Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Военно-патриотическому объединению "Юный спасатель" - 10 лет!

    Военно-патриотическое объединение "Юный спасатель" заняло первое общекомандное место в Х республиканском слете военно-патриотических клубов и было награждено сертификатом на 150 тысяч рублей. В последние несколько лет много внимания уделяется организации полезного досуга подростков и молодежи, вырабатыванию у них навыков, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. В этих целях при каждой...

    Военно-патриотическое объединение "Юный спасатель" заняло первое общекомандное место в Х республиканском слете военно-патриотических клубов и было награждено сертификатом на 150 тысяч рублей.

    В последние несколько лет много внимания уделяется организации полезного досуга подростков и молодежи, вырабатыванию у них навыков, которые пригодятся им в самостоятельной жизни.

    В этих целях при каждой школе работают всевозможные кружки. Юноши и девушки охотно обучаются в этих кружках рукоделию, прикладному искусству, занимаются техническим творчеством, ведут научно-исследовательскую работу. Основным направлением объединения "Юный спасатель", которое действует на базе Кукморской гимназии №1, является подготовка учащихся к правильным действиям в различных чрезвычайных ситуациях, получение ими начальных профессиональных навыков спасателя.

    Продали картофель - купили макет автомата

    - Военно-патриотическое объединение "Юный спасатель" было создано районным Центром внешкольной работы 10 лет назад, - говорит руководитель объединения, преподаватель по основам безопасности и жизнедеятельности Кукморской гимназии №1 Фархат Гилаев. - Директор нашей гимназии приобрел для нас макет автомата на деньги, вырученные с продажи картофеля, который был выделен за помощь хозяйству в его уборке. А по заказу районного Центра внешкольной работы для детей была пошита специальная военная форма. Эти дни и сегодня свежи в памяти. Невозможно передать словами эмоции ребят, которые впервые в своей жизни видели и держали в руках оружие, учились его разбирать и собирать. Когда надели военную форму, ребята даже начали держаться серьезнее, повзрослели на глазах. Уже в первый год мы стали лучшими в республиканских соревнованиях среди военно-патриотических клубов. В подарок получили палатку и магнитофон. Для нас это стало большой радостью.

    В настоящее время в объединении "Юный спасатель" занимается 30 учащихся в возрасте от 12 до 17 лет, занятия ведутся в двух группах.

    - В самом начале старались набрать в группу трудных подростков. А сейчас при наборе в группу учитывается уровень физической подготовки и интеллектуального развития учащегося, - продолжил руководитель объединения. - Есть и такие, кто покидает объединение, не выдержав его тяжелые будни. Хорошая физическая подготовка и сильный характер требуются в особенности от парней. Ведь на соревнованиях приходится не только демонстрировать ровный строевой шаг, исполнять военные песни, но и выполнять различные физические упражнения, бегать на короткие и длинные дистанции, преодолевать препятствия, демонстрировать военную подготовку.

    "Хотим стать военными"

    Учащиеся гимназии Ландыш Шаяхметова и Тагир Ярмиев, которые учатся в 11 классе, мечтают в будущем стать военными.

    Реклама

    - Нас приняли в "Юные спасатели", когда мы учились в шестом классе. Мы и сейчас не пропускаем соревнований, - говорят они. - Но для нас сейчас превыше всего успешно сдать ЕГЭ, пройти военную медкомиссию и воплотить в жизнь свою мечту.

    - В объединение меня привел интерес к автомату Калашникова, - говорит Ландыш. - Теперь я легко разбираю и собираю его за 27 секунд, стреляю точно в "яблочко". Всему этому я научилась в объединении "Юный спасатель". Здесь также учат товариществу, взаимовыручке, командности.

    А Тагира, которого Бог одарил звонким, поставленным голосом, с самых первых дней назначили командиром. Его также отличают высокая физическая подготовка и хорошие оценки в учебе.

    - С детства занимаюсь спортом. Со старшим братом каждый день подтягивались на турнике, делали упражнения. Когда вступили в объединение, еще больше прониклись пониманием того, насколько важно вести здоровый образ жизни, - говорит Тагир. - За пять лет нашей группе пришлось пройти сквозь "огонь и воду": мы научились тушить пожар, оказывать первую медицинскую помощь, получили в том числе и хорошую военную подготовку. Огромное спасибо нашему руководителю, который нас сплотил.

    А было время, когда...…

    Среди выпускников гимназии разных лет немало тех, кто окончил военные учебные заведения. В их числе Назим Сиразиев, Ахмет Галиев, Газинур Хаев, Ильгиз и Ильнар Ахатовы. Все они получили закалку в объединении "Юный спасатель".

    Ильгиз Ахатов окончил Казанский военно-артиллерийский университет.

    - И сейчас с ностальгией вспоминаю школьные годы, время, когда занимался в объединении "Юный спасатель": то, как ездили на соревнования, жили в казармах, спали на двухъярусных кроватях, - говорит он. - Мы с братом оба поступили в военный вуз. Ильнар работает в военной прокуратуре Оренбургской области. А я работаю в полиции, возглавляю отделение уголовного розыска. В гимназии, объединении нам задали верный курс. Навыки, которые я приобрел в "Юном спасателе", и сейчас мне помогают.

    Газинур Хаев окончил Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России в Екатеринбурге и в прошлом году приехал в район работать по специальности.

    - Когда учился в младших классах, мне уже нравилась военная форма. Моя детская мечта воплотилась в жизнь, - радуется Газинур. - Благодаря тому, что в школе занимался в объединении "Юный спасатель", в институте мне было легко.


    Васил КАСИМОВ, директор гимназии:
    - Руководитель объединения "Юный спасатель" Фархат Гилаев работает в гимназии уже почти 22 года. Любит детей, легко находит общий язык с их родителями. В прошлом году был награжден медалью "Патриот России". Его воспитанников отличает дисциплинированность, любовь к порядку, высокая организованность. Все они хорошо учатся. Успешно они участвуют и в различных республиканских конкурсах и соревнованиях. Были награждены дипломами Министерства обороны и Министерства чрезвычайных ситуаций России. В копилке их наград немало и кубков. Успехи объединения "Юный спасатель" - для нас предмет особой гордости.

    1 февраля в 17 часов в Кукморской гимназии №1 состоится вечер встречи выпускников военно-патриотического объединения "Юный спасатель" разных лет. В программе концерт и различные спортивные конкурсы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: