Трудовая слава

Кукморский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Тема дня

Нафик Хусаинов: Работать во благо других – большое счастье

Хозяйство имени Вахитова хорошо знают не только в районе, республике, но и близлежащих регионах, сюда приезжают для обмена опытом. И на страницах периодических изданий часто освещаются их работы. Мы пишем об их достижениях, передовиках труда. Только вот 28 лет руководящий этим хозяйством Нафик Хусаинов, кажется, часто остается в тени. И вот в преддверии его 60-летнего юбилея нам выпала возможность свободно пообщаться с ним

Хозяйство имени Вахитова хорошо знают не только в районе, республике, но и близлежащих регионах, сюда приезжают для обмена опытом. И на страницах периодических изданий часто освещаются их работы. Мы пишем об их достижениях, передовиках труда. Только вот 28 лет руководящий этим хозяйством Нафик Хусаинов, кажется, часто остается в тени. И вот в преддверии его 60-летнего юбилея нам выпала возможность свободно пообщаться с ним.
- Нафик Факилович, просматривая подшивки нашей газеты, я обратила внимание: статья, посвященная вашему 50-летию, называлась «Тяжело ли достигать высот?». И сегодня хотелось бы задать этот вопрос. За 10 лет достигать высот стало сложнее или все же легче?
- В нашем хозяйстве в строй встает вторая мегаферма, ведутся и другие строительные работы. Ни одно дело не выполняется без хлопот. Некоторые говорят: «Зачем тебе эти трудности? Довольствуйся тем, что имеешь». Если сегодня что-то строится, его никто не поднимет и не унесет, оно будет служить во благо местного населения. Да и потом, есть такое понятие как белая зависть, не хочется работать хуже других. Вот поэтому достигать высот не так уж и легко. У каждого времени – свои сложности. Когда меня назначили председателем хозяйства, на ферме надаивалось 4700 килограммов молока в день. А сегодня мы приближаемся к отметке в 77 тонн. Если довольствоваться тем, что имеешь, добиться этого показателя невозможно. Когда в наш район прибыл Президент, спросил, сможем ли мы выйти на 100 тонн. Постараемся, ответил я ему. Конечно, 100 тонн – большая цифра. За ней стоит упорный труд многих людей. Я очень благодарен специалистам, руководящим кадрам среднего звена, механизаторам, животноводам. Ведь руководитель он только организует работу, а выполняют ее другие. Только при слаженной работе будет результат. А для того, чтобы было единство, нельзя обманывать людей, нужно помогать им, входить в их положение.
- Слава о вашем хозяйстве распространилась не только по республике, но и по всей стране. Быть председателем передового хозяйства, и вообще, известным руководителем – в этом больше положительных или отрицательных моментов?
- Для того, чтобы стать признанным руководителем, сначала нужно очень постараться. А уже выйдя в ряды лучших, удержание этой планки требует двойной силы. Если показатели снижаются, это сразу замечают руководство республики и района. Конечно, их помощь неоценима. К примеру, в Вахитово строится парк отдыха, скоро состоится его торжественное открытие. А в какой деревне есть такой парк? Средства на его строительство, высоко оценив наш труд, выделил Президент Татарстана. С другой стороны, да, к нам приезжают для обмена опытом, всех нужно встретить, ознакомить с работой. Мы и сами для изучения положительного опыта выезжаем во многие места. Под лежачий камень ведь вода не течет.
- Вы часто бываете за границей, приходилось ли вам перенимать зарубежный опыт в сельском хозяйстве?
- Говорят ведь, даже если поедешь в неблагополучное место, найдешь для себя что-то положительное. И за рубежом не все гладко, но все же есть, чему учиться. У них обычно производительность высокая, но не уделяется внимание чистоте и порядку. В животноводческих помещениях висят паутины, навоз не убран, солома разбросана. 
У них другая система хозяйствования. Кто-то производит молоко, другие мясо, третьи выращивают зерно. Фермерские хозяйства предпочитают арендовать дорогую, мощную технику, чем покупать ее. Им это обходится дешевле. Ветеринарного врача они вызывают только по необходимости, на месте с ним расплачиваются. И нашим фермерам, объединившись, нужно работать в таком порядке. Если земля небольшая, зачем тратить деньги на покупку тракторов, комбайнов? За границей работать с 10-процентной рентабельностью считается хорошим показателем. А нам для того, чтобы крепко стоять на ногах, нужна 40-50- процентная рентабельность. У них редко используется ручной труд, налажена заготовка кормов, кормление на основе рациона. Увидев у них, построили у себя кормовой цех. Как я уже говорил, для изучения передового опыта нужно много ездить. Как-то, побывав в одном передовом хозяйстве Подмосковья, мне понравилась система вентиляции в животноводческих помещениях. По приезду рассказал об этом нашим специалистам. Они воспротивились, мол, в наши зимние холода скот умрет от холода. Хотя в Подмосковье климат такой же, как у нас. Отправил их самих, увидели, изучили, приехали обратно и приступили к работе. Реконструировали все крыши хлевов так, чтобы они открывались. Сейчас мы содержим коров, дающих по 25-30 литров молока в день, а для них важен хороший микроклимат, сбалансированные качественные корма. Работая по-старому, высоких результатов не добиться.
- И все же, что мешает развитию сельского хозяйства?
- Человеку, который трудится, старается, никто не помешает. Сейчас реализуется много программ, к примеру, государство возвращает 30 процентов от расходов на строительство новых ферм. И для реконструкции старых хлевов предусмотрены меры поддержки. За молоко выплачивается субсидия. Для хозяйств, ведущих строительные работы, есть кредиты с низким процентом. И мы на строительство мегафермы брали такой кредит. Да, цены на мясо и молоко низкие, а зерно, топливо, техника ощутимо дорогие. Они ведь дорожают ежегодно на 20 процентов, а литр молока по сравнению с прошлым годом подорожал на 3 рубля. В сельском хозяйстве многое зависит и от погодных условий. Летом и осенью мы не сводим глаз с неба: наблюдаем за облаками, эх, дождя так и не было, провожаем взглядом каждое из них. Во время уборки среди закрывших небо туч ищем солнце. Вот и в этом году беспокоят засушливые дни.
- Что было самым трудным за 28 лет руководства?
- Годы, когда только приступил к работе, в памяти сохранились самыми сложными. Когда меня выбрали председателем, хоть я до этого пять лет и работал бригадиром, опыта было мало, да и образования не было. Специалисты, председатель сельского Совета, руководитель комплекса – все уважаемые личности, перед ними сначала боялся и слово произнести. Все же они мне очень помогли, во многих делах опирался на их советы. Сначала отучился заочно в Савальском техникуме, затем в институте. Это были 90-е годы, годы распада не только сельского хозяйства, но и всей страны. До этого зарплаты не выплачивались, в деревне Вахитово даже не был проведен газ. В Чуре проведен, а у нас нет. А про сельские дороги и говорить нечего: в грязь невозможно было перейти с одной стороны улицы на другую. С человеком по имени Гера, который работал снабженцем, много ездили, закупили трубы, провели газ. Во время строительства автомобильных дорог и сельские были посыпаны щебенкой. Разве можно сравнить те дни с настоящим? А сегодня мы говорим о необходимости парка.
- Действительно, в последние годы выполнено немало по благоустройству деревень. Но все же деревни стареют. Как же их сохранить?
- Для того, чтобы омолодить деревни, нужна молодежь. И такая, которая с малых лет выросла в труде и не боится работы. Сейчас условия проживания в сельской местности ни чуть не отстают от городской. Посмотрите только на наше поселение: двухэтажные дома, добротные хозяйственные постройки. Во многих хозяйствах по две машины. И это все потому, что народ трудолюбивый. В последние годы многое выполнено и за счет программы самообложения. Функционируют все необходимые населению социальные объекты. Когда есть такие условия для проживания, нужно ли искать счастье на стороне? Кто в городе ждет молодежь? Основная проблема деревень – вопрос с работой. В то же время хоть и жалуются на то, что на селе нет работы, в сельском хозяйстве кадров не хватает. Я говорю в общем, нам помогает то, что в нашем поселении расположен аграрный колледж. Стараемся и как-то привлечь молодых специалистов. Для желающих построить дом, стать самозанятыми реализуются разные программы. Нужно оживить сельскую жизнь, повысить активность населения. Мы, к примеру, стараемся развивать спорт, культуру, ведь к ним тянется молодежь. Открыли секцию по борьбе. Ильсур Назмиев обучает подростков, ребят этому виду спорта, у нас уже есть чемпионы республики. На Сабантуе организовали борьбу по 11 весовым категориям, где и наши ребята выступили достойно. Будущее села в руках именно такой трудолюбивой, активной, здравомыслящей молодежи. 
- Нафик Факилович, у вас еще остались неосуществленные мечты?
- Наверное, нет. Мечтал построить мегаферму. Когда глава района Сергей Димитриев руководил хозяйством «Восток», построив мегаферму, показал нам хороший пример. И мы начали строить. В нашем хозяйстве встает в строй не первая, а уже вторая мегаферма, в планах построить и в обществе «Вахитово» мегаферму вместимостью до одной тысячи голов. И машинно-тракторный парк хозяйства обновился, для работы сейчас есть все условия. 
- Не осталось сожалений в личной жизни?
- Да, хоть и вырастили троих дочерей, но сына Всевышний не дал. Зато у нас сейчас три отличных зятя. Подрастают пятеро внуков. С супругой Нурией радуемся за детей, счастья им и благополучия.
- Нафик Факилович, пусть ваш трудовой путь длится еще долгие годы. Но все же, когда перестанете работать, чем думаете заняться?
- Я не из тех, кто привык сидеть без дела. Мне нужно всегда быть среди людей, общаться, что-то создавать, строить. Поэтому дай Бог здоровья и дальше работать. Возможность трудиться – это ведь большое счастье. А вот когда уже состарюсь, уйду с работы, тогда, наверное, и отдохну.
- Поговаривали, что по случаю вашего юбилея Президент подарил вам дорогой автомобиль…
- Юбилея ведь еще не было. Говорили, что проведенный 15 июня в нашем поселении Сабантуй был организован в честь моего юбилея. Хоть и день запомнили, но с месяцем ошиблись. А что касается Сабантуя, действительно, мы постарались организовать его масштабно. Должны же люди, которые хорошо трудятся, красиво живут, хотя бы раз в год с удовольствием отдохнуть. У них на это есть полное право.
- Спасибо за беседу!

Беседу провела 
Гульгена ШАРИПОВА
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавить «Хезмэт даны» («Трудовая слава») в Яндекс.Новости

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Кукмор Татарстан»

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

erid: 2Vtzqx5AmsU