Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Новое русло для Нурминки

    По государственному соглашению, заключенному между Министерством экологии и природных ресурсов РТ и Казанским Обществом с ограниченной ответственностью «ГидроТехСпецСтрой» нынче началась большая работа по укреплению берегов Нурминки.

    Реклама

    С началом лета с берегов Нурминки, протекающей недалеко от нас, с раннего утра до вечера стал доноситься гул тракторов, машин. Заинтересовавшись, я отправилась туда. Выяснилось, что здесь на некоторых участках между деревнями Ж.Рудник и Большой Кукмор ведется большая работа по изменению русла реки, спиливанию деревьев на берегах, приведению берегов в порядок, укреплению их камнями.
    Строители оказались людьми неразговорчивыми, но все же мне удалось получить ответы на некоторые вопросы.
    - Русло Нурминки очень извилистое, поэтому во время сильного половодья и проливных дождей возникает сильное течение, в результате берега подмываются, разрушаются. На пойменных местах во время паводков вода заливала огороды жителей, - говорит прораб Раушан Шакиров. - Мы ведем эту работу в целях уменьшения разрушительной силы воды во время паводков, улучшения ее экологического и гидрологического состояния. Данным проектом предусматривается очистить берега от мелких деревьев и кустарников, спилить ненужные деревья, освободить русло реки от ила, на участках с особенно быстрым потоком воды укрепить берега камнями. В результате очистки водопропускная способность Нурминки увеличится в 1,5-1,7 раза.
    Строители с утра и до позднего вечера вели работы по выравниванию крутых участков берегов, укреплению их камнем. На сегодняшний день эти работы уже завершены. В общей сложности берега приведены в порядок на протяжении трех километров.
    По поводу этой работы доводилось слышать разные высказывания сельчан. Кто-то сетовал на то, что нельзя менять русло реки, она все равно, мол, вернется к старому руслу, а сколько было деревьев зря срезано. Другие же оценивали работу в целом положительно, отмечая, что было убрано много мусора, берега стали более красивыми, пологими, чистыми. А третьи сделали такой вывод: паводок будущей весной покажет, насколько надежно были уложены камни и укреплены берега.
    Заросшие ивняком, заваленные мусором берега Нурминки сейчас стали красивыми. Когда эти камни зарастут травой, здесь будет замечательное место для отдыха.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: