Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Нет предела совершенству

    Для вахитовцев прием делегаций различного уровня уже давно вошел в порядок вещей. Сюда часто приезжают для обмена опытом из соседних районов и различных областей.

    Реклама

    К примеру, на прошлой неделе здесь побывали руководители санкт-петербургской компании «Агробалт Трейд» и их деловые партнеры, которые сотрудничают с сельскохозяйственными предприятиями.
    Компания «Агробалт Трейд» занимается производством витаминных минеральных кормовых добавок для животноводства. Хозяйство имени Вахитова сотрудничает с ней уже два года. Поэтому ученые и специалисты этой компании уже давно стали здесь своими. Руководитель хозяйства и специалисты по животноводству и сами в прошлом году ознакомились с опытом работы передовых сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.
    В основе их методики лежит отдельное питание для животных с учетом их продуктивности и физиологического состояния. Чтобы выращивать здоровый скот и производить много продукции, важно должным образом балансировать кормовой рацион. В этих целях каждые два месяца у животных проводится забор крови для исследования, чтобы по его результатам определить, каких веществ в организме не хватает и в дальнейшем составить рацион так, чтобы восполнить этот дефицит. Этому способствуют производимые компанией «Агробалт Трейд» добавки. Не менее важную роль они играют и для обеспечения сохранности новорожденных телят, выращивания телок в молочном направлении, увеличения продуктивного периода коров.
    - Применение витаминных минеральных добавок дало существенные результаты, надои стали значительно расти. В прошлом году производство молока в сравнении с 2011 годом выросло на 620 тонн. Получено на 128 телят больше. Сервисный период со 120 дней сократился до 95. Сотрудничеством с этой компанией мы очень довольны, - говорит руководитель хозяйства Нафик Хусаинов.
    Хотя приобретение этих добавок требует дополнительных расходов, они себя оправдывают. На сегодня хозяйство ежедневно производит 24 тонны молока. Прошлый год завершили с доходом 230 миллионов рублей. Из них 85 процентов приходится на животноводство. А доход от реализации молока составляет 45 процентов от всего денежного дохода.
    Разумеется, освоить новшество и широко использовать его - это дело непростое.
    - В начале работы приходилось сюда многократно приезжать, чтобы обучать, устранять недостатки. Не жаловались, все наши предписания четко выполняли. С нами могут работать лишь сильные, не боящиеся трудностей партнеры. Именно таким себя и показало хозяйство имени Вахитова, мы очень рады нашему с ним сотрудничеству, - говорит генеральный директор компании кандидат технических наук Ирина Семенова.
    Благоприятное впечатление на гостей произвело не только состояние дел в животноводческом комплексе, но и ухоженность деревень, быт и уровень жизни сельчан, их культура.
    - Нам доводится бывать в разных уголках страны. Когда видишь заброшенные, вымирающие деревни с обветшавшими домами, сердце плачет. А в ваших краях вон какие добротные дома рядами стоят, социальные объекты работают на полную мощь. Много, оказывается, в вашем сельском поселении талантливых артистов. При помощи хозяйства для ансамблей были пошиты красивые костюмы. Одним словом, если в отдельных деревнях на глаза слезы наворачиваются, то здесь у вас хочется жить и работать с полной отдачей сил, - говорят они.
    Если бы хозяйств, работающих так, как вахитовцы, было бы больше, то сельскохозяйственная отрасль страны, безусловно, встала бы на ноги - эта мысль не раз прозвучала на встрече. Эти слова относятся и к нашему району. В настоящее время наш район, реализуя в день 156 тонн молока, идет на третьем месте по республике. Если бы и другие сравнялись с вахитовцами, наши показатели были бы еще лучше.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: