Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Не останавливаясь на достигнутом

    За последние годы в хозяйстве «Урал» каких только высоких гостей не побывало! И это отнюдь не случайно. Хозяйство напоминает своего рода остров благополучия. Делегации из соседних районов, руководители и даже Президент Республики - все они давали высокую оценку состоянию дел в хозяйстве, жизни в поселении.

    Реклама

    Ведь здесь есть чему учиться и на что равняться. И производственные показатели свидетельствуют о том, что ураловцы уверенно стоят на ногах. Но сторонние наблюдатели видят только конечный результат. А какими усилиями он достигается, какого труда это стоит, знают лишь те, кто сам непосредственно трудится, организует работу. И за прозвучавшими на отчетном собрании цифрами стоит кропотливый труд руководства хозяйства, специалистов, животноводов, механизаторов.
    В прошлом году ураловцы получили более 163 млн. рублей дохода. То есть в расчете на одного человека приходится 485 тысяч рублей. Чистая прибыль составила 48 миллионов рублей, рентабельность - 37 процентов. И в хозяйстве «Рассвет», которое при помощи ураловцев встало на ноги, показатели высокие. А ведь и эти хозяйства пострадали от засухи 2010 года, и их не обходят стороной колебания цен на сельскохозяйственную продукцию, постоянное удорожание электроэнергии, ГСМ, минеральных удобрений, ядохимикатов, техники. Но здесь ищут пути, которые способствовали бы снижению расходов даже в таких условиях и получению высокой прибыли. 40 процентов денежной прибыли хозяйству принесло производство молока. Себестоимость килограмма произведенного молока составляет 9 рублей, а государству оно было реализовано по 13 рублей за килограмм. В хозяйстве и в дальнейшем нацелены на снижение себестоимости продукции. Неплохую прибыль ураловцам приносит и реализация племенного скота. Чтобы достичь этого, работа на фермах организуется по научным рекомендациям, постоянно улучшаются условия труда, большие средства ежегодно вкладываются в реконструкцию животноводческих помещений, оснащение их современным оборудованием. В прошлом году на ремонтно-строительные работы было затрачено 24 миллиона рублей. За последние годы существенно обновили и машинно-тракторный парк. В 2011 году приобрели техники на 37 миллионов рублей.
    - Год завершили достойно. В достаточном количестве заготовлено посевного материала, кормов для скота, подворья обеспечили сеном, соломой, фуражом. Заложили надежную основу урожая 2012 года. Но сделать предстоит еще больше. Необходимо повышать качество произведенной продукции. Пока что картофелеводство не приносит желаемой прибыли, - отметил в своем выступлении председатель хозяйства Газинур Хабибрахманов, говоря об имеющихся резервах.
    Когда хозяйство уверенно стоит на ногах, то и социальные проблемы в поселении решаются своевременно. Правление хозяйства регулярно оказывает помощь школам, детским садам, мечетям, пожилым гражданам, нуждающимся семьям. В прошлом году за счет хозяйства 15 детей съездили в Анапу, 40 человек поправили свое здоровье в различных здравницах. На эти нужды хозяйство потратило 1 миллион рублей.
    - Услышав эти цифры, я искренне порадовалась за «Урал», за его успехи, - отметила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, которая участвовала на отчетном собрании. - В этом заслуга председателя хозяйства Газинура Хатимовича, всех специалистов, простых тружеников. Вы являетесь примером того, что даже в нелегких для сельского хозяйства условиях можно эффективно работать. Деревни у вас обустроенные, уровень жизни населения высокий.
    Высокую оценку ураловцам дал и Глава района Рауиль Рахматуллин:
    - Ваше хозяйство в числе лучших в России, и этим гордится наш район. Убеждены, что и в будущем ваши показатели будут только расти. Для этого у вас есть все необходимое и прежде всего люди, которым присущи и усердие, и целеустремленность, - сказал он и вручил группе передовиков труда Почетные грамоты. Были и другие подарки. Уходящим на заслуженный отдых подарили телевизоры, путевки в здравницы. Не оставили без внимания и молодые семьи, а также отметивших 50-летний юбилей, тружеников, добившихся высоких производственных показателей в земледелии и в животноводстве.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: