которые выручила с продажи своей первой пошитой дубленки, купила ему баян, - рассказывает Зайтуна Аюпова.

Кроме того, пошитые ею дубленки обладают еще и целебными свойствами - они лечат остеохондроз.

Безногий шофер

- У него две спутницы жизни, я вторая, - в такой шутливой форме встретила нас у ворот Мадина Газизуллина. - Первой для него всегда была машина. Он настолько любил свою профессию, что даже не помышлял ходить пешком. 50 лет провел за рулем. А я 33 года проработала в Туембаше почтальонкой.

Супруги поженились 51 год назад. Все у них в семейной жизни ладилось, да, как говорится, пришла беда откуда не ждали. Главе семейства Габдельнуру предстояла поездка на поезде. Дело было зимой, гололед под ногами. Габдельнур ага поскользнулся и упал под колеса отъезжавшего поезда. В результате этого он частично потерял ноги.

- Меня быстро подняли с рельс. Разрезав голенища валенок на обрубках ног, наложили жгут и отправили в больницу города Вятские Поляны, - вспомнил тот страшный день Габдельнур. - Пролежал там полтора месяца. Когда выписался, с костылями поехал в Казань искать протезы. Врачи, видя перед собой безногого человека, тем не менее сказали ждать протезы три месяца. Ладно у меня в кармане деньги были, взял да и купил. Слава Богу, хотя и живу с протезами, боли меня не мучили. У нас родилась дочка Венера. Теперь окружают заботой и вниманием внуки, на радость подрастают правнуки.

По мнению Габдельнура Газизуллина, именно труд, работа позволили ему чувствовать себя полноценным человеком.

- Если бы не нашел в себе силы вновь сесть за руль, всю жизнь чувствовал бы себя ущербным. Даже если в жизни произошел крутой и не самый приятный поворот, не нужно падать духом, - гордо говорит безногий водитель со стажем. Не менее он благодарен и своей супруге Мадине, которая всегда его поддерживала.

История

Деревня Челны окружена горами. На самой верхней ее точке красуется наименование населенного пункта, выложенное из белого камня. В надлежащем состоянии его поддерживает Айрат Мингазов.

Существует несколько легенд о происхождении названия деревни. К примеру, согласно одной из них около 5 веков назад на этой земле жили марийцы и удмурты. Те из них, кто не захотел принимать ислам, покинули деревню. А она получила новое название - Челны.

- Поскольку местность здесь каменистая, много возвышенностей, скал и родников, это могло быть отражено и в названии деревни Челны, - говорит учительница начальных классов Гульназ Нигматуллина, которая еще в студенчестве начала изучать историю деревни. - Еще по одной легенде первым на этой земле обосновался брат вора Шакура Бакир со своими подельниками. Они грабили проезжавших мимо путников. Поэтому те, кто проезжал мимо этих мест на лошадях, старались сделать это как можно быстрее.

Первым купцом из числа местных жителей был Аглямутдин Ханафиев. Он построил в деревне двухэтажный дом. Первый этаж был выполнен из камня, здесь располагался магазин. А на втором этаже, построенном из дерева, была гостиница и рабочий кабинет. К сожалению, до наших дней этот дом не сохранился.

***

Когда я приехала в деревню Челны, местные жители мне сказали: «Вряд ли одного дня хватит, чтобы изучить нашу деревню. Многие из односельчан заслуживают внимания. Стоит познакомиться с Рашидой Зиганшиной, которая занимается сбором и заготовкой лекарственных растений, мастерящим колодезные кольца Фердинандом Гиниятуллиным, плотником Махмудом Зиатдиновым, печниками Мазитом Хазиевым и Фаритом Камалетдиновым, смотрящими за родниками братьями Гайнуллиными, Мотигуллой Гимадиевым». Дай Бог нам еще представится возможность пообщаться со всеми этими людьми и познакомить с ними читателей нашей газеты.

Гульназ ГАЛИМЗЯНОВА

Справка:

Деревня основана около 500 лет назад.

Численность населения: 215 человек.

Площадь территории: 281 гектар.

В деревне работают магазин, мечеть, клуб, школа, библиотека.

Из деревни на Великую Отечественную войну ушли 130 мужчин, лишь 41 из них посчастливилось вернуться обратно. В живых из них уже никого не осталось.

Известные люди из числа местных уроженцев и выходцев: погибший на афганской земле героической смертью Раис Ваккасов, летчик-испытатель капитан Мансур Нигматуллин, президент общества рационализаторов и изобретателей Республики Татарстан Мухамметгали Аюпов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU