Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Наш Булатов

    Атлас Минхаерович Булатов, который руководил Кукморским районом в 1965-1980-ые годы, оставил о себе светлую память. В период, когда он был первым секретарем райкома КПСС, по всем отраслям народного хозяйства район был в числе лидеров по республике.

    Реклама

    Булатов Атлас Минхаерович родился 10 января 1928 года в деревне Урдалы Шугуровского (ныне Лениногорского) района. Окончил сельскохозяйственный техникум, Московскую высшую партийную школу. Трудовой путь начал секретарем сельсовета, позднее был зоотехником района, МТС, председателем колхоза, возглавлял сельскохозяйственную инспекцию района. Работал на ответственных должностях в партийных и советских органах Мамадышского, Сабинского, Кукморского районов. Избирался депутатом Мамадышского и Кукморского районных Советов, Верховного Совета ТАССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудными знаками СССР, золотой медалью ВДНХ. Его имя присвоено Кукморской средней школе №2 (ныне многопрофильный лицей).
    Спустя 20 лет, как он покинул район, то есть в конце 90-ых годов прошлого века, Атласа Минхаеровича пригласили в качестве почетного гостя на юбилей Кукморской меховой фабрики. Это были годы, когда жизнь обустраивалась по-новому, а коммунистическая партия подвергалась резкой уничижительной критике. Еще до начала торжественного мероприятия А.Булатова окружили люди, которые хотели поприветствовать его, высказать слова благодарности, а таких было немало. А уже когда Булатову предоставили слово и он вышел на сцену, все собравшиеся в зале рукоплескали ему стоя, не давая Атласу Минхаеровичу начать выступление.
    - Я горжусь тем, что удалось сделать в те годы, когда я как коммунист руководил районом. Достигнутые успехи были плодом вашего самоотверженного труда. Мы занимались не политикой, а наращивали производство продукции на фабриках, полях, в животноводческой сфере.
    Он не был кабинетным руководителем. Успев еще до рассвета ознакомиться с тем, как идут сев, жатва, зяблевая пахота, выгон на ночную пастьбу даже в самых отдаленных уголках района, уже в шесть утра он по телефону беседовал об увиденном с председателями колхозов. Хвалил за успехи, намечал пути преодоления имеющихся проблем, недочетов. И председатели колхозов по его примеру вынуждены были рано вставать и держать под контролем хозяйственные дела.
    - На утренней разнарядке в МСО позвонил А.Булатов. Привычная для того времени ситуация: он просит дефицитные строительные материалы. Разумеется, не для наших строительных объектов, быть может, хочет кому-то помочь. Понимаю, что не откажешь, даю неопределенный, туманный ответ, что, мол, хорошо, будет, сделаем. Тогда А.Булатов огорошил меня словами: «Посмотри на штабеле между пилорамой и складом, там у тебя есть необходимое». Оказалось, что около четырех часов утра он уже успел совершить обход по нашей территории, - вспоминает Мияссар ага Мансуров.
    Когда районом руководил А.Булатов, район превратился в большую строительную площадку. Эффективно используя предоставляемые государством кредиты, строили фермы в колхозах района, ремонтные мастерские, оросительные водохранилища, клубы, школы, магазины, медпункты, квартиры для колхозников и рабочих. В сам Кукмор из Казани переехала мощная строительная организация ПМК-90. Строительство пятиэтажных восьмидесятиквартирных домов стало привычным явлением. Для Кукморской Валяльно-войлочной фабрики построили водоочистное сооружение, началась газификация района. Кукмор преображался на глазах. За какую бы работу ни брался, он действовал с заглядом в будущее, учитывая мнение районной общественности. Сколько замечательных руководителей выросло благодаря его умению находить талантливые кадры, опираться на них, оказывать им доверие. Будь то земледелие, животноводство или же промышленность район был в числе лидеров по республике. Председатель райисполкома А.Гарипов, его заместитель Н.Белянин, секретари райкома З.Сайфутдинов (позднее председатель райисполкома) и А.Багаутдинов были настоящими тружениками, работавшими в согласии, содружестве. Они никогда не перекладывали друг на друга ответственность, не пытались опорочить или же очернить друг друга. Кукморское райпо (председатель Ш.Ахметзянов) было удостоено переходящего Красного знамени СССР. Валяльно-войлочная, швейная и меховая фабрики были гордостью не только района, но и республики (директоры К.Бариев, З.Камалиев, К.Хабибуллин). На месте полуразрушившихся, обветшавших деревянных зданий на средства организаций и предприятий встал в строй комплекс Центральной районной больницы. Как говорил Н.Белянин, Центральную районную больницу включили в Госплан, когда она была уже наполовину достроена. Когда избирали депутатом секретаря обкома М.Валиева, его привели на эту стройплощадку и дали наказ оказать строительству финансовую поддержку со стороны государства.
    В период руководства районом А.Булатова сельское хозяйство было на крутом подъеме. В типовых помещениях наладили воспроизводство племенного скота, создали надежную кормовую базу. Выросли такие кадры с передовыми взглядами, как Герой Социалистического труда Камиль Шакиров, удостоенные орденов председатели колхозов Гафият Гарифуллин, Нафик Шакиров, Галимулла Гарифуллин, Шамсерахман Касимов, Минзифа Гимадиева, Шагимардан Хасьянов, Габдельхай Шамсутдинов, Салих Багавиев, Рафик Рауфов, Гали Хакимзянов, Газиз Юсупов, Мубарак Гилаев, Рафаил Ярмиев, Анас Накипов, Миннахмет Фалахов, Рафиль Камалиев, Ясави Файзиев, Ясави Загидуллин, Мияссар Мансуров, руководители «Сельхозтехники» Шарип Гатауллин, Малих Миргалиев, руководитель МСО Гали Бариев, ПМК-90 Шархенур Муллануров, директор Кирпичного завода Наиль Хасанов, руководитель ДРСУ Равиль Хасанов. А.Булатов не только назначал на руководящие должности, но и поддерживал в работе, строго контролировал ее ход.
    - Сеем горох в Дусаевском отделении Ныртинского совхоза. На какую глубину заделываем семена, какой посадочный материал используем, какие химикаты против вредителей применяем - он за всем следил, все контролировал. Уехал довольным. Во время посадки картофеля вновь приехал. Когда уезжал, на прощание сказал: «Второй раз испытываю вас, справляетесь». Затем назначил председателем колхоза «Алга». Когда я там работал, из-за вспышки ящура был объявлен карантин, закрыли шлагбаумом дорогу в сторону Камышлов. Ахнуть не успели, как приехал А.Булатов. Помню, как на районном совещании он вогнал меня в краску, сказав: «Председатель Мансуров молодой, деятельный, но, видимо, намеревается свести колхоз на нет», - поделился воспоминаниями современник А.Булатова.
    Нового военкома района Шибанова назначили представителем райкома на МТС. Прибыли ли из деревень люди для ремонта техники, нет ли проблем с питанием, есть ли где спать, помыться, нет ли задержек с ремонтом - все это нужно контролировать. А новый комиссар и носа не показывает, считая, что это не его работа. В понедельник А.Булатов, который в выходные встречался со здешними механизаторами, на совещании спросил: «Кто должен быть на МТС?». Тот же вопрос повторил и когда Шибанова прибыл в райком. Тот вновь стал доказывать, что его дело заниматься призывниками, а не трактористами. Тогда первый секретарь, не повышая голоса, без лишних слов попросил Шибанова удалиться.
    Через некоторое время состоялась партконференция. А номенклатурного кадра, то есть военного комиссара, нет в составе райкома. Когда список дошел до обкома, поднялся скандал: мол, что за дела! Как так, почему военного комиссара нет в составе райкома? Это дошло и до Татарского обкома партии, до первого секретаря Ф.Табеева. А.Булатов объяснил, что равнодушный к жизни района Шибанов не может быть в составе райкома, после чего Шибанова направили в другой район уже заместителем военкома.
    А.Булатов умел глубоко анализировать любую работу.
    - На собрании строительной организации в ответ на жалобу на задержку работы, потому как краны не успевают, Булатов, спросив сколько имеется кранов и какова их грузоподъемность, тут же быстро все рассчитал и доказал нерациональное использование кранов. Наглядно показал на конкретном примере, как проявляется талант руководителя, - вспоминает один мастер.
    Он не разделял работу на хозяйственную и идеологическую. Как-то приняв участие в организованной для руководящих кадров учебе и не получив ясных ответов на заданные им слушателям вопросы, он вызвал к себе в кабинет организаторов учебы и поставил вопрос с обычной строгостью:
    - Раз организовали учебу, делайте это эффективно! Нечего даром получать заработную плату, я этого не позволю!
    Когда отправлял председателей колхозов К.Шакирова и Ш.Касимова на курсы повышения квалификации, он сказал:
    - Будут рассказывать много нового, по приезде вам придется рассказать об этом всем нам, в том числе и мне. Отдадите мне свои конспекты, так что не теряйте их!
    Он был очень открытым, прямым человеком, справедливым.
    Вместе с прибывшим из Москвы в качестве секретаря обкома Ф.И. Паниным они совершили обход полей и остались весьма довольны обещавшими богатый урожай участками, А.Булатов любовался участком, на котором росли полевые травы и цветы. Тогда Ф.Панин сорвал несколько растений и стал спрашивать их названия у А.Булатова. Когда тот не смог назвать очередной цветок, Ф.Панин сказал Атласу Минхаеровичу: «Эх ты, а еще первый секретарь…». Эти слова очень смутили А.Булатова. Мол, как же можно не знать того, что ведомо кабинетному руководителю из Москвы, тогда как сам днями напролет проводишь в поле!? После отъезда Ф.Панина А.Булатов сам об этом и рассказал на собрании аппарата райкома, которое созвал. Каждому он велел штудировать учебник биологии.
    Разумеется, одной статьи будет мало, чтобы передать масштабы этой личности. Несмотря на то, что Булатов руководил районом более тридцати лет назад, его все еще помнят, тепло называют «нашим».
    Статья написана по воспоминаниям кандидата исторических наук М.Файзрахманова, Р.Якупова, М.Мансурова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: