Трудовая слава
  • Рус Тат
  • «Нью-Холланды» бороздят поля

    Коллектив элеватора ежегодно вносит достойный вклад в проведение уборочных работ: перевозит с полей зерно, своевременно его обрабатывает и размещает на хранение. Кроме того, механизированный отряд, в составе которого 5 комбайнов «Нью-Холланд», грузовые машины, помогает агрофирмам. В эти дни члены отряда заняты уборкой урожая на полях агрофирмы «Кукмара». Вместе с директором...

    Реклама

    - На сегодняшний день в уборке участвует 25 машин. Перевозят зерно, зеленую массу для закладки сенажа, а также пригодный для изготовления крупы ячмень из агрофирм «Арча» и «Марджани» Арского района, «Чулман» Мензелинского района. И комбайны задействованы в поле с первых дней уборки. Уже намолочено более 2290 тонн зерна. Обмолоченное зерно, предназначенное на семена, доставляется на хлебные тока агрофирм, остальное везем к себе, - говорит руководитель элеватора Радик Хузин.
    Начальник этого отряда Руслан Муллахметов одновременно и руководитель автоколонны. Он и обслуживает занятую на уборочных работах технику, он и подменный шофер, он же и подвозит комбайнеров на поле и с поля. Буквально каждая минута на счету, поэтому в поле мы его встретить не смогли, он был занят ремонтными работами на элеваторе. И комбайнеры опытные, надежные люди, настоящие мастера своего дела. Их бригадир Ильсур Хисамутдинов, он родом из Пинигеря, в прежние годы на уборке работал в Большом Кукморе. С 2007 года управляет комбайном «Нью-Холланд». В помощниках у него сын Инсаф, ученик Кукморской средней школы №4. Он уже четвертый год помогает отцу. И в учебе не подводит, участвует на олимпиадах. К тому же занимается борьбой. Можно не сомневаться, что из него вырастет отличный знаток техники. Отец и сын Кузнецовы вдвоем управляют одним «степным кораблем». На остальных работают Фидаил Галимов с Азатом Багаутдиновым, Разим Шамсутдинов с Радифом Хасанзяновым, Ильфат Мухутдинов с Альмиром Сайфутдиновым. Перевозящие зерно водители Эдуард Зиатдинов и Динар Яппаров тоже целый день в пути, трудятся без устали.
    - Работа организована хорошо, два раза в день в поле доставляется горячая пища. С топливом перебоев нет. И урожай, если судить по году, неплохой. С 20-гектарного участка овса этой агрофирмы получено по 20 центнеров зерна. Вчера работали на дальнем поле, что на склоне холма. С каждого гектара намолотили по 17,5 центнера ячменя, - говорит Ильсур Хисамутдинов.
    У комбайнов «Нью-Холланд» производительность высокая - при хорошем урожае они в день могут намолотить до 100-120 тонн зерна. Нынче этот показатель в отдельные дни доводили до 60 тонн. «Хорошая техника, сделана с умом, с заботой о человеке», - нахваливают механизаторы свои «степные корабли». Однако есть одна тонкость - жатка имеет ширину захвата 7 метров, на неровном поле она плохо берет короткие колоски.
    - Хлеб нынче дорог. Поэтому не торопитесь, не допускайте потерь, - так предупредили комбайнеров руководитель элеватора и члены группы контроля.
    «Когда закончим здесь работу, переедем на киндеркульские поля, а потом в Байлангар», - сказали на прощание механизаторы. Тем временем подвезли обед. Надо быстренько перекусить и вновь приняться за работу - впереди еще много неубранных гектаров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: