Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Нашему учителю - 95 лет

    На днях отличнику народного образования Мирзину Ахату Мирзаевичу исполнилось 95 лет.

    Реклама

    Он преподавал в Нижнеарбашской школе-восьмилетке географию с биологией, а после был назначен ее директором. Когда началась Великая Отечественная война, Ахат Мирзаевич только начинал свой трудовой путь по окончании института. В годы войны он служил разведчиком на Дальнем Востоке, в истребительской авиации Тихоокеанского флота. А после войны был назначен учителем в школу-восьмилетку своей родной деревни Нижний Арбаш. Руководители Таканышского, затем Сабинского, а позднее Кукморского районов образования по достоинству оценили его. (Нижнеарбашская школа в те годы поочередно входила в эти три района). Он умел заинтересовать учащихся своим предметом, планировал уроки интересными, выводил ребят на пришкольный опытный участок. В целом был очень требовательным педагогом. Не жалел сил, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни. Его бывшие ученики и сейчас тепло вспоминают Ахата Мирзаевича.
    В семье выросли три сына и дочка. Сыновья работают на ответственных должностях. А единственная их дочь, к сожалению, умерла молодой, оставив 8-дневную дочку. Внучку воспитали, дали ей образование, поставили на ноги. Сегодня беды и горечь переживания остались позади. Теперь эта девочка окружает заботой и вниманием в свою очередь Ахата абыя. С супругой он в мире и согласии прожил почти 70 лет. О супруге, которая последние 3-4 года тяжело болела, Ахат абый сам заботился, ухаживал за ней, нынче ее не стало. За 95 лет ему многое довелось пережить: и радость, и горе. Ахат абый с юных лет знал арабскую графику, изучал религию. Поскольку в нашей деревне не было муллы, он исполнял и эту обязанность. Сделал немало добрых дел. Затем он передал эту работу своему ученику, окончившему Кукморское медресе, бывшему учителю физкультуры М.Гильмутдинову.
    Хочется пожелать Мирзину Ахату Мирзаевичу, который многое сделал для развития системы образования, крепкого здоровья и дожить до 100 лет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: