Трудовая слава
  • Рус Тат
  • Народный синоптик из Кукморского района рассказал, каким был май в другие годы

    Салих Шарипов более 70 лет ведет календарь погоды.

    В этом году весна пришла с опозданием. Уже в начале мая, радуясь весеннему солнышку, поспешили убрать теплую одежду подальше в шкафы. Но как говорится, майское тепло обманчиво. «Такую весну уже давно не припомним, то холодно, то ветер, то дождь», «Не успели в огороде посадить овощи», «Земля еще не созрела, картошку, наверное, посадим летом», - ходят такие разговоры среди населения.

    А каким был май в другие годы? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к Салиху Шарипову из деревни Качимир. Оказывается, он уже более 70 лет ведет календарь погоды. С 1956 по 2002 год зафиксированы и другие особенности погоды в мае. Думаем, что эти сведения будут интересны и читателям «районки». Остановимся на некоторых из них.

    «Нынче все удивляются маю. Осадки в виде снега и града в этом месяце были и раньше, видимо, просто позабылись. В 1956 году, когда начал всходить картофель, и во время сенокоса в течение четырех месяцев непрерывно шли дожди. Снег также выпал рано – во время уборки “второго хлеба”. В 1965 году 3 мая приступили к посевной, а 4-7, 10, 15, 16 мая шли дожди, 17-18 мая были заморозки. Работы в поле, в огороде остановились: не могли ни посеять, ни посадить картофель. 22-23 мая деревья еще не распустились. 24-25 мая был сильный мороз, люди вновь надели куртки, пошел снег. Тепла не было до июня, лето выдалось дождливое», - говорит Салих абый.
     
    Также май 1966 года выдался холодным, до 23 числа яблони не могли зацвести, сказал мой собеседник. 7-9 мая 1969 года похолодало до - 3 -5 градусов, а 6 мая термометр показывал минус 10 градусов. В двух тракторах колхоза «Беларусь» осталась вода и замерзла, моторы треснули. 17 числа деревья еще не распустились. А 18-25 мая шли ливни, посевную приостановили, картофель тоже не успели посадить. 

    Так, например, согласно записям, очень много лет, когда к весенне-полевым работам приступали поздно. Вот в 1971 году к посевной приступили только 10 мая. 12-15 мая похолодало как осенью и до 20 числа были дожди.

    Реклама

    21 и 29 мая 1974 года шел снег с дождем, люди не могли посадить картофель, 22-го случились заморозки, ничего не выросло.

    «В начале мая 1986 года посевная была уже завершена. А 5-6 числа выпал снег, можно было кататься на санках. Кругом было белым-бело. Переживали, что придется снова пересевать. 6-7 мая местами шел снег, дождь. 9-10 мая вновь выпал снег, к этому времени местами лежал снег, который выпал 5 мая. От холода 16-го замерзли листья на деревьях. Несмотря на это, урожай в том году был хороший», - делится своими наблюдениями народный синоптик.


     
    Май 1999 года также запомнился Салиху Шарипову морозами. 1-3 мая были дожди, 4-10 мая похолодало на -3-5 градусов, кружил снег. 19 числа зафиксированы осадки в виде мокрого снега.

    «21 мая 2002 года шел снег, выпала месячная норма осадков. Деревья были в самом цвету, но под тяжестью снега их ветки поломались, искривились. Такие осадки выпали только у нас и в Балтасинском районе. Машины не могли проехать по дороге, на расчистку снега выехали грейдеры. Наверное, кукморяне помнят это время. К сожалению, каким был урожай в эти года, я не записал», - сказал Салих абый.
     
    Как поется в песне, у природы нет плохой погоды, каждая погода благодать. Важно помнить, что один весенний день год кормит. Пусть весна все-таки завершится потеплением, а лето порадует богатым урожаем.

    Фото: Алсу Саляхутдинова, Юлдус Гимадиева/ «Трудовая слава»

    Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

     

    Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: